«Откровенный разговор» с Геннадием Песковым 37

Передо мной сидит человек, о котором недавно еще мало кто знал, а сегодня вокруг его персоны много слухов и интриг. С Геннадием я встречалась несколько раз, ничего личного, работа. Всегда предельно вежлив и учтив, с какой-то внутренней сдержанностью и долей выправки. В разговоре весьма лаконичен и с некоторой твердостью в голосе. Как есть, без специальной подготовки не обошлось, решила я при нашей первой встрече. И так, Геннадий Песков согласился на Откровенный разговор для читателей портала GOROD.lv

Геннадий, скажите честно, кто вы? Раскройте некоторые подробности биографии…

Если кого-то интересуют факты моей биографии, то по образованию я юрист. В советское время заканчивал Рижскую среднюю специальную школу милиции, а высшее образование уже получал в современной России, в г. Калининграде.

Знаю – вы работали в органах. Кем?

Именно так. Работал я с 1992 по 1996 год в Калининграде. Уволиться из Калининграда пришлось по семейным обстоятельствам — семья не пожелала покидать Латвию. Вернувшись в Латвию я работал в Уголовном розыске, начиная с младших инспекторов и закончив старшим инспектором по особо важным делам. В общей сложности отработал 15 лет. В России я работал старшим оперуполномоченным ОРБ (оперативно розыскное бюро) — это организация, которая боролась и борется в России с организованной преступностью. В России я занимался раскрытием тяжких экономических преступлений. Звание — капитан милиции.

После того как покинули ряды милиции, в каком направлении работали?

Моя работа, до недавнего времени, была связана с охранным бизнесом или со службой безопасности фирм. На сегодняшний день я являюсь соучредителем фирмы, занимающейся детективной деятельностью. Правда, с первого июля этого года, деятельность фирмы приостановлена, а я с этого же дня не являюсь директором фирмы.

Геннадий, вы еще являетесь председателем гаражного кооператива. Так?

Да, в 2004 году общим собранием гаражного кооператива я был избран председателем правления, а в 2007 году был переизбран уже на второй срок, заканчивающийся в 2010 году. Это должность выборная, потому оставить сейчас ее не могу.

Мне приходилось совмещать работу в охранном бизнесе и заниматься хозяйственными делами, где я непосредственно столкнулся с такими вопросами, как обеспечение электроэнергией, вывоз мусора, содержание дорог и прочее. Мне пришлось учиться многому уже на практике, углубляясь в законодательную базу, сталкиваясь с бюрократией различных структур.

Предвижу зависть некоторых по поводу вашей зарплаты…

Лена, для тех, кто любит заглядывать в чужой кошелек, скажу — с первого августа я получаю заработную плату лишь в ПЖКХ, которая значительно ниже, чем у ее руководителя.

Геннадий — вы авантюрист, романтик или прагматик?

Меня скорее можно назвать прагматичным человеком. Авантюризмом я точно не страдаю. Все свои решения, действия стараюсь осмысливать, не тороплюсь их принимать.

А Вы для себя не считаете авантюрой ввязаться в политику? Вы политик?

Нет. Я не политик и не вижу себя в политике, скажу сразу. Мое участие в политической жизни города было обусловлено только одним — должна была произойти смена власти и управление городом должно было перейти в другие руки. То, чего я желал, произошло. Я не стремился строить политическую карьеру или как-то дальше участвовать в политике. Я был в партии ПНС, но вышел после того, как бразды правления в Даугавпилсе были переданы г-ну Видавскому. Мне было не важно с кем идти, важно — против кого, поэтому я мог оказаться в любом ином списке, ставившем своей целью замену городской власти.

Эту власть я хорошо узнал, столкнувшись на посту председателя гаражного кооператива, а это 2500 человек. Тогда-то я понял отношение этой власти к горожанам. Вы прекрасно помните, как нам приходилось обращаться к председателю Сайма, г-же Удре, подавать заявление в административный суд. Да, мы его проиграли, но проиграли по ряду ошибок, допущенных гораздо раньше. В 2004 году, вступая в должность я принял долг за землю — 23000 латов и штрафных пеней на 22000 латов. Долг образовался благодаря популизму предыдущего руководства. Был поднят налог на землю, а руководство гаражного кооператива, напротив, снизило плату, чем и привело к такому положению кооператива за период с 1998 по 2004 год. Деньги расходовались на хозяйственные нужды, а оплата за землю не производилась. Я принял много долгов, но этот единственный, от которого я не смог избавиться. Гаражный кооператив — это не бизнес структура, это общественная бесприбыльная организация. За период моего председательства мы избавились от ряда задолженностей и у нас нет текущих долгов. Об этом знают и господа журналисты, которые умышленно передергивают факты и бывшее руководство города. Это долг перед государством. Пробовал обращаться в банк, но у нас нет недвижимости, которую можно было бы заложить.

Послушайте, наших горожан так интригуют ваши татуировки, может приоткроете тайну — почему Бен Джойс?

Татуировки — это блатная романтика начала 70-х. Когда учился в профессионально-техническом училище, мальчишки страдали и переживали за наших лишенцев. Мне всегда нравились пираты, я много читал книг. И именно Бен Джойс как-то стал кумиром в мои 15 лет. Наверное дух времени, своего рода протест.

Так значит романтик был?

Дааа, конечно Я еще больше скажу, я закончил Калининградскую мореходную школу и мечтал связать свою жизнь с морем.

Геннадий, что вы хорошо умеете делать?

Я не берусь себя оценивать в том, что я делаю хорошо. И не стараюсь давать сам себе оценку.

За что бы вы ни за что не взялись?

За что никогда бы не взялся — это совершать противозаконные действия. А вот насчет всего остального — сложно сказать. Жизнь заставит, если посчитает нужным. Вернувшись из России я работал сантехником, пусть и не долго. Я не гнушаюсь никакой работы, если это необходимо для обеспечения семьи, но повторюсь, не противозаконной. Можно всему научиться, было бы желание. Я жил и воспитывался в духе социализма в одной стране, где была социальная защищенность, стабильность. Но пришлось переучиваться, проявлять гибкость, осваивать новые понятия, ничего с этим не поделаешь. Я долго созревал, и лишь в 2006 году открыл свой бизнес. Не секрет, что рынок заполнен и с этим связаны свои сложности.

Что такое по вашему ответственность?

Ответственность? В моем понимании — это один из главных критериев, характеризующих работу человека.

Ну что же, дошли мы и до вопросов нашего читателя. Их несколько: Каков Ваш уровень компетенции в управлении (менеджменте)? Вы получали образование в этой сфере или жизненный опыт помог выдвинуться на эту должность?  Какой именно опыт? А если есть профильное образование, то зачем Вам понадобился Дзалбе?

До 14 июля у меня не было и мыслей выдвигаться на какую-либо муниципальную должность. Это было предложение и решение мэра, его выбор. Оно было для меня неожиданным. Видимо мэр решил, что моих рабочих качеств, жизненного опыта будет достаточно, чтобы удержать ситуацию в ПЖКХ стабильной до момента выхода его руководителя из отпуска. Передо мной была поставлена задача не допустить случаев саботажа, стабильность работы предприятия, поскольку длительный отпуск руководителя крупного муниципального предприятия показался несколько странным. Я считаю, что задача выполнена. Нервозности нет, увольнений тоже.

Я не лоббирую ничьи интересы, даже если кому-то этого хотелось бы. Если я почувствую, что моими руками хотят сделать что-то противозаконное, то я положу тут же заявление на стол. Считаю себя независимым человеком от каких-либо политиков. Я четко осознаю, что это за работа — постоянные жалобы людей, проблемы, которые необходимо решать. Их я не боюсь, но у предприятия есть руководитель, который вернется 27 августа и продолжит работать. Я же, в свою очередь, не вознамериваюсь менять уложившийся порядок работы коллектива.

Через вас я хотел бы обратиться к горожанам с просьбой не стараться попасть ко мне любой ценой. Для того, чтобы помочь с проблемой, необходимо разбираться специалистам, работающим в ПЖКХ. Я готов каждого из вас выслушать, но для меня гораздо важнее вам помочь.

Что касается того, зачем понадобился П. Дзалбе — нет людей семи пядей во лбу. Для того, чтобы быстрее вникнуть в ситуацию, были приглашены специалисты. Меня удивляет то, что упоминается лишь г-н Дзалбе, но умалчивается о том, что помогает бывший бухгалтер г-жа Воронецкая, а так же бывший инженер г-жа Окунькова. Моя должность — это должность администратора. На предприятии много высококвалифицированных специалистов, которые и должны решать те или иные задачи. Моя функция организовать и проконтролировать.

