Тралмакс: решение разрешить шествие в Риге 16 марта было принято после тщательного анализа всех обстоятельств

При принятии решения о согласовании заявки организации "Клубс 415" на проведение шествия 16 марта были соблюдены все требования закона "О собраниях, шествиях и пикетах", а также тщательно проанализированы все сопутствующие обстоятельства, заявил исполнительный директор Риги Марис Тралмакс.

Как сообщалось, вчера Кабинет министров на закрытом заседании обсуждал запланированные на 16 марта мероприятия. Премьер-министр Айгар Калвитис после заседания заявил журналистам, что Рижская дума выдала разрешение “Клубс 415”, не проконсультировавшись с органами безопасности. Решению думы еще будет дана оценка, добавил премьер-министр.

Как агентству ЛЕТА сообщили в отделе информации и общественных отношений Рижской думы, самоуправление получило заключения от полиции порядка и муниципальной полиции, которые не возражали против проведения этого мероприятия и будут обеспечивать общественный порядок во время шествия.

Как указывает дума, при принятии такого решения она исходила из прошлогоднего постановления Административного районного суда, который признал, что рекомендация Полиции безопасности (ПБ) не разрешать “Клубс 415” шествие 16 марта не является достаточной причиной, чтобы отказать в проведении мероприятия. Суд указал, что исполнительный директор столицы, руководствуясь при принятии решения рекомендациями ПБ, нарушил закон.

Принимая решение о согласовании шествия, Тралмакс также проанализировал реакцию на проведения подобного мероприятия в Лиепае, где атмосфера вокруг дня памяти легионеров намного напряженнее, чем в Риге.

Тралмакс отмечает, что ни один орган пока не оспорил соответствие закону решения Лиепайской думы, которая разрешила в этот день провести в городе шествие.

Исполнительный директор столицы подчеркивает, что решение разрешить шествие были принято после тщательного анализа обстоятельств и полностью соответствует законодательству ЛР.

“Если глава правительства или кто-либо из министров располагает информацией, на основе которой можно сделать другие выводы, министр по делам регионального развития и самоуправлений может в любой момент отменить решение исполнительного директора города”, подчеркнул Тралмакс.

10.03.2005, 08:12

Андрей Карпович ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий