Разрешения на усыновление детей за рубеж будет выдавать министр по делам детей и семьи

Сейм вчера в окончательном чтении утвердил поправки к Гражданскому закону (ГЗ), поддержав предложение министра по делам детей и семьи Айнара Баштикса об изменении порядка усыновления латвийских детей иностранными гражданами.

Согласно внесенным в закон изменениям, впредь разрешения на усыновление детей за границу будет выдавать министр по делам детей и семьи, а не глава Минюста, как это предусматривалось ранее.

Данные поправки стали причиной разногласий между Баштиксом и министром юстиции Солвитой Аболтиней, которая считает, что право выдавать разрешения на усыновление должно быть сохранено за Минюстом.

Перед рассмотрением поправок в Сейме депутаты партии “Новое время”, которую представляет Аболтиня, дважды предлагали исключить данный вопрос из повестки дня, однако парламентарии эту инициативу отклонили.

За внесение поправок в ГЗ проголосовали 82 депутата, против был один, воздержался тоже один.

Согласно новому порядку, иностранные граждане смогут усыновлять детей только с разрешения министра по делам детей семьи и только в том случае, если усыновление ребенка или опеку над ним невозможно обеспечить в Латвии. Согласие Минюста на усыновление в дальнейшем не потребуется.

11.03.2005, 08:17

Эмилия Козуле ЛЕТА


Написать комментарий