И, напоследок, как вы думаете, почему такой ажиотаж вокруг вашей персоны?

Я бы не ставил так вопрос, не стоит придавать такую значимость моей личности. Мог придти Иванов, Сидоров, Калниньш и т.д., реакция была бы точно такая же. Ведь не вопрос кто пришел, просто это было воспринято как покушение на чье-то место. Я считаю, что к муниципальным должностям необходимо относиться совершенно иначе — это не то что пришел, сел и сижу до скончания века. Выборы у нас каждые четыре года, власть может меняться, нужно быть готовым к тому, что услуги не потребуются того или иного руководителя и реагировать на это необходимо более адекватно. С моей точки зрения определенных людей испугало то, что имеется доступ к документам постороннему человеку, в их понимании. Я думаю, что не все так хорошо, как нам преподносят. Сейчас я не хочу делать серьезных заявлений — во всем разберется ревизионная комиссия, которая и предоставит отчет горожанам. Единственное, что я могу сказать на данный момент, отчет по окончании года был сдан с убытками на 240 тысяч латов при бюджете в 4,5 млн латов. Ситуацию необходимо основательно изучить и выяснить причины убытков предприятия и пути их уменьшения.

Геннадий, спасибо за беседу и достаточно честные ответы.

03.08.2009 , 03:36

gorod.lv

Показать предыдущие 17 комм.
Аноним: Alex.mng: К стати, мне не показалось, на счет отпуска депутата и зам. гордумы Немцова в Тунисе с момента начала его деятельности - наверное сказывается усталость, накопленная в предвыборной борьбе. Мне не показалось то, что будучи в служебной коммандировке, наш МЭР присутствовал в первых рядах на "Новой волне", его даже по телеканалу Россия показали. Такие действия властей тоже в "рамках закона".Nu i cto,komandirovka dlitsja ne 24 casa,kak budto Strode ne posescala Novuju volnu! Tam bil esco Usakov,Slesers i drugie visokopostavlennie ludi.Ne nado tak opuskatsja....vam to kakoe delo gde sidel i cto delal Eigim.Svoe svobodnoe vremja kazdij provodit po interesam.Hvatit spletnicatj!

Вы по существу вопросов к г-ну Пескову, а не переводом русла к персоне Эйгимса. Пускай он сидит хоть на волне хоть на заборе, только за свои и в свободное время. Тему не передергивайте или у Вас к Эйгимсу любовь и личноьстно воспринимаете укоры электората в его адрес?

"Мне было не важно с кем идти, важно — против кого, поэтому я мог оказаться в любом ином списке, ставившем своей целью замену городской власти"

слово не воробей, а это слова человека недостойного, безпринципного, желающего откусить пирога ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. Лично не знаком, но уже и не хочется. Результатом работы любой власти - это недоработки и просчёты, но таких добрадетелей....
И Геннадий зря обольщается, завидовать ему невчем.

Журналист не осветила, чем же данный, возможно хороший человек, занимается в ПУЖХа? Почему грожане должны платить ему немалые деньги?

Alex.mng: "Передо мной была поставлена задача не допустить случаев саботажа, стабильность работы предприятия, поскольку длительный отпуск руководителя крупного муниципального предприятия показался несколько странным."- Ключевые слова "показался" - "не допустить"... Я пытаюсь Вам разжевать, что Вы несете на предприятии охранную функцию. МЭРУ показалось - не допустить... для Вас создали доп. рабочее место чтобы Вы успешнее справлялись с этой функцией (в рамках закона). Ведь Вы не гнушаетесь любой работы для обеспечения семьи, но только в рамках закона. А как моральная сторона дела? Кризис, сокращения, а Вам место, да еще с консультантами. ВЫ ЖЕ РУКИ!!! МЭРУ если "показалось" - следовало нанять топ-менеджера по-конкурсу. Я тоже соглашусь в нем поучаствовать. Так что, пишите, Геннадий, пишите заявление, если у Вас есть совесть.

sovesti net. ne napishet.

