ВВФ, оставайтесь дома

Вчера эпопея с поездкой–непоездкой Вайры Вике–Фрейберги в Первопрестольную получила неожиданное продолжение. "Тевземцы", вдохновленные поступком президентов Литвы и Эстонии, обратились к любимому президенту ЛР: в свете новых обстоятельств изменить свое первоначальное решение и отказаться от поездки.

Добелис и Ко считают, что появление г–жи Вике–Фрейберги на Красной площади во время парада российских войск просто “аморально и цинично”. Ведь, напоминают “тевземцы”, эти войска участвовали в оккупации Латвии. И вообще визит президента Латвии в Москву может быть истолкован и как “уступка нашей страны Кремлю в вопросе об истории ХХ века, и как отказ от требований компенсаций за оккупацию”.

“Видимо, в предвыборной горячке в мозгах у “тевземцев” все окончательно перемешалось и они запутались, какие войска входили в Латвию в 1940 году. Специально для “тевземцев” напомню, что “инкорпорацию” осуществили советские войска, а не российские. Также поясняю, что президент Латвии едет в столицу не СССР, а демократической Российской Федерации. Впрочем, боюсь, что мой исторический ликбез “тевземцам” не поможет, поскольку они заражены страшным, неизлечимым недугом — русофобией!" — сказал президент Балтийского форума Янис Урбанович, который сам собирается прибыть в Москву 9 мая, чтобы с российским народом отметить День Победы над нацизмом.

Директор института изучения России при БРИ, профессор Карлис Даукштс отмечает, что отказ президента Латвии от поездки в Москву был бы неумным и бестактным шагом. "В государственных делах так не делается — сначала соглашаться, потом отказываться… Это все–таки не детский сад, а реальная политика. Конечно, я не могу исключить “форс–мажора” — вдруг г–жа Вике–Фрейберга почувствует недомогание, знаете ли, весной полно вирусов… “Дипломатические” болезни широко распространены в мире. Но все–таки я полагаю, что президент Латвии 9 мая будет в Москве. Она прекрасно понимает, что сейчас, после отказа президентов Литвы и Эстонии приехать в Россию, Латвия получает своего рода карт–бланш. Все внимание будет приковано в Москве именно к нашему президенту как единственному лидеру стран Балтии. Это открывает ей определенные возможности — например, не удивлюсь, если 9–го или 10–го числа Владимир Путин лично примет Вайру Вике–Фрейбергу. Итак, будем надеяться на лучшее, на то, что президент Латвии доберется 9 мая до российской столицы и не будет обращать внимания на окрики местных радикалов".

Пока “тевземцы” шлют свои истеричные письма главе государства, в президентской канцелярии продолжается подготовка к визиту в Москву. Проводится аккредитация латвийских журналистов на освещение этой поездки, уточняется график встреч в России. Уже известно 4 мероприятия, в которых будет участвовать президент Латвии: это парад на Красной площади, возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата, прием в Кремле от имени В. Путина и встреча с московской латышской диаспорой в посольстве ЛР. По информации “Вести Сегодня”, не исключена и ее встреча с группой Госдумы РФ по связям с Латвией.

10.03.2005, 11:38

"Вести сегодня"


Написать комментарий