Эмсис пригласит Фрадкова

Вчера на заседании Совета государств Балтийского моря, прошедшем под Таллином, премьер Индулис Эмсис напомнил своему российскому коллеге Михаилу Фрадкову о возможностях развития сотрудничества наших стран, а во время вечернего приема намеревался пригласить председателя правительства России посетить Латвию.

Встреча под Таллином

Об этом Эмсис рассказал “Телеграфу” в телефонном интервью по окончании заседания Совета государств Балтийского моря. Встреча соседей по Балтике проходила в комфортабельном санатории в местечке Лауласмаа, что в 20 км от Таллина.

“Мне удалось коротко и неофициально переговорить c российским премьером Фрадковым. Мы, так сказать, обменялись комплиментами. В рамках заседания очень коротко поговорили о сотрудничестве в сфере экономики и защиты среды. На встрече Совета стран Балтийского моря Фрадков упомянул проблемы русскоязычного населения в странах Балтии, но его слова не нашли отклика у коллег, потому что в повестке дня эти вопросы не значились, и их надо обсуждать на других форумах. Да и мой эстонский коллега признал, что не время и не место было вспоминать эту проблему. Мы вместе подчеркнули, что страны Балтии соответствуют требованиям ЕС по этим вопросам и получили официальное подтверждение, что проблем у нас нет”, — сказал Эмсис в беседе с “Телеграфом”.

В момент разговора премьер направлялся на неофициальный прием эстонских властей в историческом комплексе Кадриорг в Таллине. Там планировалась традиционная посадка деревьев. Эмсис пояснил “Телеграфу”, что еще не знает, как сложатся обстоятельства во время неофициальной части, но не отрицал возможности пригласить Фрадкова с визитом: “Мы уже приглашали и будем приглашать российских официальных лиц в Латвию”.

В Эстонии премьер также переговорил с польским и норвежским премьерами. Кстати, глава норвежского правительства Хьел Магнес Бунневик сегодня посетит Ригу, Эмсис вернется вместе с ним в одном самолете. На саммите главы правительств Польши, Финляндии, Норвегии, Латвии, Литвы, Эстонии и России обсуждали вопросы регионального и экономического сотрудничества, вопросы безопасности, судоходства, защиты морской среды, ряд социальных вопросов. Для России участие в совете было важно, чтобы заработать дипломатические очки перед ЕС и показать, что Москва, как и обещала, формирует четыре пространства сотрудничества Россия—ЕС. К этим пространствам относятся внутренняя и внешняя безопасность, социально-экономическое пространство, наука, культура и образование.

Лебединая песня?

Между тем встречу Совета государств Балтийского моря можно считать “лебединой песней” этой организации, написала в понедельник финская газета Turun Sanomat. Свой прогноз издание мотивировало тем, что во встрече не принимают участия главы правительств Германии, Исландии, Швеции и Дании.

Turun Sanomat напомнила, что в 1992 году организация была создана с целью укрепления и развития отношений между Балтийскими странами и Польшей с одной стороны и Северными странами с другой. После расширения ЕС ситуация в регионе кардинально изменилась. Индулис Эмсис, однако, считает, что возможности совета еще не исчерпаны, он пройдет вновь через два года под руководством Польши. “Все согласны с тем, что сотрудничество будет полезно как для уже вступивших в ЕС стран Балтии, так и для Норвегии и России, которые не являются членами Евросоюза”, — полагает премьер.

23.06.2004, 09:03

"Телеграф"


Написать комментарий