В Даугавпилсе — эпидемия гриппа

Эпидемиолог Даугавпилсского отделения агентства общественного здоровья Нонна Волощук сообщила, что в Даугавпилсе согласно данным наблюдения за заболеваемостью гриппом, количество заболевших превысило эпидемический уровень, т. е. 100 человек на 100 тысяч населения. Лабораторно подтвержден грипп типа В, но есть и грипп типа А.

Как отметила Н. Волощук, болезнь протекает абсолютно одинаково (высокая температура, головная боль, боль в мышцах, глазных яблоках, слабость, отсутствие аппетита, тошнота, иногда рвота), но грипп В не дает таких размахов эпидемии, что вселяет медикам надежду — грипп не достигнет таких размахов, как в прошлом году. В 2004 году в Даугавпилсе по статистике переболели гриппом 4800 человек, в действительности же, как напоминает Н. Волощук, еще больше, так как не все обращаются к врачу.

Агентство общественного здоровья направило в самоуправления рекомендации о проведении мероприятий по профилактике гриппа. Начиная с 8 марта, введены ограничительные мероприятия в лечебных учреждениях, в тюрьмах. Медики рекомендуют администрации не допускать на работу больных, а самим заболевшим не проявлять героизма: не ходить на работу и вызывать врача.

Грипп опасен своими осложнениями, например, в прошлом году было очень много осложнений — пневмоний. По данным Всемирной организации здоровья, смертность во время эпидемии гриппа в 5 раз возрастает, так как грипп является толчком к обострению хронических заболеваний, от которых и умирают люди.

Как сообщила и. о. заведующей инфекционным отделением Даугавпилсской инфекционной больницы детский инфектолог Инна Гаркуль, на прошлой неделе были с гриппом госпитализированы трое взрослых, а уже 7, 8 и 9 марта были госпитализированы 14 человек (8 детей и 6 взрослых) в тяжелом состоянии с температурой 41 градус.

В Даугавпилсском районе больше всего заболевших в Деменской волости. В Краславском районе лабораторно подтверждены грипп типа А и В, но эпидемии нет.

11.03.2005, 08:28

Ирина Егорова


Написать комментарий