Юрзинов против Латвии

При всем, казалось бы, богатстве выбора руководители российского хоккея раз за разом в поисках главного тренера для своей сборной обращают внимание на одних и тех же людей. Причем на «старую гвардию».

А потому нет ничего удивительного в том, что готовить россиян к зимней Олимпиаде в Турине будет хорошо знакомый нашим болельщикам Владимир Юрзинов. О его назначении на днях сообщил президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. Официально об этом будет объявлено в самое ближайшее время. Если мэтр согласится занять этот пост, то именно он, человек, которого с латвийским хоккеем связывают несколько лет плодотворной работы как в союзные времена, так и в 90-е годы, выведет сборную России на матч с Латвией. Напомним, что эти команды оказались в одной группе олимпийского хоккейного турнира 2006 года.

Для Юрзинова возглавлять сборную России на главных соревнованиях четырехлетия не впервой. Он уже работал с олимпийской сборной в 1998 году в Нагано. Тогда его подопечные смогли завоевать серебряные медали. Через четыре года россияне снова на Олимпиаде, уже в Солт-Лейк-Сити, заняли призовое место. Правда, без Юрзинова, а с Вячеславом Фетисовым, и не «серебро», а «бронзу».

И тем не менее в данной ситуации не все так однозначно. Как раз согласия от самого Юрзинова Олимпийским комитетом страны еще не получено. Тренер поставил перед ОКР ряд условий.

Например, он не примет команду, если не будет работать в России. Сейчас, напомним, он проживает в Швейцарии, где последние годы работал с «Клотеном». Контракт с этим клубом у него закончился. Как заявил Владимир Юрзинов накануне, его в первую очередь заботит подготовка сборной России к чемпионату мира-2005 в Австрии, который состоится в мае. После мирового первенства он и примет решение о том, где будет работать дальше.

Что касается нынешнего главного тренера сборной России Зинэтулы Билялетдинова, который одновременно руководит и казанским «Ак Барсом», то даже в случае назначения Юрзинова он все равно останется в тренерском штабе сборной. Так, по крайней мере, заверяют руководители Российского хоккейного союза.

10.03.2005, 08:31

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий