На всю оставшуюся жизнь им хватит подвига и славы… 1

Жизни и судьбы война рассыпала, словно карточные домики, только из-под домиков этих лилась ручьями кровь. "22 июня... без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбардировке города: Житомир, Киев, Севастополь, Каунас..." – этими до сих пор ледянящими душу чеканными словами Левитана начался 27 июля, день памяти об освободительных боях за Даугавпилс.

Вспомним, что Даугавпилс находился на направлении главного удара группы немецких армий Nord (“Север”), двигавшихся на Ленинград. Обходя очаги сопротивления советских войск, генерал Манштейн, командующий 56-м мотокорпусом, к утру 26 июня сумел достичь Даугавпилса. Переодетое в форму красноармейцев подразделение разведполка “Бранденбург-800” уничтожило команду советских подрывников, в результате чего уже к 8 часам утра шоссейный и железнодорожный мосты оказались в руках противника. Для ликвидации прорыва в район Двинска была выдвинута 27-я армия генерала Н. Берзарина (будущий первый комендант Берлина) и 21-й мехкорпус генерала Д. Лелюшенко. Утром 28 июня была получена директива Ставки ГК за подписью начальника Генштаба Жукова: приказывалось срочно выбить немцев из Двинска, уничтожить мосты и прочно занять оборону, не допустив переправы противника на северный берег реки Западная Двина в районе Двинска. Несмотря на грозное указание, контрудар успеха не имел. Немцы организовали оборону, и вступавшие с ходу в бой советские части преодолеть ее не смогли. На рассвете 29 июня мотокорпусом немецкого генерала Рейнгарда Двина была форсирована, но не через двинские мосты, а в 75 км ниже по течению, в районе Екабпилс – Крустпилс. Одновременно передовые отряды 18-й полевой армии завязали бои в предместьях Риги. Война разворачивалась к людям своим сеящим ужас лицом.

Но всему когда-то приходит конец. С 10 по 27 июля 1944 года войсками 2-го Прибалтийского фронта (всего 391,2 тыс. человек) была проведена Режицко-Двинская наступательная операция с целью разгрома 16-й армии группы армий “Север”. В результате была уничтожена режицко-двинская группировка противника, освобожден город Резекне и в ночь на 27 июля – Даугавпилс.

ИХ В ЖИВЫХ ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ЧЕТВЕРО…

В минувший понедельник на площади Виенибас состоялся торжественный митинг, посвященный 65-летию освобождения Даугавпилса. Председатель комитета по культуре и туризму Псковской области Зинаида Иванова привезла горожанам привет от самого молодого губернатора России Андрея Турчака и поздравила всех ветеранов с праздником:
“23 июля этого года и наш древний Псков отметил 65 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков, – сказала она. – Мы не дадим исказить подвиг ветеранов. Заслуги ваши не должны подвергаться сомнению. Солдат воевал за свою малую родину и большую Отчизну. Поэтому сегодня мы с вами вместе”. Генеральный консул России  Николай Вихляев говорил о том, что “65 прошедших после войны лет – это целая жизнь. Фашисты принесли в Европу страшное горе. Даугавпилс тоже это помнит. Во рвах Погулянки лежат 100 тысяч расстрелянных ими в годы войны. Этот факт – хорошее средство от амнезии – потери памяти. За освобождение города погибли около 3 тыс. человек. Погибшие и те, кто выжил в этих наступательных боях, принесли великую победу”. Затем от имени Генконсульства РФ присутствующим на празднике освободителям города И.П. Мокрушникову, К.П. Ефимовой, А.Л. Пейпиню были вручены цветы и конверты. Букеты цветов и конверты ветераны-освободители получили также от Даугавпилсской думы, которую представлял вице-мэр  Григорий Немцов, пожелавший бывшим фронтовикам крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Из четырех стульев, предназначенных для освободителей 1944-го, один оставался свободным. Раису Ивановну Лапову поздравили дома ввиду ее плохого самочувствия. Военный атташе Посольства Российской Федерации С. А. Стрижко, тепло поздравляя ветеранов, заверил их в том, что военнослужащие РФ до сих пор воспитываются на примерах славных подвигов их дедов, прошедших через Великую Отечественную войну.

