Lauma в поисках дешевой рабсилы

Новая стратегия — не позволять себе ничего лишнего

Крупнейшее в Латвии швейное предприятие собирается переместить часть швейного производства на более дешевые восточные рынки и отказывается от спонсорства “непрофильных” направлений, сообщил Телеграфу исполнительный директор АО Lauma Эдгар ШТЕЛМАХЕРС.

— Известие о том, что Lauma собирается отдать часть швейных заказов за границу, многих насторожило. Не последует ли за этим сокращение или даже закрытие швейного производства?
— Количество заказов на швейную продукцию — величина непостоянная, поэтому сейчас рассматривается возможность передачи части сезонных заказов в другие страны, чтобы сделать производство равномерным в течение всего года.
— Почему вы не хотите увеличить швейное производство в самой Лиепае?
— В Лиепае швейное производство сохранится в прежнем объеме. Но увеличивать в Латвии производство — дорого и экономически невыгодно. К тому же при спаде количества заказов часть работников останется незанятой. Поэтому мы собираемся передать “сверхплановые” заказы туда, где рабочая сила дешевле. В какие страны? В любую восточную страну, вплоть до Китая. В Африке, кстати, рабочая сила тоже дешевая.

— Предприятие уже определилось со сроками передачи этих заказов?
— Нет, это зависит от партнеров. Возможные претенденты у нас есть в нескольких десятках стран, и выбор будет остановлен на тех, чье качество окажется для нас приемлемым.
— Могут ли последовать увольнения работников Lauma?
— У нас идет реструктуризация производства, поэтому изменение числа сотрудников вполне возможно, решение на этот счет будет принято в течение года. Число занятых непосредственно в производстве сохранится в прежнем объеме, изменение может коснуться обслуживающих отраслей.
— Lauma отказала в финансовой поддержке гонщику Виктору Лебедеву, женская баскетбольная команда Lauma — в состоянии неизвестности. Значит ли это, что предприятие отказывается от спонсорской деятельности?
— Нет. Вопросы спонсорства будут рассматриваться в ближайшем месяце на заседании правления. Мы собираемся спонсировать отрасли, более связанные с имиджем белья, те, что смогут повысить ценность нашей продукции в глазах потребителя. У нас новая стратегия развития, где в первую очередь мы хотим поддержать и обновить представление о бренде Lauma как о сильном и успешном. Общая спонсорская сумма не изменится и составит, как и в прошлом году, 100 тысяч латов.

Кстати

В мае прошлого года владельцем АО Lauma стала эстонская инвестиционная группа Alta Capital, которой сейчас принадлежит около 85% акций предприятия. Оборот Lauma в 2004 г. составил 20,1 млн. Ls (в 2003-м — 19,8 млн.). В 2005 г. планируется увеличение оборота на 10% по сравнению с прошлым годом. Сейчас на предприятии занято 1353 сотрудника.

10.03.2005, 08:39

Люба МЕЛЛЕР


Темы: ,
Написать комментарий