500 самых богатых латвийцев 1

Публикацию очередного «списка миллионеров Лато Лапсы» мы не случайно начинаем с раздела «Недвижимость и строительство». Даже если этот бизнес мы не назовем сегодня самым доходным, то уж самым модным можем назвать его смело. Как шутят сами представители отрасли, этим сегодня не занимается только ленивый.

Миллионеры от недвижимости

Бизнес в Латвии, как уже давно было подмечено, имеет «волнообразный характер» – то все массово занимаются горючим, потом столь же массово цветными металлами, потом строят пирамиды и активно открывают банки, а ныне пришел черед недвижимости.

Массовая закупка земель, потом их парцеллирование, а теперь строительство больших и малых жилых проектов в последнее время привлекают невероятное количество желающих много и быстро заработать. Причем этим можно заниматься, так сказать, профессионально, то есть рассматривая как основную сферу деятельности, а можно просто выгодно вкладывать свободные средства. О продуктивности такого подхода свидетельствуют многие фамилии из приводимого ниже списка.

Недвижимость всегда считалась одним из наиболее стабильных видов инвестиций, а сейчас, когда эксперты (и наши, «домашние», и зарубежные) в один голос твердят: балтийский рынок как часть европейского недооценен, в ближайшие годы его ждут только рост и развитие практически по всем сегментам, не использовать блестящий момент просто грешно.

Объективно недвижимость и строительство все-таки разные вещи, но пересекаются они как раз в «золотоносной точке» – строительство новых объектов, будь то жилье, офисные центры или торговые площади. При удачных проектах прибыли действительно с лихвой хватает на всех. Цифры рентабельности при строительстве феноменально дорогих объектов в Юрмале зашкаливают за пределы нормального западного бизнес-разума. Их скромные 10- 15 процентов, да пусть даже 20 процентов, покажутся у нас просто неприличными.

Однако проекты вещь довольно иллюзорная: оценить их легко, но пощупать руками многие просто невозможно. Вот как оценить поселок Saliena (отлично раскрученный и успешно проданный западным инвесторам) по стоимости земли? Но продавалось-то ведь другое – концепция, перспектива, будущее.

Поэтому и этот раздел списка миллионеров, уж простите за каламбур, оказывается «приземленным» – в том смысле, что «стоимость» этих людей отнюдь не призрачна, а подкреплена конкретными землями, домами, долями в крупных строительных компаниях с дорогостоящими основными средствами.

Увы, в первой десятке богатейших людей Латвии только один человек представляет интересующую нас сферу – Юстс-Николайс Карлсонс, наследник знаменитого рода Бергсов, которому драгоценнейшая недвижимость в Риге и по всей Латвии досталась по наследству. Пока в десятке нет людей, которые сделали свои состояния именно на недвижимости или строительстве (как, например, г-да Каргин и Красовицкий – на финансах или Петерис Шмидре – на телекоммуникациях). Интересно, сколько понадобится времени, чтобы эта картина изменилась?

Елена ТИТОВА.

недвижимость и строительство

Александр Абаринов (род. 15 июля 1962 года)

Один из владельцев строительного предприятия Moduls-Riga (недавно поглотившего одного из коллег по отрасли – фирму Velve ).

Айнарс Аболиньш (род. 19 июля 1957 года)

Второй по величине акционер компании LX grupa (область деятельности – архитектура, проектирование, строительство, а также торговля стройматериалами).

Марис Албертс (род. 2 апреля 1964 года)

Крупнейший владелец строительной компании Stats и предприятия Forburga, более известный в качестве восстановителя зданий в стиле югенд (Рига, ул. Аусекля, 11, ул. Экспорта, 11, ул. Алберта, 1).

Александр Алперштейн (род. 27 ноября 1965 года)

Малоизвестному широкой общественности предпринимателю принадлежат доли капитала в нескольких проектах новых зданий, он также фигурирует в качестве одного из потенциальных инвесторов проекта огромного комплекса отдыха Ski parks .

Марцис Апситис (род. 8 апреля 1957 года)

Владелец контрольного пакета акций строительной компании LX grupa .

Михаил Аврутин (род. 10 сентября 1947 года)

Так и не ясно ни то, каким образом этот бизнесмен связан в имущественном отношении с компанией A.F.P. of North America Inc ., зарегистрированной во Флориде и проворачивающей крупные сделки в Латвии, ни то, является ли он владельцем хотя бы части сети магазинов Nelda, когда-то основанной им самим. Зато достоверно известно, что в распоряжение фирм М. Аврутина перешла гостиница Rоgas Jыrmala, получившая новое название – Baltic Beach Hotel .

Валерий Барьер (род. 13 марта 1948 года)

После продажи своего нефтяного бизнеса компаниям Statoil и Dinaz несколько лет занимался почти исключительно своим оленьим парком, но теперь снова активизировался, приобретя у группы Skonto многострадальный дом Фитингофа и сообщив о своих планах в отношении Рижского порта.

Валдис Берзиньш (род. 19 августа 1954 года)

Австралийский латыш, постепенно распродающий недвижимость, полученную им в наследство.

Эгилс Берзупс (род. 29 ноября 1952 года)

Один из четырех совладельцев крупной строительной фирмы Re&Re, руководитель отдела транспорта и снабжения компании.

Маргерис Битметис (род. 4 июня 1941 года)

Второй по величине совладелец фирмы Re&Re и руководитель производственного отдела.

Андрей Блажко (род. 30 июня 1968 года)

Владелец нескольких компаний, работающих в области недвижимости. Одна из них – Baltijas Marketinga sistзma – известна благодаря проекту застекленного здания в столице.

