Преемником Масхадова стал шариатский судья

Представители чеченских сепаратистов заявили, что после гибели Аслана Масхадова их лидером становится Абдул-Халим Садулаев, которого они называют главой шариатского суда Ичкерии.

Как сказано в заявлении, опубликованном на близких к сепаратистам интернет-сайтах, еще в 2002 году Масхадов и его соратники решили, что в случае смерти или пленения лидера “до проведения очередных свободных выборов” его обязанности “исполняет председатель Верховного шариатского суда”.

По данным российских журналистов, Абдул-Халим Садулаев – выходец из Саудовской Аравии, и его имя ранее практически не встречалось в прессе. Опубликованные на сайтах сообщения о его назначении подписаны известным полевым командиром Шамилем Басаевым и эмиссаром Масхадова Ахмедом Закаевым, который живет в Лондоне.

В интервью агентству Ассошиэйтед пресс данные о новом лидере сепаратистов подтвердил и сын Аслана Масхадова Анзор. По его словам, Абдул-Халим Садулаев остается на территории Чечни и участвует в операциях против федеральных сил.

“Специалист по шариатскому праву”

“Год назад мой отец сказал, что если его убьют, новый президент будет человеком, напоминающим его, – сказал Анзор Масхадов. – Это будет сдержанный и терпеливый человек, и он продолжит наш курс”.

Российские газеты

Масхадов погиб, как тысячи других чеченцев, мужчин и женщин, в результате доноса одних чеченцев на других, доноса, ставшего следствием пыток
Анна Политковская, “Новая газета”

Российская пресса о гибели Масхадова
Вместе с тем, российские средства массовой информации сообщают, что Абдул-Халим Садулаев возглавлял ваххабитское подполье на территории Чечни и “занимался подготовкой террористов-смертников”. По данным газеты “Коммерсант”, в августе прошлого года вместе с Асланом Масхадовым он взял на себя ответственность за нападение на силовые органы в Ингушетии, в результате которого боевики захватили большое количество оружия.

Представитель Масхадова в Европе Умар Хамбиев сказал “Коммерсанту”, что Садулаеву 35 лет, и он является “сильным специалистом в области шариатского права”. Однако неназванные представители министерства внутренних дел Чечни сказали этому изданию, что “Абдул-Халим им известен не как полевой командир, а как проповедник-ваххабит из Аргуна”.

“Такая фигура командовать боевиками не сможет. А лидерами всех бандитов в Чечне, как и при Масхадове, останутся Шамиль Басаев и Доку Умаров”, – цитирует “Коммерсант” слова представителя чеченской милиции.

Родственники требуют отдать тело

Российские власти считают устранение Масхадова, который был убит спецназом ФСБ в селе Толстой-Юрт во вторник, успехом в борьбе против чеченских сепаратистов. Однако западные эксперты и журналисты выдвигали предположения, что его гибель усилит позиции радикальных исламистов – таких как Шамиль Басав.

Тем временем на одном из сайтов чеченских сепаратистов появилось заявление вдовы, сына и дочери Аслана Масхадова, в котором они требует от властей выдать им его тело.

В среду российские силовики заявили, что останки Масхадова не будут выданы родственникам, а в соответствии с законом о борьбе с терроризмом будут захоронены в секретном месте.

Однако родственники Масхадова просят лидеров мировых государств оказать давление на Кремль с тем, чтобы тот изменил свое решение.

10.03.2005, 11:41

news.bbc.co.uk


Написать комментарий