А Иванов в Китай на экскурсию за муниципальный счет ездил. А Рита его оправдывала. А еще 30 минут эфира несколько раз в день за наши с вами деньги для оправданий предоставлено было. Как-то не замечал я ни анфис, не ветеранов, возмущенных этим фактом.

Воровской приём - лезть людям в карман, вспоминая дела давно минувших лет. Думаете горожане купятся?

лувур: Воровской приём - лезть людям в карман, вспоминая дела давно минувших лет. Думаете горожане купятся?

А зачем челу приписывать то, чего он не совершал?

Вернувшись из России я работал сантехником, пусть и не долго
=========================================
Какой то мутный этот Гена! Работал в милиции , а потом в сантехнике, а потом в коопероативе гаражном с долгами, охране, бизнес тоже накрылся - вырисовывается какая полоса неудачника или человека которого прут со всех работ.
Если бы он был спец. в чём то, то работал бы и работал - спецы везде ценятся.

на сайте одни стродолизы, остальные работают.

аноним: на сайте одни стродолизы, остальные работают.

Точно! Наверное, под никами "ветеран", "анфиса",
"ирен" и им подобных, сидят уволенные из Думы
или ушедшие в отпуска!Потому как, столько изливать на клавиатуру грязи могут только глубоко обиженные и оскорблённые.

Аноним: аноним: на сайте одни стродолизы, остальные работают.Точно! Наверное, под никами "ветеран", "анфиса", "ирен" и им подобных, сидят уволенные из Думы или ушедшие в отпуска!Потому как, столько изливать на клавиатуру грязи могут только глубоко обиженные и оскорблённые.

Да не трынди. Я ещё за долго до выборов, говорил, что Эйгим для города худшее зло чем Стоде. Так и получилось.
И Строде, я "косточики" перемывал, побольше чем Эйгму, за её эти аэропорты и музеи самоубйце-авангардисту.
Для меня - Строде, как мэр, довольно плохой варинат для города, но гораздо лучше чем Эйгим с братом Андреевым.

ветеран только и умеет лясы точить.Представляю что былоб с городом если он пришёл к власти.Таких умников можно часто увидеть на гулянке за столом.Пару рюмок и все политики.Хорошо что есть интернет для таких,а то раньше молчали в тряпочку.Что - то при стродовластие нигде не было слышно недовольств,все с одной кормушки питались?

Аноним: ветеран только и умеет лясы точить.Представляю что былоб с городом если он пришёл к власти.Таких умников можно часто увидеть на гулянке за столом.Пару рюмок и все политики.Хорошо что есть интернет для таких,а то раньше молчали в тряпочку.Что - то при стродовластие нигде не было слышно недовольств,все с одной кормушки питались?

Это точно! Трындел бы каждый день, пресс-конференции созывал, интервью раздавал. А спины гнули бы другие. Философ хренов! Метлу бери, порядок у себя в доме и в башке наведи.Хоть какая-то польза от тебя будет обществу.

бери круг шире, мы из простого народу.
про вас тоже самое можно сказать, что это Эйгим и Провиденко или пескову не хрен делать в ПУЖХ вот и отписываетесь.
почему вы думаете, что все должны думать как вы. другая у нас точка зрения.
ну не нравится мне эта команда и всё.

1.esli ne vidite sebja v politike, zachem v politiku lezete???
2.kogda Vidavskij stal merom, PNS i v pomine ne bilo!!!
3."...ne vazhno s kem idti..." - bezprincipnostj, lish bi poblizhe k kormushke!!!
Mutnij chelovek! Ne verju emu!

если город чахнет из-за в день ,что и было все 10 лет, значит власть или ничего не делает, или ничего не видит, или положила на вас.А вы ,как бараны, шли и голосовали в одну калитку.Если сегодняшняя власть ничего не изменит, значит она тоже не на своём месте.А выбирать по принципу, красиво говорит,красиво танцует, красиво одевается и т.д,может позволить себе только д...б.Судите люди по делам. Прошло слишком мало времени , что бы делать выводы.А у предидущей власти было слишком много времени , чтобы нам сделать выводы. Пилите гири Анфиса,Ветеран и т.д.

гири пилить не буду, а пойду печь калачи.не важно сколько времени прошло, важно каких людей эйгим назначает.

А так же важно кого назначала Строде.

Кто мэр города, желающий превратить его в бомжатник?