Юрмала – наша нефть

Какой быть Юрмале, некогда известному на шестой части планеты курорту? Возродится ли ее слава как природной здравницы или бесценная полоска вдоль Рижского залива превратится в череду дачных особняков? Об этом рассуждает генеральный директор ООО «Санаре-КРЦ Яункемери», заслуженный врач Латвии Михаил Малкиель.

- Юрмала создана богом для того, чтобы лечить людей тем, чем богата ее природа. А это климат, лечебные грязи, минеральные воды, которые веками применялись для лечения практически всех заболеваний. Не следует злоупотреблять медикаментами, когда можно воспользоваться дарами природы.

К нынешнему времени Юрмала приобрела статус реабилитационного региона, где восстанавливают здоровье перенесшие инфаркт, кровоизлияния, переломы позвоночника, операции на суставах. Это дополняет концепцию города-курорта. Однако эта слава может уйти в прошлое.

Пора вспомнить, что Юрмала – это не рынок, а здоровье и рабочие места. И если при сегодняшнем скудном бюджете и тех средствах, которые выделяются на здравоохранение, нельзя решить проблему, то нужно привлекать инвесторов. Богатых людей в Латвии достаточно много, судя по публикациям – миллионеров несколько сотен. И если их повернуть лицом к Юрмале, она может стать и Карловыми Варами, и Баден-Баденом – не меньше, а то и больше.

Я оптимист и думаю, что еще не все потеряно. Юрмала всегда делилась на зоны – климатическую (до Вайвари) и курортную (до Кемери). И еще есть места, где возможна курортная застройка: это прилежащие к Яункемери земли Бигауньциемс и Каугурциемс. И если государство примет концепцию курорта, то будут решены три важные задачи: возвращение здоровья людям, а значит, и нации, создание рабочих мест, и соответственно в карман государства начнут поступать деньги.

Нельзя недооценивать возможности среднего и малого бизнеса. Сколько можно смотреть на частника как на вредного для государства человека! И успех восстановления Юрмалы как курорта зависит от координации государственной политики и предпринимательской деятельности.

Например, государство платит за реабилитацию больного в государственном реабилитационном центре в Юрмале, тогда как в аналогичном частном лечебном учреждении такая услуга обходится в три раза дешевле. Почему нужно тратить по 45 латов в день на реабилитацию больного в Вайвари, а не покупать у Малкиеля эти же услуги по 17 латов? За эти деньги мы могли бы излечить в три раза больше людей при неизменном качестве, которого требуют стандарты ЕС.

Без дотаций на реабилитацию остались инвалиды, пенсионеры, репрессированные, чернобыльцы, жертвы войны по одну и другую стороны, пострадавшие от геноцида. Государство ни сантима не выделяет на поправку их здоровья. Только мы в реабилитационном центре «Яункемери» сделали путевку для этой категории больных по 13 латов в сутки, фактически по себестоимости. И сейчас наш центр почти весь заполнен.

А будущее Юрмалы я вижу светлым. Настанут времена, когда думу будут выбирать не из 21 партии, а, например, из двух, когда городские власти будут думать не о своем кармане, а о народе. Вот тогда сюда будут прилетать на рейсовых самолетах, как в прошлом веке, когда Юрмала славилась как европейский курорт.

Я отдаю себе отчет, что мой голос – это глас вопиющего в пустыне, но безразличным я быть не могу ни как гражданин, ни как врач. Смотрю на партийные списки, как на правые, так и на левые, и категорически отвергаю и черное и белое. Я беспартийный, я врач и считаю, что должно победить здоровье. Ведь человек и его здоровье – это божьи слова и божьи дела.

Я вижу, что нынешний состав Юрмальской думы и мэр Юрис Хлевицкис достаточно активны в решении вопросов развития города. И в дальнейшем дума должна приложить усилия, чтобы не только вернуть Юрмале ее славу, но и приумножить ее. Ведь таких уникальных природных факторов, как в Кемери и Юрмале, нет нигде. И я хочу в это верить и увидеть если не расцвет, то хотя бы начало пути к этому. Поэтому и Юрмальская дума, и правительство страны должны обратить свое внимание на ресурсы Юрмалы. Ведь это – наша нефть.

10.03.2005, 08:26

chas-daily.com


Написать комментарий