Электронная ярмарка открылась в Ганновере

"Почувствуй дух завтрашнего дня" - примерно так можно перевести девиз крупнейшей в мире электронно-компьютерной ярмарки CeBIT в немецком городе Ганновере.

6115 фирм из 65 стран представляют здесь самые современные образцы своей продукции.

В этом году “хитами” сезона считаются система VoIP (“Voice over IP”) для бесплатных телефонных переговоров через интернет, третье поколение мобильных телефонов UMTS, телевизоры с широким экраном и высоким разрешением изображения, а также мультимедийные компьютерные комбайны для домашнего пользования.

Впрочем, реальными новинками все эти изобретения назвать нельзя. “Период изобретательства в цифровой отрасли закончился, наступает время усовершенствования и широкого внедрения новых технологий в жизнь”, – считают организаторы выставки. Соответственно, все больше новых продуктов ориентировано на частного потребителя.

Интернет-телефония входит в силу

К примеру, система бесплатной интернет-телефонии VoIP была создана еще несколько лет назад, однако низкое качество звука серьезно тормозило ее распространение. Теперь проблема решена. Эксперт Арно Вильферд из фирмы Arthur D. Little считает, что к 2010 году две трети всех телефонных разговоров будут вестись через интернет. Уже сегодня, по словам представителя известной компании Skype Кэт Джеймс, 28 миллионов человек во всем мире пользуется этой системой, бесплатно скачивая нужные программы из сети.

Совершенствуются и сами телефонные аппараты, в том числе мобильные, которые снабжаются все большим набором функций. Фактически мобильник третьего поколения – это уже целый аудиовидеокомбайн, который при желании можно снабдить даже системой космической навигации GPS.

Расширяется и модернизируется ассортимент цифровых бытовых приборов, традиционно не имеющих к телекоммуникациям никакого отношения – от кухонной плиты до стиральной машины. Причем все они могут быть объединены в единую сеть и снабжены дистанционным управлением. Это настоящее компьютерное жилище!

Представьте себе, к примеру, ситуацию, когда вы находитесь в отъезде, а в это время у вас в квартире прорывает водопроводную трубу. Не спешите паниковать! При наличии надлежащей экипировки буквально через несколько секунд вы получите соответствующее SMS-сообщение от цифрового “дежурного”. Более того, он пошлет такое же сообщение в домоуправление и даже перекроет трубу.

Обитатели “компьютерных жилищ” могут на расстоянии посылать команды своим электронным “слугам”: налить в ванну воды определенной температуры, включить микроволновку, записать телепередачу и т. д. Пока что вся эта чудо-техника стоит довольно дорого, но цены, по мере ее распространения, будут падать. По крайней мере, на это надеются изготовители.

Кризис преодолен

Организаторы ярмарки полагают, что кризис в телекоммуникационной отрасли миновал. Согласно прогнозу отраслевого объединения BITKOM, в 2005 году ее рост составит порядка 3,4% (против 2,6 в предыдущем), что соответствует 135 миллиардам евро.

Это в три раза превышает средний рост германской экономики. Вместе с тем, эксперты жалуются на острый дефицит высококвалифицированной рабочей силы. Директор Объединения немецких инженеров Вилли Фукс называет цифру в 4 тысячи человек и предупреждает, что если эта тенденция продолжится, то Германия утеряет свои позиции в области высоких технологий.

CeBIT испытывает в последние годы все большую конкуренцию со стороны других ярмарок аналогичного профиля – таких, как Международной выставки телекоммуникаций (IFA) в Берлине, а также компьютерной Мекки Comdex в Лас-Вегасе и американской Выставки потребительской электроники (CES).

11.03.2005, 08:59

news.bbc.co.uk


Написать комментарий