Сол Букинголтс (род. 4 апреля 1962 года)

Полная ясность касаемо размеров бизнеса скандального американо-латышско-еврейского предпринимателя отсутствует. Долго мариновавшийся проект Jaunв vecpilsзta он перепродал, сам же о деятельности своей фирмы Chicago International, Inc ., зарегистрированной в США, рассказывает прессе следующее: «Мы работаем с недвижимостью в США и Латвии. А на Украине, так же как в Латвии и Эстонии, мы занимаемся фармацевтическим бизнесом. В Америке мы также занимаемся упаковкой и расфасовкой различных продуктов и предметов быта».

Олег Демьянов (род. 24 января 1971 года)

Бизнесмен в области недвижимости, ранее связанный с печально известной лизинговой компанией Zeme Alianse (теперь S.A.R .).

Модрис Фокеротс (род. 29 декабря 1954 года)

Один из крупнейших землевладельцев Латвии – физических лиц (более 3700 га), крестьянин из-под Кулдиги, кандидат на выборах в VIII Сейм от ТБ/ДННЛ.

Анатолий Фридман (род. 21 октября 1957 года)

Хозяин очень ценной недвижимости в столице. Правда, формально в список латвийских миллионеров следовало бы включить и Марию Фридман (1933 г. р.), купившую некое домовладение у А. Фридмана в октябре 2004 г. за 2,4 миллиона латов, согласно информации земельных книг.

Михаил Фридман (род. 12 августа 1946 года)

Компании, которыми владеет этот бизнесмен, известны благодаря нескольким крупным проектам, связанным со столичной недвижимостью.

Марис Гайлис (род. 9 июля 1951 года)

Бывший премьер заработал свой первый миллион в сфере недвижимости, и, кстати, его доходы сравнительно прозрачны.

Армандс Гарканс (род. 2 мая 1961 года)

Крупнейший владелец строительной компании Arcers (последние великие дела – реновация помещений школы инструкторов Национальных вооруженных сил, реконструкция музея Bojas ).

Евгений Гомберг (род. 25 декабря 1952 года)

Знаменит в основном противоречиво оцененным восстановлением памятников Петру I и Барклаю-де-Толли, а также проектом, связанным с недвижимостью в Старой Риге. Сам же утверждает, что больший доход ему приносят различные финансовые операции на международном рынке – например, на Лондонской нефтяной бирже.

Юрий Горбов (род. 17 сентября 1960 года)

Начальный капитал приобрел в результате предпринимательской деятельности в Москве. Стал известен, когда неформальный лидер группы Skonto Гунтис Индриксонс заложил ему все доли капитала, которыми еще продолжал владеть. Одновременно Ю. Горбов является совладельцем компании по изготовлению окон Mono-G.B.S ., которой принадлежит также здание бывшего кинотеатра Aina в Старой Риге. Очень вероятно, что он, кроме того, подлинный владелец риэлторской компании B.L. Property Agents .

Андрис Грасманис (род. 26 июня 1966 года)

Один из трех совладельцев строительных фирм RBS Skals и Citadeles grupa (самые известные объекты – поселок в Марупе, офисное здание Citadele, офисный комплекс Kronvalda kazarmas ) и крупнейший акционер третьей компании – Neatkarоgв patentu aмentыra (между прочим, Citadeles grupa принадлежат остальные 45% акций Neatkarоga patentu aмentыra ).

Сергей Гриднев (род. 8 сентября 1960 года)

Главнейший владелец предприятия по строительству мостов и других гидротехнических сооружений Tilts . В его планы на будущее входит строительство нового завода по изготовлению мостовых металлоконструкций.

Иварс Гринбергс (род. 21 апреля 1968 года)

Крупнейший совладелец строительной компании RBS Skals .

Виктор Гусев (род. 24 апреля 1961 года)

Единственный владелец риэлторской компании VG Beeher Latvia .

Игорь Иванов (род. 10 февраля 1958 года)

Личность, хорошо известная в кругах торговцев недвижимостью, – лишь в сентябре 2004 года он продал здание в Риге, на ул. Елгавас, 63, предприятию RL grupa оpaрumi за 893 тысячи латов.

Валдис Калнозолс (род. 14 мая 1962 года)

Несколько эксцентричный крупнейший совладелец группы строительных компаний «имени себя» не выбрасывает из головы мысли о большой политике и о совершенствовании собственного внутреннего мира, например, с помощью йоги: «Да, год назад я начал заниматься йогой. Йога меняет взгляд на жизнь, он становится более духовным, интеллектуальным, что ли…»

Юстс-Николайс Карлсонс (род. 22 сентября 1943 года)

Один из десятки самых богатых людей Латвии – американский адвокат, наследник рода Бергсов, распоряжается в Berga bazвrs, владелец десяти объектов недвижимости в столице и за ее пределами на территории Латвии. Только кадастровая стоимость земли, ему принадлежащей, превышает 3,5 миллиона латов.

Валдис Каролс (род. 22 октября 1945 года)

Крупнейший владелец ООО Saldus ceпinieks . Полный ассортимент предложений этой фирмы выглядит следующим образом: «Строительство дорог, песок, гравий, асфальтобетон. Стройматериалы. Строительная техника. Аренда строительной техники. Проектировка, замеры, строительство дорог и площадок».

(Продолжение следует.)

10.03.2005, 08:25

chas-daily.com


Написать комментарий

Примечательно, что латышских фамилий около 60%, что соотвествует национальному составу республики...