Время наездов

"А где же компроматы?" — удивленно спрашивали друг друга политологи и политтехнологи, лихорадочно считая дни до выборов в самоуправления. И вот, кажется, началось! Наезды на политических конкурентов посыпались как из рога изобилия.

Сперва, напомним, министр юстиции Солвита Аболтиня (“Новое время”) решила прощупать нервишки представителя Первой партии — министра по делам семьи и детей Айнара Баштикса. Репшистка обвинила его чуть ли не в личной заинтересованности в усыновлении детей некоей американской организацией. Как теперь оказалось, это было всего лишь репетицией, или прелюдией, большой предвыборной войны. Вчера в ход была брошена “тяжелая артиллерия”. Экс–министр здоровья Ингрида Цирцене (“Новое время”) обвинила нынешнего министра здоровья Гундара Берзиньша (Народная партия) в непродуманной и губительной реформе медицины. Как известно, план г–на Берзиньша предусматривает введение договорной платы за визит врача на дом и резкое увеличение стоимости койко–дней в больнице. Нет сомнений, что критика г–жи Цирцене в адрес министра справедлива. Но время, выбранное для нападок, и тон заявления говорят о том, что это своеобразная форма “черного пиара”. Репшисты с “народниками” — самые ярые конкуренты, у этих партий схожий электорат, и наверняка “Новое время”, показывая недостатки Г. Берзиньша, хочет оторвать у НП голоса инвалидов, пенсионеров — всех, кто вынужден часто обращаться за медпомощью.

В этот же день полиция допросила мэра Елгавы г–на Равиньша, который усмотрел в этом политическую подоплеку и во всем обвинил “народников”, которые хотят таким образом подорвать позиции в городе Союза “зеленых” и крестьян. Тут же и мэр Риги Г. Боярс признался, что вскоре правоохранительные органы могут взяться и за него, — опять–таки, решил мэр, это проделки конкурентов.

Итак, война компроматов и наездов в полном разгаре. В оставшиеся до 12 марта дни мы наверняка узнаем ну очень много интересного о разных партиях. Вы, конечно, скажете, что война компроматов начата слишком поздно и едва ли за 4 дня до выборов эти скандалы окажут серьезное влияние на итоги избирательной гонки. Мол, граждане уже свое решение приняли, и вряд ли что–то заставит их отказаться от сделанного выбора. Однако новейшая история Латвии свидетельствует об обратном. Так называемый скандал с “черным пиаром” — листовками, компрометирующими Народную партию, — буквально за несколько дней до выборов в сейм привел к тому, что “Latvijas cels” не преодолел 5–процентный барьер. Напомним, что активисты “ЛЦ” были обвинены в изготовлении таких листовок.

Если компроматы окажутся очень серьезными, то они могут изменить результаты выборов до неузнаваемости! Какие еще партии на прицеле у политтехнологов? Отметим, что ставки на этих выборах крайне высоки: в Рижской думе вертятся миллионы местных денег плюс ожидаются десятки миллионов евро из структурных фондов ЕС. Так что партии, дабы взять власть в столице, не остановятся ни перед чем.

09.03.2005, 12:34

"Вести сегодня"


Написать комментарий