США и страны Балтии будут обсуждать отмену визового режима

США и страны Балтии планируют сформировать двусторонние рабочие группы по обсуждению введения безвизового режима между странами.

Как сообщает агентство “Росбалт”, консул США в Эстонии Пол О. Мэйер передал в МИД республики ноту с предложением сформировать совместную рабочую группу для обсуждения программы по отмене визового режима. Предположительно, безвизовый режим между двумя странами может быть установлен в 2008-2009 годах.

Как сообщила пресс-служба МИД Эстонии, эстонская сторона готова сформировать рабочую группу уже в ближайшие недели.

Как сообщалось, США установили для стран Балтии и некоторых других членов ЕС ряд требований, выполнение которых является условием для отмены визового режима. Прежде всего это касается сокращения числа граждан, нарушающих действующий с США визовый режим. Администрация США будет ежегодно оценивать успехи участвующих в программе стран при выполнении поставленных условий.

Представитель эстонского МИДа в среду заявил телеканалу “EV3”, что целью Эстонии является введение двустороннего безвизового режима, так как она уже несколько лет назад отменила визовый режим для граждан США в одностороннем порядке.

В латвийском МИДе агентству ЛЕТА сообщили, что США готовы формировать экспертную группу по обсуждению этого вопроса и с Латвией.

Латвия начала с США переговоры об отмене визового режима для своих граждан в прошлом году, предлагая пересмотреть визовые требования или снизить плату за получение виз.

11.03.2005, 08:16

Санния Яуце ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий