Солвита Аболтиня: «Детскую смерть используют в политической рекламе»

Почему министр юстиции не откликнулась на вызов "священников"

Вчера депутаты парламентской фракции Латвийской первой партии (ЛПП) вызвали министра юстиции Солвиту АБОЛТИНЮ на ковер, чтобы заслушать отчет о ситуации в исправительных учреждениях для несовершеннолетних.

Причина — убийство подростка в Цесисской тюрьме своими же сокамерниками. Но министр не пришла. Почему? Об этом она рассказала в интервью Телеграфу.

Странное приглашение

— Вы проигнорировали приглашение ЛПП. С чем это связано?
— Я готова в любое время говорить о ситуации в тюрьмах, но такой способ приглашать на заседание комиссии очень сомнителен — о нем узнала из новостных лент. Я уже давно спланировала на этот день свой визит в Елгавскую тюрьму для пожизненно заключенных и по другим регионам страны, в том числе в Бауский центр пробации, и выехала из Риги в девять утра. А в десять позвонил консультант фракции ЛПП и пригласил меня явиться. При этом информация уже просочилась в прессу. Интересно, что же это за такой новый вид политической этики — приглашать министра посредством прессы?
— Но в следующий раз вы пойдете на комиссию, если они вас пригласят заблаговременно?
— Я не вижу проблем говорить на эту тему. Каждый министр ответственен за какую-нибудь сферу. А у депутатов есть право пригласить министра отчитаться о работе. Но не таким же способом, когда детская смерть выставляется средством политической рекламы.
— Не чувствуете ли вы своей вины как министр юстиции за цесисскую трагедию, когда в исправительно-трудовой колонии для несовершеннолетних подростки забили своего сокамерника?
— Нет. Я была в этом учреждении и знаю, что там происходит. В моем ведении 15 мест лишения свободы, и я уверена, что к решению их проблем нужно подходить комплексно. Я подготовила сейчас доклад для всех остальных министров, в котором говорится, что нужно сделать в целом. А убийство одного ребенка в тюрьме — это не автобус, который перевернулся по пути следования, и не катастрофа на железной дороге… Кстати, в этих ЧП мы почему-то не говорили о политической ответственности.
— И что же говорится в вашем докладе?
— О тюрьмах в этом государстве никто не думал с начала 1990-х годов. Теперешняя ситуация — катастрофическая. Потому что они сейчас существуют на деньги, которые дают Северные страны. Хотя вопрос не только в финансировании. Это вопросы и о людях, которые там работают, об их профессионализме — у меня есть идея создания колледжа для работников тюрем. Это вопрос и об учебе заключенных, об их работе — все упирается в элементарную проблему с помещениями. Есть еще проблемы безопасности общества, а не только соблюдения каких-то европейских норм.
— А вопрос о превентивных мерах?
— Да, думаем и о том, чтобы люди не попадали в места не столь отдаленные. Эта работа службы пробации. Поэтому нынешнее заявление ЛПП, что за нарушения Правил дорожного движения нужно будет наказывать принудительными работами, которые входят в компетенцию службы, мне не совсем понятны. Эта служба, предусмотренная для других целей, должна заниматься дорожными нарушителями?

Два ребенка у баптистов
— Ваш конфликт с ЛПП связан не только с нарушителями, вы высказывались и против попыток министра по делам семьи упростить процесс усыновления наших детей за рубежом. У вас есть доказательства, что уже усыновленные дети попали в один штат США и именно в семьи баптистов?
— Нет, такой информации у меня нет. Я говорила с Баштиксом позавчера вечером по телефону, и он сказал, что в его распоряжении есть данные, что два ребенка находятся у баптистов. Но мне странно, что он только сейчас узнал о том, что двое из этих детей благополучно устроены. И это та проблема, которая меня волнует. Министерству по делам семьи и детей нужно знать о каждом усыновленном ребенке и интересоваться его жизнью как минимум два года после адоптации.
— Не считаете ли вы, что конфронтация между Новым временем, которое вы представляете, и ЛПП возникла из-за приближающихся муниципальных выборов?
— Это предвыборная некорректная агитация, средством которой служит смерть ребенка. Я считаю абсолютно недопустимым использование такой трагедии в предвыборной кампании.

10.03.2005 , 10:42

Полина ЭЛКСНЕ