Лариса Недвига

Мастер спорта международного класса по гребле, чемпионка мира по гребле 1979 и 1981 годов, шестикратная чемпионка СССР.

В последний раз на байдарке сидела четыре года назад, и сейчас опять очень хочется! Это такое наслаждение! Это отдых на воде – никто никуда тебя не гонит, водичка кругом журчит, свежий воздух. Полный штиль в голове – ни о чем не думаешь.

Гребле я посвятила десять лет своей жизни, занималась с 16-ти лет. Кстати, 26 июля моему тренеру, Природину Борису Михайловичу, исполнилось 75 лет. Он сейчас живет в Риге, но отмечать приезжал сюда, в Даугавпилс. Если все получится, то мы, его воспитанники, соберемся вместе. Он для меня – второй папа!

На тренировки меня привела подруга. Мне было 15 лет. Тренер посадил меня в байдарку, повез по озеру: показывал красоты берегов, расписывал прелесть гребли. Сказал: приходи, мол, попробуй! Попробовала. И пока тепло было, все шло нормально. А как-то осенью перевернулась! Вода была холодная – я замерзла. Подумала: все, больше туда не пойду.

Меня уговорили вернуться: мол, все не так страшно – потом будешь в байдарке сидеть, как на стуле! Так и оказалось. Потом вообще больше не переворачивалась. И весла бросали, и руками гребли, и на воде лодками менялись – и, правда, было удобно: в байдарке – как на стуле сидишь. Потому что равновесие научились держать. Это то же самое, как на велосипеде научиться ездить.

Мне нравилось, что все происходило на природе. Нравилось, что кругом вода. Как я скучаю без воды! Особенно в жаркое лето. Для городского жителя это замечательный вид спорта. И ведь мы не только на байдарках занимались: чтобы показать хорошие результаты, мы и на лыжах ходили, и бегали, и плавали. Мы все умели!

У нас было по пять тренировок в день. Летом просыпаешься в шесть часов, до завтрака – первая тренировка, до обеда – две тренировки на скорость, до ужина – опять две тренировки. Бывало, и после ужина – свободная тренировка (просто на воде что-нибудь делаешь). В школьное время вставала к шесть утра и бежала в Стропы на тренировку. Потом прибегала, мылась, переодевалась и шла в школу. Вот так!

Конечно, нужно было психологически подходить друг к другу, особенно если гребли в парной байдарке. Часто бывало, что и не сходились характерами. Нужно было хорошо чувствовать напарницу. Вот у меня сестра – тоже гребчиха. Так мы с ней вроде бы и от одних родителей, да не получалось у нас в двойке выступать. Хотя однажды на чемпионате общества “Динамо” мы с ней выиграли в двойке. Родители были очень рады!

И вот я попала в сборную Союза! Там были девчонки из пятнадцати республик СССР, хорошая атмосфера. Мне было легко приноровиться к новым людям. Мои первые большие соревнования (я тогда в первый раз приехала в Москву) были в 1979-м на Спартакиаде народов СССР – там меня и заметили. А вскоре поехала в составе сборной на чемпионат мира. Это был Франкфурт-на-Майне (ФРГ). Ощущения были – о-о-о!!!

За границей СССР поражало многое. Но нас ведь особо гулять не отпускали: тогда было строго – никуда нельзя. Поселили в гостинице, водили в музеи и зоопарки. Ходить в магазины было нельзя! Глаз привлекало многое, но первое, на что обратила внимание – общая высокая культура людей. И чистота городов! Раньше в СССР не было так чисто…

Спорт – это была наша работа! У нас были трудовые книжки, мы за это деньги получали. Я в 19 лет после очередного чемпионата мира получила однокомнатную квартиру! Из Москвы пришла бумага: обеспечить такую-то и такую-то личной жилплощадью и поближе к озеру. Это по тем временам было событие!

Обо мне писали в журнале “Советский спорт”, в журнале “Женщина”, показывали по Центральному телевидению в программе “Время”. Мы тогда выиграли чемпионат СССР-80 в четверке. Интервью брал очень известный спортивный комментатор тех лет (забыла фамилию)…

Слава меня не нагружала – не перед кем было хвастать-то! Домой на неделю приедешь, с родителями время проведешь: здрасьте, мол!.

Мне уже надоели сны о том, как гребу на байдарке! И во сне никогда не доезжаю до финиша.

Славно, когда хорошая вода доставалась. Что значит “хорошая вода”? Ветер же бывает всякий – попутный, встречный, боковой. Если встречный, то уже медленнее плывешь.

Гребля не была особенно популярной, а я обожаю этот вид спорта! Медали храню. Но не держу на стене – там у меня теперь медали моих детей. Они у меня занимались футболом. Муж мой – тоже спортсмен! Он занимался спортивным ориентированием – все время по лесу бегал… Мы и на лыжах вместе ходили. Он понимает меня, гордится мной!

Сейчас я работаю оператором на ЛРЗ. Не тяжело – я же спортсменка!

30.07.2009, 10:54

"Наша газета"


Написать комментарий