Дарили мэру – нашли в мусорнике 27

Подарив Рите Строде свои лучшие книги с дарственными надписями, авторы Станислав Володько, Алексей Гузик, Иосиф Штейман и Борис Волкович не ожидали, что мэр выбросит их в мусорник, проведя в квартире евроремонт. Об этом рассказывает бывшая соседка мэра по дому №38 на улице Ригас Мария Тареева.

Я бы не стала писать это письмо, если бы не увидела в очередной раз мэра на канале ДауТКом, где она получила постоянную прописку.  Рита Строде решила провести показательный урок в 6-й школе. Давно она не сеяла доброе, вечное, а тут захотелось. И про книги она сказала детям. Что нужно набираться в них мудрости.
Только вот зачем выбрасывать их, особенно дареные? Например, сборник стихов Ст.Володько, «Убийство короля Лира» и «Светлой памяти Райниса» А.Гузика, «Страницы истории еврейского народа» Б.Волковича и И.Штеймана. Их книги я нашла в мусорнике, стоящем во дворе дома на улице Гимназияс, где живет Р.Строде. Вопрос о том, как я, в прошлом медсестра, дошла до жизни такой, что копаюсь в мусорниках, оставим напоследок. Но и там будет видно, насколько разные у нас судьбы и как должность в думе дает неписаное право на бесплатное жилье, а другие обитатели приватизированного и перекупленного дома ищут крышу себе сами.
Книги я нашла тогда, когда мэр вела у себя евроремонт. Подумала, мало ли, по ошибке выбросили, ведь они были с дарственной надписью! Напечатала про это в газете. Казалось бы, отреагируй мэр на мое предложение забрать книги, и все уладилось бы. Вернулись бы интересные издания на родную полку. Но там после евроремонта им не нашлось места. Я уж не говорю, что Строде по образованию филолог, и вроде бы должна дорожить книгами. Хороший урок дала мэр городу – цинизма, наплевательского отношения к писательскому труду, к публицистике.
А как же тогда досталась мэру ее нынешняя квартира в центре города? Ведь известно, чтоникаких прав у г-жи Строде на получение квартиры из фонда думы не было, она жила одна. К малообеспеченным отношения не имела, к многодетным – тоже. Когда новый хозяин – нефтебизнесмен – стал предлагать выметаться, мы интересовались в думе, как нам быть. Сказали, что никак. Самим нужно было думать, куда переселяться. А за Строде, в отличие от нас, обычных горожан, видно, думали другие, потому что сидели в соседнем кабинете. И она получила двухкомнатную муниципальную квартиру в прекрасном доме.
А я тогда сломалась. Денег на другую квартиру не было. Возникла куча проблем. Не смогла их одолеть, а помощи от думы не дождалась. Теперь живу как могу.
Найденные в мусорнике книги с автографами авторов и словами глубокого уважения к Строде я предложила знакомым по прошлым годам бизнесменам, истинным любителям книги. Рассказала, как эти подарки мэру оказались у меня. Представьте, у меня купили находки. Ничто не смутило настоящих книжников. Они поставили на почетное место в своих библиотеках стихи белорусского поэта Ст.Володько, очерки А.Гузика о великом актере Михоэлсе и монографию Б.Волковича и И.Штеймана. У мэра Строде место даугавпилсским авторам не нашлось. Не хочется верить, что, затеяв евроремонт в своей квартире, Строде выбросила только русскоязычных авторов.

10.03.2005, 07:50

С уважением к тем, кто отдаст свой голос не за Р.Строде и ее команду, М.Тареева


Написать комментарий
Показать предыдущие 7 комм.

A knigam S.Volodjko tolko tam (v musornike)i mesto.

Все это правда. Еще летом, когда заказухи не писали, в Миллионе об этом статья была.

Kak nadojela eta grjaz, nasli o cem pisa', cego vi v musornike eigima ne kopajetes. Skorej bi vibori prosli. Tosno uze ot takih statej.

Не дай бог читать Гузика !

Гузие конечно еще тот "писатель". А вот отношение мэра - это Динабург в точку попал. Пр всем неуважении к полному дураку Рудому.

Строде идите на железную дорогу.Они все Вас обижают,а мы по Вам соскучились.Вы так красиво рассказывали сказки...

g rudoj, ochenj hochetsja znatj, kakuju tualetnuju bumagu ispoljzuet R.S., budte dobri provedite zurnalistskoje rassledovanije

Мы точно знаем, какой бумагой не пользуется Рита Строде... :))

Некоторые книжки можно только один раз прочитать и выкинуть.

Рудый обиделся, что выкинули труд его этнического товарища.

Заметьте, ни Толстого, ни Достоевского, ни, кстати, Мандельштама, в мусорнике не было замечено. Рита - человек культурный, ценит НАСТОЯЩУЮ литературу, а не опусы каких-то придурков

Где написано - рудой, подотрись и быстро смой

ВЕРНО СКАЗАНО ))))

А что на это ответит сама г-жа Строде?

Kakaja zhe eto erunda!!!!!!!!

Возможен вариант, что кто-то из мастеров изъял книжки, а потом преподнесли в этом виде. А что не спохватилась, так удивительного ничего нет. Я сама не помню кому дала несколько хороших книжек :(

Эпические труды Володько и Гузика! И на помойке! Наконец-то в достойном месте! Молодец, Рита! Я бы тоже ИХ выбросил!!!

книга эта и прада - хлам

я добавлю.Хорошие книги не дарят,а продают.Этот мусор и авторы с трудом читают.Пусть авторы или сторонники этих героев возьмут книгу и встанут с ней на базаре.Никто не подойдет даже

Это все ложь!!!

Окстись, Дарья, хочешь подарю тебе эти книжулечки в количестве 10 штук. От презентаций остались. У меня их ДАРОМ никто не берет!

Гузик разродился еще одной книжкой! почитайте-почитайте, там такой русский язык, даже те, кто его знает в совершенстве - сомневаться начнут. Гузику следует, прежде, чем писать самому, прочитать пару произведений классиков. Хотя...скорее всего не поможет!

Написать комментарий