США выходят из части Венской конвенции

США вышли из части международных соглашений, касающихся возможности отстаивать права иностранцев, приговоренных к смерти.

Венская конвенция дает Международному суду справедливости право вмешиваться в судебные дела иностранцев, содержащихся в тюрьмах США.

Однако, как заявил госдепартамент США, неприемлемо, когда международный суд может отменять решения органов системы правосудия страны.

Соединенные Штаты были одним из государств, стоявших у истоков Венской конвенции.

Согласно одной из частей Венского протокола, именно Международный суд справедливости принимает окончательное решение относительно находящихся в заключении за рубежом граждан тех стран, которые подписали конвенцию – в частности, когда им отказано в праве встретиться с дипломатами государства, гражданами которого они являются.

Раньше конвенция рассматривалась в качестве средства, защищающего граждан США, попавших в тюрьму за рубежом, однако в последние годы протокол использовался противниками смертных приговоров, выносимых в США.

“Приверженность обязательствам”

Верховный суд США рассмотрит в конце месяца аргументы в защиту гражданина Мексики, приговоренного к смерти в штате Техас.

Адвокаты мексиканца решили использовать Венскую конвенцию, чтобы отменить смертный приговор.

В результате вмешательства Международного суда справедливости более 50 мексиканцев, приговоренных в Техасе к смерти, уже получили право на пересмотр их дел.

Этот вопрос создал напряженность в отношениях Мексики и США, и объявление о выходе из соглашений было сделано Вашингтоном в то время, как госсекретарь Кондолиза Райс находится с визитом в Мексике для переговоров с президентом Висенте Фоксом.

Представитель госдепартамента США тем не менее подчеркнул, что его страна по-прежнему привержена своим международным обязательствам.

По его словам, большинство стран, подписавших конвенцию, тоже не согласны с этой ее частью.

11.03.2005, 08:57

news.bbc.co.uk


Написать комментарий