На рынке ЕС проблем нет

Работа на рынке ЕС не создает значительных проблем для латвийских предпринимателей, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Министерством экономики.

Как сообщили агентству ЛЕТА в отделе общественных отношений министерства, опрос показал, что в отношении латвийских предприятий внутренний рынок ЕС функционирует успешно, и 63% респондентов заявили, что с техническими препятствиями при торговле с 1 мая не сталкивались ни разу.

В то же время предприниматели указали, что известные торговые барьеры имеются во всех странах ЕС и во всех отраслях, что влечет дополнительные расходы средств и времени как для местных, так и для иностранных предпринимателей.

Чаще всего бизнесмены указывали, что им мешают требования повторной регистрации или сертификации в каждой из стран ЕС, неясность отдельных норм и нормы, осложняющие торговлю. Часто предприниматели указывали, что эти барьеры, возможно, устанавливаются вопреки нормативным актам ЕС.

Их негативное влияние можно свести к минимуму, если упростить законодательные акты, информировать бизнесменов об их правах и организовать быструю и эффективную систему решения проблем внутреннего рынка.

Авторы исследования предлагают использовать координационную сеть “Solvit”, которая специализируется на решении такого рода проблем на внутреннем рынке ЕС.

10.03.2005, 08:08

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий