Путин уволил первого губернатора

Президент России Владимир Путин впервые воспользовался своим новым правом увольнять руководителей исполнительной власти в регионах. В среду он подписал указ об отстранении от должности губернатора Корякского автономного округа Владимира Логинова.

“Мною принято решение, в соответствии с действующим законодательством, отстранить от должности губернатора Корякского автономного округа Логинова Владимира Александровича”, цитируют президента российские агентства.

Также в среду Владимир Путин подписал указ о назначении временного исполняющего обязанности корякского губернатора. Им стал Олег Кожемяко, в конце прошлого года потерпевший неудачу на выборах губернатора Камчатской области.

Президент мотивировал свое решение сложившейся в округе кризисной ситуацией с электроснабжением и неспособностью губернатора решить эти проблемы. Местные электростанции не получили нужное количество топлива, в результате несколько поселков замерзли, оставшись без энергии. Дизельное топливо туда доставляли вертолеты МЧС.

“Сегодня ситуация в Корякии очень напоминает положение в Приморском крае пять лет назад, когда при попустительстве прежнего руководства края были заморожены сотни домов и остались без тепла тысячи жителей”, сказал ИТАР-ТАСС представитель президента на Дальнем Востоке Константин Пуликовский.

Ранее в отношении вице-губернатора округа Михаила Соколовского было возбуждено по обвинению в нецелевом использовании средств, выделенных на закупку топлива. Его подозревают в краже на сумму 57 миллионов рублей.

Реформа управления

Владимир Логинов был избран губернатором Корякского автономного округа в марте 2004 еще по старой схеме, получив около 38% голосов избирателей на прямых губернаторских выборах.

Кремль инициировал реформу местного самоуправления после трагических событий в Беслане. В соответствии с новой схемой, кандидатов на пост губернаторов предлагает президент и утверждают местные парламенты. Президент также может снимать губернаторов, если они не справляются с обязанностями.

В конце года законопроект был утвержден и вступил в силу, несмотря на протесты оппозиции, считавшей, что отмена прямых губернаторских выборов отберет у избирателей возможность влиять на власть.

Предложенная схема формирования исполнительной власти была впервые применена в начале этого года в Приморском крае, и с тех пор президент назначил несколько губернаторов. При этом местные парламенты без каких-либо проблем утверждали предложенные им кандидатуры.

10.03.2005, 08:52

news.bbc.co.uk


Написать комментарий