В Лиепае будет мемориал расстрелянным евреям 1

В четверг в здании еврейского общества был презентован проект памятника евреям, расстрелянным 14июня 1941 года в Шкедских дюнах под Лиепаей. Тогда за несколько дней в дюнах Шкеде было уничтожено порядка 6000 человек. Расстрелы производили не оккупационные немецкие войска, а местные айзсарги.

Мир обошли страшные кадры: палачи и их жертвы на фоне лиепайских дюн и берег моря, усыпанный человеческими черепами. Уже в начале июня на этом месте появится памятник в виде опрокинутой меноры из морских валунов, из которой вместо свечей будут торчать каменные стелы.

Идет сбор денег на памятник. На призыв общественного фонда «Памяти лиепайских евреев» уже откликнулись сотни человек из Латвии, России, США, Израиля, Австралии и даже Бразилии. Всего для создания памятника требуется порядка 200 тысяч долларов. Лиепайская дума уже изъявила готовность принять участие в постройке памятника – из городского бюджета будут выделены деньги на строительство дороги и автостоянки у памятника в Шкеде.

Памятник будет посвящен и еще одному человеку – латышу Роберту Седолсу, который во время войны ценой собственной жизни спас 11 евреев. Он, как и Жанис Липке, был причислен к праведникам мира.

Открытый общественный фонд считает делом чести увековечить память погибших. Среди основателей фонда – профессор Джордж Шваб, сын известного в довоенной Лиепае врача, переживший Холокост рижский еврей Стивен Спрингфилд, председатель совета предприятия «Лиепаяс металургс» Сергей Захарьин, акционер компании Илья Сегал и другие.

11.03.2005, 08:31

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

Представляете, как айзсарги их собрали и расстреливали за 8 дней до начала войны? А черепа, с которые, наверно, за день птицы всё мясо с_ели? Хоть о такой теме могли бы не писать бреда! Я понимаю, когда идёт преднамеренная клевета на страну, коммерция требует. Но тут-то зачем?