Даугавпилс в снегу

Циклон, заваливший снегом всю Европу, добрался и до Латвии. Невольно на ум приходят слова песни: «Такого снегопада давно не знали здешние места...»

С воскресенья, 6 марта, по вторник, 8 марта, снега в Даугавпилсе выпало столько же, сколько в прошлом году за всю зиму. То, что творилось в Европе при подобных катаклизмах, мы могли наблюдать в теленовостях – самолеты не летали, машины застряли в автомобильных пробках на дорогах от Испании до Польши. Вот, к примеру, как звучали сводки из Варшавы за 7 марта: «Движение в Варшаве парализовано из-за обильного снегопада, не прекращавшегося всю ночь. Тысячи автомобилей на основных магистралях стояли в многокилометровых пробках или ехали с низкой скоростью. На уборку снега были брошены все силы, которые имелись у городского хозяйства».

И вот, будьте любезны, та же напасть да на бедную Латвию. Сами видите – валит и валит снег. Даже когда мы спим, «снег кружится, летает, летает и поземкою клубя» наметает огромные сугробы. Даугавпилчане недовольны – пройти трудно. А что делать? Только за ночь сугробы разгребут, а за пару утренних часов они опять громоздятся. Как с этим справляются наши хозяйственные подразделения?

По словам председателя правления Спец.АТП Валерия Голубева, первостепенной задачей их службы является обеспечение проезда общественного транспорта. Дворники работают чуть ли ни круглые сутки. Труд их неблагодарный и очень тяжелый. Только уберут, как снова насыпает горы снега. Тем не менее, они не только смогли сделать все, чтобы общественный транспорт работал бесперебойно, но и на дорогах с интенсивным движением была обеспечена возможность проезда машин.

По окончании снегопада в течение суток будут приведены в порядок основные магистрали, а за двое суток будут убраны остальные улицы. К сожалению, прогноз неутешительный — на выходные ожидаются такие же сильные снегопады.

Главные дороги на Гриве, там, где частный сектор, тоже чистят. Но на каждую из дорог грейдер не поставишь. Работники СпецАТП заверяют, что к пятнице процентов на 50 снежные завалы будут расчищены.

В основном, вывозят снег из центра города, чтобы обеспечить подъезд к торговым точкам. Снег вывозят на снежные свалки в Лигинишки, Старый Форштадт и на Химию. Но не успеваешь оглянуться, как снова громоздятся снежные горы.

Жителей понять можно. Но все-таки у нас не так, как в Варшаве. Спасибо дворникам! Вот кого надо пожалеть! Казалась бы – вот ведь какая теплая зима выдалась. Но она, злодейка, свое взяла в феврале. Да и в начале весны напоследок показывает свой норов.

Снег все идет и идет…

10.03.2005, 09:07

Наталья АСТРАТОВА


Написать комментарий