В «Ростове» хвалят Витаса Римкуса

С приближением начала нового сезона в Латвии новости с футбольных полей постепенно заслоняют остальные. Накануне, например, заставили говорить о себе экс-игроки соответственно «Вентспилса» и «Сконто» Витас Римкус и Орестас Буйткус, перебравшиеся в Россию, а на Кипре лиепайский «Металлург» завершил свой очередной тренировочный сбор.

Стоит порадоваться за 31-летнего нападающего сборной Латвии Витаса Римкуса, который накануне официально дебютировал в составе «Ростова». Правда, это случилось не в чемпионате российской премьер-лиги, который стартует уже завтра, а в первом матче 1/8 финала Кубка страны. Его команда уступила на своем поле раменскому «Сатурну» со счетом 1:2. Латвийский нападающий вышел на матч в основном составе под непривычным для себя 5-м номером и на 63-й минуте был заменен. Тем не менее, по отзывам очевидцев, у хозяев он был одним из самых активных.

Например, на 12-й минуте он с лета бил из района 11-метровой отметки, но мяч улетел выше ворот. На 30-й минуте Римкус пробил в падении, но снова удар пришелся мимо ворот. В середине второго тайма Римкуса сбили в штрафной площади гостей, но свисток судьи почему-то не раздался…

Вот как оценил игру экс-форварда «Вентспилса» наставник «Ростова» Геннадий Степушкин: «Витасу противостояли мощнейшие защитники Жедер и Онопко, но он выглядел достойно, хотя в его зону было мало острых передач, и он не мог полностью использовать свои достоинства и качества бомбардира. Но сейчас могу оценить его игру как неплохую, и видно, что Римкус очень зрелый футболист. Думаю, что он нам поможет».

Что касается Орестаса Буйткуса, то 29-летний литовский полузащитник «Сконто» покинул рижан, накануне подписав контракт с казанским «Рубином». Таким образом, лучший полузащитник латвийского первенства 2002 года присоединился к нашим Александру Колинько и Виталию Астафьеву, которые также новый сезон начнут в составе этой команды российской премьер-лиги. Правда, для Буйткуса это будет далеко не первое появление перед российскими болельщиками. В свое время он пришел в «Сконто», имея за плечами опыт выступления в высшей лиги России, а точнее – в калининградской «Балтике».

Напомним, что в «Сконто» Буйткус играл с 2000 года. За это время в чемпионате Латвии он провел ровно 100 матчей, забив в них 25 мячей. В 18 матчах на Кубок Латвии в его активе 12 точных ударов. Плюс один гол он провел в 13 встречах розыгрыша Лиги чемпионов (этот гол пришелся на игру против чемпиона Мальты в июле 2003 года). По словам наставника сконтовцев Юрия Андреева, у него уже есть в команде человек, который заменит Буйткуса. Речь идет об Алексее Вишнякове.

Лиепайский «Металлург» прилетел уже со своего второго зарубежного сбора. Команда Беньяминаса Зелькявичюса в заключительном контрольном матче на Кипре сыграла вничью 2:2 со шведским «Эльфсборгом». У курземцев в первом тайме отличились Оскар Клява (с пенальти) и Александр Катасонов. В основном составе «Металлурга» на это матч вышли следующие игроки: Корнюхин, Зирнис, Клява, Емелин, Сурнин, Иванов, Калонас, Данилов, Солоницын, Катасонов и Добрецов (на замены выходили Споле и Гребис). С 16 по 31 марта лиепайчане будут находиться на заключительном сборе перед чемпионатом страны.

11.03.2005, 08:32

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий