Эйгим разрешил не платить 62

– Все, со следующего месяца по счетам ПЖКХ не буду платить!
– Что, прям весь счет не будешь оплачивать? Только за теплоузлы же сказали не платить.
– Ничего не знаю. Эйгим разрешил не платить…

Подобные диалоги можно было слышать все выходные на автобусных остановках, в очередях и на посиделках добрых друзей после пятничного радиоэфира, в котором мэр города  Рихард Эйгим выступил с сенсационными и неоднозначными заявлениями. Первое: с 1 августа за неучтенную воду платить никто не будет, так как решением председателя Думы эта графа более не будет выставляться в счета клиентов ПЖКХ, так что оплачивать разницу между показаниями домового водомера и суммой показаний квартирных счетчиков впредь будет само ПЖКХ. И второе: те жильцы, в чьих домах автоматизированные теплоузлы были установлены силовым методом и без решения собрания жильцов, МОГУТ не платить сумму, ежемесячно выставляемую в счете ПЖКХ как плата за установку теплоузла. Мэр настаивает, что сотрудники ПЖКХ должны прийти к этим жителям и уговорить тех производить оплату.

Слышишь – и не верится. А вопросов сколько сразу возникает! Сбрасывание неучтенки на ПЖКХ – это что, планомерное доведение предприятия до банкротства? И будут ли с 1 августа кооперативы также оплачивать неучтенку за своих жителей? Что значит “могут не платить” за установку теплоузлов? Все ли знают, было ли собрание у них в доме по поводу установки? И что если потом все-таки окажется, что платить придется? Будут ли неуплаченные суммы обложены еще и пени?

Очередной пресс-конференции в Думе журналисты ждали с особым нетерпением. Сейчас выйдет народный герой и объяснит, кто заплатит за освобождение горожан от платы за теплоузлы и неучтенку. Однако герой в понедельник куда-то запропастился. Как сказала его первый заместитель  Ливия Янковска, он вынужден был уехать в Ригу по делам. Таким неожиданным, что в пятницу о них еще ничего не знал. Каким именно – не знал никто во всей Думе. Но в итоге и на производственном совещании, и на пресс-конференции, и на празднике освобождения города мэра замещали его соратники. По теплоузлам и неучтенке слово взял исполнительный директор Думы  Алексей Провиденко.
Начал он, правда, со слухов о продаже теплосетей.

“Ситуация такова, что предприятие требует глубокой санации. Составление проекта санации такого предприятия – это работа не одного дня, но мы ее начали и обязаны ее сделать. Официальная позиция руководства Думы заключается в том, что необходимо принять меры, чтобы сделать предприятие теплосетей выгодным для горожан, а не для самого предприятия. Абсолютно очевидно, что монополизированная сфера централизованного теплоснабжения не идет на пользу жителям, но в первую очередь это вредно и для самой организации. Мы должны разработать и экономические, и технологические, и технические схемы, которые позволят привлечь в эту сферу инвестиции. Нам сегодня нужен переход всей системы теплоснабжения на принципиально другой уровень. Для того чтобы эту модернизацию провести, нам придется – хотим мы этого или не хотим – разыскивать инвесторов для участия в такого рода проекте. Сегодня нами заключен договор с крупной операторской группой, которая предоставила нам информацию о подходах к этому вопросу в других странах, и мы должны определиться, какой путь выбрать…” Монолог Алексея Провиденко продолжался более 10 минут. После чего корреспондент издания “Экспресс-Неделя Д” Борис Лавренов от всех присутствующих журналистов озвучил один простой вопрос: “Так я не понял, котельные будут продаваться или нет?” Столь же однозначного ответа от исполнительного директора дождаться все равно не удалось. Тот сказал, что “котельные продаваться не будут, потому что это – не товар. Их техническое состояние и потребительская ценность – это вчерашний день”. Рассказал также немного о будущем теплосетей как собственности самоуправления: “В собственности самоуправления останутся распределительные сети и резервные мощности. То есть необходимое количество теплоисточников, которые в случае необходимости, работая в режиме когенерации, могли бы обеспечить город теплом. Точную схему я сейчас сказать не могу. Когда будет принято решение, тогда и можно будет говорить, что и как будет наверняка”.

А пока  Алексей Николаевич предложил не вводить горожан в заблуждение и не распространять слухи. Что ж, подождем и увидим, что за схему выберет новое руководство Думы. Только как бы не было поздно о чем-то говорить, когда решение будет принято…

Однако вернемся к теплоузлам и неучтенке. Исполнительный директор Думы считает нормальной формулировку “можете не платить те, у кого не было собрания жильцов”. На вопрос, кто же тогда будет платить, если не жильцы, ответ Алексея Провиденко был таков: “Тот, кто допустил юридические промашки, и будет платить. Скорее всего, это будет индивидуальная ответственность, в том числе и руководителей предприятий самоуправления”. Что касается финансового “здоровья” самого ПЖКХ, которое не станет получать платежей за установленные теплоузлы (предприятие ведь брало кредит на их установку), то, по мнению А. Провиденко, у ПЖКХ масса вариантов, как избежать финансового фиаско. Основной из них – это работа с жителями. Работники ПЖКХ теперь должны “хоть задним числом” составить смету на установку теплоузла в конкретном доме и постараться уговорить его жильцов данную сумму выплатить. Как это будет осуществлено на практике, представить сложно, тем более что ПЖКХ нынче “рулит” человек, который всего лишь знакомится с ходом дел…

На очередной простой вопрос “Платить или не платить за установку теплоузлов?” исполнительный директор Думы снова ответил в своей манере: “Если вы согласны заплатить по выставленному вам счету, то платите и тем самым подтверждайте свое согласие. Если вы сомневаетесь, платить ли, но все равно платите, то обратной дороги тоже нет”. Что будет, если вы не согласны и не платите, Алексей Провиденко не уточнил, переведя разговор в другое русло. Отметил только, что горожане нынче оставлены без какой-либо юридической защиты и что служба исполнительного директора становится на защиту интересов потребителей. И впредь все документы и договоры будут трактоваться в пользу жителей. Однако господин Провиденко допускает и возможность своей неправоты: “Если ПЖКХ все сделало правильно, то на здоровье, пусть получают свои деньги. Если мы проиграем предприятию, то проиграем. Если нет, то в выигрыше будут жители”. То есть в своей правоте руководство Думы еще как бы до конца не уверено, но уже дало горожанам установку не платить по счетам. И если правда окажется на стороне ПЖКХ, то “проиграем, так проиграем”. А что на тот момент станет с неоплаченными суммами и самим предприятием жилищно-коммунального хозяйства, – никто не знает.

При этом графа “установка теплоузла” из счетов никуда не пропадет, и за все 45 минут пресс-конференции исполнительный директор Думы так ни разу и не сказал “не платить!”, оставляя право решать самим потребителям. Выводы о том, кто в итоге останется виноват и в долгу, – делайте сами…

И наконец пару слов о неучтенке. Как сказал Алексей Провиденко, в городе есть “достаточно много домов, где неучтенка составляет 20, 30 и более процентов. Пока ПЖКХ не устранит причину появления такого количества потерянной воды, неучтенку нельзя продолжать списывать на невиновных”. Таким образом, счета за неучтенку, выставленные до 1 августа, надлежит оплатить. С 1 августа такой графы в счетах больше не будет. До устранения причин появления “большой” неучтенки. Это что касается клиентов ПЖКХ. Как договорятся жилищные кооперативы с Водоканалом, исполнительный директор Думы не ведает. Если при выяснении причин появления в доме большой неучтенки обнаружится, что проблема в недолжном обслуживании сетей, то оплачивать ремонты будет ПЖКХ. Если выяснится, что вся система износилась и ПЖКХ не виновато, то трубы придется менять за счет жителей. Если те не захотят платить за смену всей системы, то дом будет отключен от воды. Всего-то делов.

Многие думали, что самый главный выбор им предстоит сделать 6 июня. Оказалось, нет. Теперь еще каждый должен решить, за что платить, а за что – нет, не забывая при этом, что “ПЖКХ может и выиграть” спор с новым исполнительным директором Думы. Вот этот выбор даже посерьезнее предпочтения той или иной политической партии…

Ольга ПЕТКЕВИЧ

30.07.2009, 14:45

"Сейчас"


Написать комментарий
Показать предыдущие 42 комм.
Ветеран СССР: И вообще - статья названа неправильно! Эйгим вообще не имеет никакого права разрешать ли запрещать. Он не законодатель, а всего лишь "завохоз" города - избранный волей случая в кризис. А функция "завхоза" не разрешительная или запретительная, а всего лишь ремонтно-украшательская. Лично у меня отношение к Эйгиму как к "завхозу" города , а не к тому кто несёт официальную ответсвенность за свои слова.

Так ведь так статью назвала твоя любимая умная журналисточка. И как она преподнесет, так все и будут смаковать. И не важно что было на самом деле сказано. В этом весь профессионализм продажной газеты

ну Петкевич точно недалёкая. Хватит уже настраивать людей друг против друга.Задача журналиста информировать , а не тявкать.Половина информации искажена до крайности, а некоторые читают и головой махают- "да-да, я читал, так в газете написано". Именно поэтому газета "Сейчас" имела всегда небольшую цену.

Petkevic,kak vsegda.Napiwet bred,a potom narod v rasterennosti.Cto Dautkom,cto Sejcas vse Strode ljude i ne kak ne mogut ugomanitsja.

без жёлтой прессы не как нельзя, иначе вы войдёте во вкус и всё будете делать безнаказанно. Ольга пиши.

анфиса: без жёлтой прессы не как нельзя, иначе вы войдёте во вкус и всё будете делать безнаказанно. Ольга пиши.

А что, по-Вашему, "Сейчас" -это жёлтая пресса?
Спасибо, что предупредили, правда и раньше никогда не читал её, а теперь вообще- тьфу,тьфу,
тьфу!

Хватит уже настраивать людей друг против друга.Задача журналиста информировать , а не тявкать.Половина информации искажена до крайности, а некоторые читают и головой махают- "да-да, я читал, так в газете написано". Именно поэтому газета "Сейчас" имела всегда небольшую цену.

Фотку Петкевич в обтягивающих джинсах в студию !

- А если ты такой умный то что жe не богатый?
- Да родился не богатым, а к уму, черт, не научили врать, воровать,жадничать,отбирать,предавать, унижать и унижаться, наверно поэтому.

Что сказать. Журналит жалет ришку. Если это чудо не отменит своё решение, кстати нигде им не подписанное, хитёр прощелыга)), то ВСЕ могут требовать от городской думы Даугавпилса установки этих узлов бесплатно. Риха с бомжарихами токает в долговую яму не конторку, а город. Тупой? Тупой, но может одумается.

Мозговой штурм лувура атакует стену молчания. Тупой? Нет - хитерно жалет чудо неподписанное в долговой обрыв. Не одумается.

"Вам нужна Кемска волость-забирайте!"

eigim nedaljekij chelovek.eto ponjatno vsem,krome pacientov dur doma.

Аноним: Хватит уже настраивать людей друг против друга.Задача журналиста информировать , а не тявкать.Половина информации искажена до крайности, а некоторые читают и головой махают- "да-да, я читал, так в газете написано". Именно поэтому газета "Сейчас" имела всегда небольшую цену.

А никто и не настраивает!! Петкевич же не призывает идти на штурм думы, а даёт пищу для размышлений. Всё правильно делает.
И вообще...в городе осталось только два нормальных журналиста, это Петкевич и Амелька.
Может они и не высочайшего уровня, но после прочтения в Миллионе статей подобный как у "корреспондента" Андреева - Петкевич и Амелька кажутся почти что гениями журналистики. :))))). В любом случае, как бы они плохи не были, нет никого в городе их лучше.
Кстати, а настроил весь город - Эйгим свою в предвыбоную чернуху!! Он только не знал, наверное, что за чернуху политики дорого платят и причём всю жизнь. Наобещали с Немцовым с "три короба" и на выходе ничего не делается плюсового и рентабельного для города.

Зря Вы, ветеран, на ришку нападаете. Он обещал превратить город в бомжатник7 Обещал. Слово держит? Держит. Что-нибудь подписал об оплате? Нет. С тех, кто его послушает, ришка собсвеноручно снимет шкуру. ришка себе плату не отменял))). Долгие, продолжительные аплодисменты.

Ветеран СССР: И вообще - статья названа неправильно! Эйгим вообще не имеет никакого права разрешать ли запрещать. Он не законодатель, а всего лишь "завохоз" города - избранный волей случая в кризис. А функция "завхоза" не разрешительная или запретительная, а всего лишь ремонтно-украшательская. Лично у меня отношение к Эйгиму как к "завхозу" города , а не к тому кто несёт официальную ответсвенность за свои слова.

a pocemu vse zabili Ritu?ili zdelal delo guljai smelo.

Ветеран СССР:а даёт пищу для размышлений. Всё правильно делает.

Теперь понятно, почему ветеран пишет такие
бредни, ведь ему Петкевич пищу для размышлений
даёт:) Вот от неё и словесный понос с ядом
начался. Лечиться вам надо!

petkevi4 eto ta lisaja drjablaja muzhepodobnaja s dautkoma????esli net to kak ee zavut,otvrotiteljnaja baba!

Аноним: petkevi4 eto ta lisaja drjablaja muzhepodobnaja s dautkoma????esli net to kak ee zavut,otvrotiteljnaja baba!

Нет, это Кузьмина, Петкевич только учится!

Ваши статья подняла потоки грязи бомжарих, это истинная награда для журналиста, задеть и за живое, показать им их истинное лицо, от которого они ужаснулись, то может быть приятнее. может наконец городпоймёт, кто они есть. И это ваши прекрасные статьи. вы добрая фея!

Аноним: petkevi4 eto ta lisaja drjablaja muzhepodobnaja s dautkoma????esli net to kak ee zavut,otvrotiteljnaja baba!

Петкевич - эта та брюнетка, которая в думу с декольте приходит....специально для Ветерана, неверное.. :)))))))))
Если бы не Ольга, то пресскоференции с думы, предсавля ли бы вообще жалко эстетическое зрелище. Петеквич, хоть немного скрашивает это унылое зрелище.

Написать комментарий