Сейм отклонил предложение о ратификации конвенции нацменьшинств

Вчера Сейм отклонил подготовленный объединением "За права человека в единой Латвии" законопроект о передаче на рассмотрение ответственным комиссиям вопроса о ратификации Рамочной конвенции о правах нацменьшинств.

За передачу законопроекта комиссиям проголосовали 19 депутатов, 57 были против, 10 воздержались.

Глава фракции ПЧЕЛ  Яков Плинер, выступая с трибуны Сейма, заявил, что Латвия сегодня рискует отметить один из наиболее позорных юбилеев — 10 лет с момента подписания конвенции, которая до сих пор не ратифицирована. Он указал, что европейские органы за этот время направили Латвии семь рекомендаций с призывом ратифицировать документ, но правящая элита эти призывы проигнорировала

Против ратификации конвенции высказался представитель “Тевземей ун Бривибай”/ДННЛ Юрис Добелис, указав, что понятие нацменьшинства в Латвии до сих пор не сформулировано.

Авторы законопроекта подчеркивают, что Латвия является одной из шести стран, которые подписали, но не ратифицировали конвенцию и не выполняют ее требования.

Представители правых партий ранее заявляли, что конвенция может быть ратифицирована только с оговорками, после широкой общественной дискуссии о том, что такое нацменьшинство в латвийских условиях.

Оговорки могут касаться двух пунктов конвенции — об использовании географических указателей и названий улиц на языках нацменьшинств в самоуправлениях.

11.03.2005, 08:19

Янис Эглитис ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий