Лидеры ЕС борются за пост главы Еврокомиссии, который пять лет будет вершить судьбы континента

Лидеры ЕС борются за первое по политическому влиянию место в единой Европе. Противостояние наметилось между двумя мощными блоками государств.

Лидеры европейских стран на саммите по вопросу проекта европейской конституции, завершившемся в пятницу в условиях тяжелейшего противостояния между Францией и Великобританией, так и не смогли прийти к решению о том, кто из них станет председателем Европейской комиссии и, соответственно, первым лицом в ЕС на следующие пять лет.

Нынешний председатель Еврокомиссии, Романо Проди, должен оставить свой пост в ноябре, тогда же его должен сменить новый лидер единой Европы. Но определить кандидатуру председателя необходимо до 20 июля, чтобы ее успели ратифицировать депутаты нового Европейского парламента, пишет в понедельник влиятельная лондонская газета The Times.

Как сообщает Reuters, заседание по вопросу выбора кандидатуры председателя, предположительно, должно состояться 27 или 30 июня.

В объединенной Европе сложилась очень сложная ситуация: два сильных блока государств в борьбе за влияние в союзе пытаются “продавить” на пост председателя Еврокомисии своих людей. Лидеры Франции и Германии делают все возможное, чтобы председателем был выбран бельгийский премьер Гай Ферхофштадт, который ратует за большую интеграцию европейских стран.

Франции и Германии противостоит мощная коалиция – лидеры Великобритании, Италии, Польши и Португалии. Первые лица этих стран полагают, что для поста председателя Гай Ферхофштадт отличается слишком федералистскими взглядами. Они полагают, что Еврокомиссию должен возглавить человек, который не будет браться за обширные и трудновыполнимые задачи интеграции. Позиция этого блока заключается в том, что Еврокомиссия должна решать узкий круг задач, но решать их оптимально.

Пост председателя Еврокомиссии принципиально важен, потому что от него во многом зависит, в каком направлении в своей внешней и внутренней политике ЕС будет двигаться следующие пять лет.

Главы государств и правительств 25 стран-участниц Евросоюза одобрили в пятницу на саммите ЕС в Брюсселе проект европейской конституции. Об этом стало известно из дипломатических источников в кулуарах встречи в верхах.

Решение было принято по итогам двух дней напряженных переговоров, которые продолжались и в течение минувшей ночи. Консенсус во многом был достигнут благодаря председательствующей в Совете ЕС Ирландии, которая представила европейским лидерам пакет компромиссных решений по вызвавшим споры отдельным статьям проекта конституционного акта.

Ситуацию на переговорах затруднила позиция “средних” и “малых” государств “Широкой Европы”, предпринявших попытку навязать партнерам по ЕС пересмотр предложенной Дублином компромиссной схемы распределения голосов в Совете министров с целью придания для себя большего политического веса при принятии решений.

Однако Франция и Германия, используя свой авторитет, “продавили” приемлемое для них решение, заявив, что не намерены обсуждать иные предложения, кроме представленных ирландским руководством, сообщает РИА “Новости”.

Согласно предложенной Дублином формулировке, решения будут считаться принятыми, если за них проголосует 55% стран-участниц, причем их население должно достигать 65% от общей численности населения Евросоюза.

Вариантом Европейского конвента, разработчика проекта конституции, предусматривалось соотношение 50% к 60%, которое давало преимущества “грандам” – Германии, Франции, Великобритании и Италии.

Между тем ряд швейцарских и финских политологов выступили с утверждением, что предложенная Ирландией система голосования в Совете министров выгодна “большим” и “малым” странам ЕС.

Эксперты подсчитали, что переход на новую схему увеличит при принятии решений политический вес Германии, Великобритании, Франции и Италии, а также Мальты, Люксембурга, Латвии и других малонаселенных государств.

Напротив, от этого проиграют “средние” страны, включая Польшу, Испанию, Португалию, Венгрию, Бельгию и Грецию.

В соответствии с новой формулой, для блокирования решения, принимаемого квалифицированным большинством, необходимо, чтобы за это высказались четыре государства, представляющие, по меньшей мере, 15% всего населения ЕС.

В качестве других компромиссных решений Дублин предложил сохранить до 2014 года в составе Еврокомиссии по одному комиссару от каждого из государств ЕС, а затем сократить их число до 18.

Ирландия выдвинула также предложение увеличить до шести минимальное число депутатов в Европарламенте от каждой из стран.

Что касается упоминания христианских ценностей в преамбуле проекта европейской конституции, вокруг чего также было сломано немало копий, то Дублин предложил вообще отказаться как от упоминания Бога, так и христианской религии.

22.06.2004, 14:06

newsru.com


Темы: ,
Написать комментарий