Чтобы вырастить томат, не проспите месяц март

Большинство сортов томатов для пленочных теплиц высевают на рассаду в марте, для открытого грунта - в марте-апреле. Наш рынок предлагает сотни сортов томатов на любой вкус и цвет. Пожалуйста, выбирайте: томаты желтые, красные, розовые, оранжевые, черные и белые, сладкие, кислые, крупные, мелкие, сливовидные, ромбовидные. От такого разнообразия легко и растеряться.

Сделаю акцент на некоторых группах сортов, достоинства которых проверены многолетним опытом овощеводов клуба «Томат». Ежегодно исследуются ни много ни мало 180-200 сортов.

Сорта для открытого грунта

Томаты, выращенные на открытом воздухе, обладают несомненными преимуществами перед тепличными по вкусовым качествам и насыщенности биологически активными веществами, например, витамина С в них больше в 1,5 раза, а бета-каротина (провитамина А ) в 2,5-6 раз. Итак, лучшие из лучших: «грибовский ранний», «прогресс», «ляна», «рижские низкие», «агата», «поток», «латгальские ранние», «санта», «утро», «дачник», «сириус», «турандот», «полярный скороспелый». Это ранние низкорослые сорта (0,8-1,2 м), нетребовательные к условиям произрастания, с красными крупными плодами весом 120 г и больше. Для раннего получения урожая эти сорта выращивают в теплицах, парниках. «Сибиряк» – устойчивый к болезням, выносливый полевой кустовой сорт, достоинство которого еще и в том, что ему не требуется пасынкование. «Северное сияние» и «северянин» – ранние низкорослые (0,6-0,8 м) кустовые сорта, отличающиеся устойчивостью к низким положительным температурам и их перепадам, с преобладанием крупных плодов весом более 100 г, у «северного сияния» – от 110 до 200 г.

Сорта томатов для тех, кому нельзя, но очень хочется

В эту группу входят желтые, оранжевые и белые сорта томатов, которые можно употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям на красные плоды. Их рекомендуют для детского, диетического и лечебно-профилактического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, анемии, нарушении обмена веществ. Лидером группы является сорт «луч» с повышенным содержанием каротина. Плоды ярко-оранжевые, мясистые, плотные, по вкусу напоминают морковь. «Хурма» – один из самых вкусных желтоокрашенных сортов, средне-ранний. Плоды оранжево-желтые, мясистые, крупные (по 200-300 г), имеют свой неповторимый аромат. «Оранжевый гигант» -средне-ранний высокорослый сорт. Плоды оранжевые, очень крупные, до 600 г, отличного вкуса. «Золотой ожаровский» – средне-ранний высокоурожайный сорт, плоды массой 100-120 г, округлые, вкусные, ароматные, оранжевого цвета, сорт устойчив к вирусу мозаики. «Самсон» – среднеспелый сорт. Плоды желто-апельсинового цвета, мясистые, массой до 300 г. Пригодны для употребления в свежем виде, консервирования. «Север желтый» – один из самых ранних желтоокрашенных сортов. Плоды некрупные, сладкие, светло-оранжевые, можно выращивать и в открытом грунте, супердетерминант. Pineapple («ананас») – оранжевые мясистые плоды изысканного вкуса, для теплиц. «Снежок» – выдающийся сорт с белыми плодами, которые можно давать даже младенцам. «Банановые» – плоды желтой окраски по форме действительно напоминают некрупные бананы, сладкие, ароматные. Растения высокорослые, для теплиц.

Отдельно отмечу сорта, которые не требуют пасынкования, а формируются как куст: «ляна», «невский ранний», «санта», «сибиряк», «север желтый», «полярный скороспелый», «латгальский ранний», а также сорта, имеющие повышенную устойчивость к болезням, в частности к фитофторозу: «курато» – сорт с длительным периодом плодоношения, для теплиц. «Оренбургский» – высокоурожайный сорт с крупными красными плодами, расположенными в кистях по 6-7, для теплиц. De barao – средне-поздний выдающийся сорт. Высокоурожайный – если обеспечить хорошие условия роста и регулярные проветривания во время цветения, то урожайность с одного куста может достигать 10 кг. Плоды «сливки» (до 70 г) могут быть четырех цветов: красные, желтые и розовые – плотные, годятся для консервирования (желтые особенно вкусные – сладкие), и черные – с тонкой кожицей, для употребления сразу после сбора. «Московский деликатес» – высокоурожайный сорт для теплиц. Плоды – мясистые красные «сливки» – группируются по 6-9 штук в кистях.

Семена и рассаду всех вышеописанных сортов вы можете приобрести у овощеводов клуба «Томат».

10.03.2005, 08:29

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий