Новые Гаргантюа из латгальской глубинки и их нравы 20

Павел Коршенков
Павел Коршенков
В сельском кафе под тентом любят собираться те крестьяне, кто приехал в бывшие волостные правления по своим делам, а сейчас управы, которые появились после объединения волостей и очередных выборов. О чем говорят крестьяне? Всех волнует один вопрос: "Как случилось такое, что после выборов, когда обещали упразднить волостной аппарат до минимума, в волости сидят те же дармомоеды?".

И кормит этих людей тот же крестьянин и пенсионеры, у которых урезали пенсии, пока, на 10 процентов. Один из крестьян с задумчивым видом глубокомысленно изрек:

- Сдается мне мужики, что нас в очередной раз надули. Если наш голова получал в месяц 870 латов, то я подсчитал без калькулятора, что за месяц он “съедал” свыше17 телят, а его жена 8 телят, при стоимости каждого теленка в 50 латов. Не слишком ли жирно живут наши волостные управленцы?

- Это шестерки, а крупные тузы от правящих партий получают более того. Возьми по Риге, когда некоторые чиновники гребут по 20 тысяч латов в месяц – это ж… 400 телят! Есть такие и в нашем городе. Как их не разорвет!

- А вы слышали, что произошло в соседних волостях? Крестьяне на своих сходах решили, что бывшего председателя волости Янку Разгуляева и Нестора Селицкого в управляющие не назначать. И что вы думаете, краевая Дума их не утвердила, – сообщил местный крестьянин, прихлебывая пиво. Видимо, не стали они “своими” для краевой Думы…

- А когда же нашего Полтавца от должности отведут? Ведь 60 подписей собрали – все против… Мне тут один депутат краевой Думы рассказал, что Полтавца поддержала правящая коалиция, хотя он и забурел, но все же “свой” человек". Против него проголосовали 2 депутата, и он вновь будет править бал. Вот только кредиты надо возвращать, а потому и бюджет поплывет. Сокращать начнут кочегаров, уборщиц и тех, кто имеет минимальные зарплаты. А насчет подписей, то тут случилась катавасия, и те, кто подписал первое письмо, стали писать опровержение, думая, что подписывали письмо о бане, которую бывшее правление так и не построило. Любит у нас народ подписывать всякие петиции не глядя, даже ведомости по зарплате, потом ищут виноватых. Видимо, слишком у них свербело, так как долго не мылись, а многие испугались, что вернется Полтавец и покажет кузькину мать, как тот Никита США. Комедия была еще та, когда старушки – пенсионерки в поддержку Полтавца, рассекали на своих велосипедах по всей волости и собрали 72 подписи, и даже добрались до ближних хуторов, – сообщил крестьянин, придерживая псину за поводок, которая рвалась из – под стола.

И тут в общий разговор вмешался местный интеллигент в панамке:

- А что вы хотели? Возьмем времена великой Римской империи – вот где была демократия! Граждане голосовали, а патриции принимали решения. Так и сейчас, вы отдали свои голоса на выборах, а решать будет правящая коалиция в краевой Думе, Сейме и законы будут писать правящие. Они и пишут, а вы будете их выполнять. Лишили вас пенсии, и сидите себе спокойно, помалкивайте в тряпочку, завтра каждому назначат налог на трубу – будете платить! Может быть, придумают налог за то, что ты живешь на собственном хуторе, и пойдешь в поле по малой нужде – плати, да мало ли будет налогов… Не оскудеет депутатская мысль, ибо когда стоит вопрос о пополнении бюджета и желанной парной телятине к столу, то депутат на все пойдет, чтобы обобрать народ до нитки. История знает неограниченное количество примеров выкачивания налогов из народа. Тот же римский император, имя не припомню, первый в мире устроил платные туалеты и был прав, что это станет долгожданным золотым дождем для Рима. Это вы, когда приезжаете в город, мечетесь в центре города, чтобы попасть в платный туалет в парке на Тарелочке, а его прошлая городская Дума закрыла из – за нерентабельности, а ведь нужно было подумать о том, чтобы работники туалета не воровали, а отдавали деньги в казну. Вот вам и результат. В Даугавпилсе, в центре города памятники снесли, а лестно было бы пописать у памятника Ленина, а ведь до Дубровина не успеешь добежать. Поэтому писаешь впрок на автобусной станции, где два платных туалета, думая о том, что депутаты лишили народ даже этих радостей жизни.

- А у нас в волости есть туалет, сложенный под старинный сруб, но дверь оторвана ветром или хулиганами, а внутри такая грязь…

- Да что вы все про нужды большие или малые – разве дело в этом? О жизни нужно думать, как будем жить во времена кризиса, будет ли тепло в доме, и что будем жрать? – вступил в разговор мужичок в тельняшке. Я тут прочитал в газете, что у нас, в Медумской волости исчезают дороги. К дому отдыха “Курцумс” ремонтировалась дорога за счет волостных денег, а затем ее продали частным лицам. Куда делись деньги – одному Богу известно. На территории волости выпилили 250 гектаров леса, не только на дрова, а вот куда делась деловая древесина известно только Николаю Полтавцу и его “помощникам”. А котлы в наших поселковых домах дышат на ладан и годились до 2004 года, а зима 2010 года покажет, где раки зимуют. Если у нас будет управляющим такой горе – атаман, или как его называют “исполнительный директор”, то ничего хорошего нас не ждет.

Мужики, почесав в затылках, стали разбредаться по домам – деньги на пиво явно кончились. Некоторые порывались взять добавку на “вексель”, но дородная продавщица, полистав долговую книгу, отказалась обслуживать клиентов, ибо у некоторых долги превышали все разумные пределы. Кризис однако… Да, на доходы размером в два теленка в месяц не разгуляешься. А над домом нового исполнительного директора расцветал букет фейерверка и собаки прятали головы в песок от грохота петард и ракет – праздник на чужом дворе продолжался, как и прежде. Прежний парторг, а ныне исполнительный директор, праздновал свою победу над униженным и оскорбленным народом.

28.07.2009, 12:48

Павел Коршенков


Написать комментарий

Почему напали именно на Медумскую волость?
Ведь в соседней волости творится по хлеще ,продано всё ився и где деньги знают только наша "сельская "дума.Покапайтесь там сделайте ревизию.....

dejstvitelno, vy dumajete v drugih volostiah inace...? np v Sventskoj- dorogu to dolzhny bili np postroit do ozera a to i dalshe a postroili k domu vsem izvestnoj licnosti iz volostnogo soveta, a narod vsio vyneset vsio vyterpit zacem jemu horoshaja doroga pust na ozero ne hodit i ne jezdit

Oh za rajon prinjalis, a to tolko gorodskuju dumu milite.........
da vse delajut eto-tolko u volostei net osobo krupnih vozmoznostej vorovot kak v gorode....
tolko dopisite sto muziki v derevnjah tolko i delajut sto buhajut (v rabocee vremja)- a predsedatel escjo i rabotaet.

Да уж, навес под магазином, где уже в 8 утра народ занимает места попить пивка, самое то место где собирать информацию для аналитических шедевров Коршенкова, там ведь всегда самые умные и занятые

oj,mne to dela derevni- "rovno",no ocenj interesno,kto i skoljko platit ucazaemomu "zakaznomu'avtoru-Korsenkovu? citatj proitivno's..

Читаешь статьи,коменты к ним и диву даёшься---кругом одни явные и скрытие воры,взяточники и т.д.и т.п. ...Но ведь они от куда то взялись,они же сами не пришли....???

Нестор Махно.: Читаешь статьи,коменты к ним и диву даёшься---кругом одни явные и скрытие воры,взяточники и т.д.и т.п. ...Но ведь они от куда то взялись,они же сами не пришли....???

Konesno ih postavili-stob dostup k kormuske ne prekrascalsja.

П.К.! Ваши статьи все хуже и хуже.По-видимому вы иссякли как журналист.Пора подумать о смене профессии.

Стареешь, Паш, однако. Может быть, лучше вспомнить о том, кто уничтожил любимую всем Медумом березовую рощу?

Если все так плохо в Мемуми - так никто не держит.Живи, где лучше.Только свинья везде грязь найдет.В Свенте Коршенкова до сих пор вспоминают с ужасом и молят Бога что бы не вернулся!

Аноним: Стареешь, Паш, однако. Может быть, лучше вспомнить о том, кто уничтожил любимую всем Медумом березовую рощу?

Березовую рощу уничтожил я, на развалинах храма танцевал я, эстраду в парке разрушил я, разрешение на открытие вредного хмического предприятия рижан дал я. Что в это время делал Полтавец и иже с ним. Павел Коршенков.

Житель Медуми: Если все так плохо в Мемуми - так никто не держит.Живи, где лучше.Только свинья везде грязь найдет.В Свенте Коршенкова до сих пор вспоминают с ужасом и молят Бога что бы не вернулся!

Только патриот может сказать правду о том месте, где он живет. Подхалиму жить можно и в хлеву. Придет зима и вы вспомните, какую бяку вам сделали бывшие депутаты волости. Павел Коршенков.

derevnja: oj,mne to dela derevni- "rovno",no ocenj interesno,kto i skoljko platit ucazaemomu "zakaznomu'avtoru-Korsenkovu? citatj proitivno's..

Материал написан без заказа и денег автор не получал. Что ты знаешь о заказных материалах. Подхалимам живется хорошо при всякой власти. Павел Коршенков. Скажи мне об этом открыто, а все вы норовите анонимно, из - за угла. Кишка тонка. Павел Коршщенков.

Житель Медуми: Если все так плохо в Мемуми - так никто не держит.Живи, где лучше.Только свинья везде грязь найдет.В Свенте Коршенкова до сих пор вспоминают с ужасом и молят Бога что бы не вернулся!

Какому Богу ты молишься,если не осознал в какой дыре ты живешь.Павел Коршенков.

Аноним: П.К.! Ваши статьи все хуже и хуже.По-видимому вы иссякли как журналист.Пора подумать о смене профессии.

Не тебе судить, если ты не можешь сказать правду человеку открыто. Павел Коршенков.

Юрик: Да уж, навес под магазином, где уже в 8 утра народ занимает места попить пивка, самое то место где собирать информацию для аналитических шедевров Коршенкова, там ведь всегда самые умные и занятые

А кто их лишил работы, если они сидят у кафе и говорят правду. Попробуй это сказать людям, которых лишили всех прав. Павел Коршенков.

Аноним: Житель Медуми: Если все так плохо в Мемуми - так никто не держит.Живи, где лучше.Только свинья везде грязь найдет.В Свенте Коршенкова до сих пор вспоминают с ужасом и молят Бога что бы не вернулся!Какому Богу ты молишься,если не осознал в какой дыре ты живешь.Павел Коршенков.

А ты видно молишься своему богу - Веверису, с которым в свое время пил и ел.Теперь потерял эту кормушку - вот и бесишься.А на людей тебе наплевать, ты просто прикрываешься их именем!

Во расшумелись. Цепанул Паша кого-то так сразу гвалт. Если ентот чел такой хороший, взяли бы всей волостью рассказали какой он белый и пушистый, а так судя по комментам Паша явно в точку попал.

Ну да Паша у нас снайпер!

Аноним: Житель Медуми: Если все так плохо в Мемуми - так никто не держит.Живи, где лучше.Только свинья везде грязь найдет.В Свенте Коршенкова до сих пор вспоминают с ужасом и молят Бога что бы не вернулся!Какому Богу ты молишься,если не осознал в какой дыре ты живешь.Павел Коршенков.

Smejus tak shto zjivot boljit:):):)Павел Коршенков tot 4elovek, kotorij u nas zanemajet mesto shljushki. kto platit, tomu i toncujet, zjopu podstavljajet:):):):):):) I uzje ne sekret shto svoji statji po pjanje no4ami ohranjekom rabotaja pisal, a, i jego zje potom uvoljilji.....:):):)Javno za horo6uju rabotu, za to 6to takoj horo6ij 4elovek.
Govnjuj, sidi v svojom govnje i vonuj dal6e-Fuuuuuuu!

Написать комментарий