ПОДАРОК ИЗ РОССИИ

А потом на городскую площадь легко впорхнули воздушно-голубые гуси-лебеди – посланцы Руси, которых представляли очаровательные девушки – участницы творческого коллектива из Пскова. Ностальгия по чему-то утраченному быстро сменилась разудалой “Барыней”, зазывавшей в пляс всех без исключения. Ветераны с удовольствием притопывали в такт известной музыки и словам, заявлявшим, что: “У тебя от пляски выпадают глазки! Эх!” Затем “на высокий берег на крутой” выходила русская “Катюша”. – Заслуженная артистка России Марина Курчавова порадовала вокальными возможностями и прекрасно подобранным репертуаром. Под “Ах, эти тучи в голубом…” к ней по-молодецки подскочил ветеран Иван Богданов и с ходу закружил псковичанку в вихре минорно-мажорного вальса. На мгновения они оказались в юности… Было трогательно наблюдать эту живую и от того очень искреннюю сцену.

БОЙЦЫ ВСПОМИНАЮТ МИНУВШИЕ ДНИ…

Клавдия Петровна Ефимова отслужила на войне медсестрой с августа 1941-го по сентябрь 1945-го. В Двинск она прибыла 26 июля “с комфортом” в угольном вагоне. Город горел, дымились пожарища, слышались оружейные залпы. Крепость была переполнена раненными. На весь город – один хирург, катастрофически не хватало медицинского персонала. Когда немного разобрались что к чему, началась великая даугавпилсская стройка – город надо было возрождать к жизни. И руки ветеранов вместе с их немыслимым энтузиазмом для этого очень пригодились!

Анатолию Людвиговичу Пейпиню, уроженцу Резекненского района, сегодня 92 года. Ослепшего человека привела на праздник его дочь Наталья, за что ей огромное спасибо. Рассказала, что отец хороший музыкант. Играет на аккордеоне, пианино. В 1998 году умерла его жена Мария, с которой они прожили вместе почти 50 лет. Анатолий Людвигович ушел на войну добровольцем. Попал в формировавшуюся тогда Латышскую дивизию. Под Москвой был разведчиком в передовом дозоре. При выполнении боевого задания его ранило. Пришлось два месяца отлежать в госпитале. Помнит, что раненным латышам тогда выдавали папироски, остальные довольствовались махоркой для самокруток. “Считалось, наверное, что мы иностранцы”, – чуть иронично улыбается Анатолий Людвигович. Под Даугавпилсом “иностранец” геройски командовал ротой противотанковых ружей (ПТР). Тогда был приказ отрезать немцев от подступов к Риге. Его 308-я стрелковая латышская дивизия наступала на Шпоги, Ницгале. Отлавливали оставшиеся немецкие группы по лесам и сдавали командиру полка. В Курляндском котле Пейпиню фашисты сдавались уже без оружия.

Но особо дорожит Анатолий Людвигович орденом Красной Звезды за бои под Москвой.

СИЛЬНЫЕ ДУХОМ

Ветеранов по традиции, кроме прочего, угощали солдатской кашей. Не удержалась – спросила, какова она на вкус. Мне весело ответили: “На войне вкуснее была” и тут же поправились: “Казалась вкуснее”. С каждым годом их остается все меньше, они уходят от нас неслышно, будто на цыпочках… Эти люди свое отвоевали, отработали, отстрадали… Помните, была такая песня: “Пускай ты нынче не в строю, но под одеждой штатскою всегда и всюду узнаю я выправку солдатскую”.

Это и про них, про ветеранов. Пройдя через все напасти, люди сумели сохранить достоинство. Знаете, вот говорят, на войне без юмора не прожить. Верю, что он там был. Но сколько я общаюсь с ветеранами, никто не вспоминал о войне весело. Война все-таки черного цвета.

За праздничным столом запомнилась сухонькая женщина лет 85, она аккуратно резала ножом что-то на тарелке. На узенькой груди колыхались в такт медали – сердце сжалось.
И совсем другие чувства вызвал стоящий неподалеку полубомж лет 45 с перебинтованной головой. Мужику бы в будний день работать, семью обеспечивать. А он бездумно ранит свою буйну голову в мирное время. Подумалось, что ветераны воевали совсем за другой мир – светлый и правильный.

В поэтический сборник “Свет негасимых звезд”, изданный к 65-летию освобождения Даугавпилса от немецко-фашистских оккупантов, вошли стихи сильных духом людей. Послушайте:

“Загляните в глаза солдата-бойца.

Он окопы рыл, в мерзлой пашне стыл.

Хоть от боли выл – не просился в тыл.

Он в болотах мок, он себя превозмог.

До Берлина дошел

Что он дома нашел?"

Жанна ЧАЙКИНА

30.07.2009 , 17:23

"Сейчас"


Написать комментарий

Молодец, Жанна! Душевно и патриотично...такие зарисовки были бы полезны здесь в местных школах для изучения на уроках истории, но боюсь школьники газет не читают...