Мировые СМИ игнорируют «скучные» кризисы

Мировые средства массовой информации часто игнорируют настоящие гуманитарные кризисы - таковы результаты исследования, которое было проведено одним из подразделений агентства Рейтер.

Опрошенные специалисты выделили 10 крупных гуманитарных кризисов, которые по большей части игнорируются мировыми СМИ, в частности, телевидением, – среди них происходящее в Демократической республике Конго, Чечне, Гаити и Непале.

Авторы исследования пытаются показать, почему так происходит – одни кризисы мгновенно появляются в заголовках мировой прессы, а другие как будто умышленно умалчиваются.

Цунами выглядит лучше на телеэкране?

Декабрьское цунами было страшным бедствием. Оно унесло жизни около 300 тысяч человек, опустошенные прибрежные районы нескольких стран Азии не сходили с телеэкранов, люди всего мира посылали свои пожертвования, чтобы помочь пострадавшим.

В то же время война в Демократической республике Конго, где погибло несколько миллионов (!), огромное количество женщин изнасиловано, очень много изувеченных, прошла как будто незамеченной.

“Освещать цунами проще, визуально оно выглядит более впечатляюще, чем засухи или конфликты”, – говорит Пол Харви из британской Humanitarian Policy Group (HPG).

Reuters AlertNet – гуманитарная служба новостей агентства Рейтер – обратилась к экспертам с просьбой назвать мировые кризисы, которые, по их мнению, в наибольшей степени пострадали от пренебрежения СМИ.

Кроме войны в Конго, были названы кризисы в северной Уганде, Западной Африке, западном и южном Судане, Колумбии, Чечне, Непале и Гаити.

Мечта о смерти перед телекамерой

Суммируя причины, по которым СМИ игнорируют тот или иной кризис, специалисты говорят, что это зависит как от сложности проблем, так и просто от того, что средства массовой информации порой не могут придумать, каким образом заинтересовать свою аудиторию той или иной информацией.

В частности, они указывают на то, что очень трудно сохранить интерес публики к кризисам, которые тянутся долго. К тому же такие кризисы требуют постоянного нахождения репортеров на месте события, а это порой затруднительно, особенно с финансовой точки зрения.

Специалисты, проводившие исследование, призывают мировые средства массовой информации найти способ повернуть публику и политиков лицом к “забытым” кризисам.

Один из опрошенных экспертов процитировал письмо суданского мужчины, который называет благословенной смерть перед телекамерой – в таком случае мир хотя бы увидит эту смерть.

Умереть или быть убитым, когда об этом никто не знает – это самое страшное, пишет он.

10.03.2005, 08:50

news.bbc.co.uk


Написать комментарий