Застоявшийся сахар

Правительство не может определиться с квотами для производителей сладкого песка

Вчера правительство в очередной раз отложило рассмотрение вопроса о производственных квотах для латвийских производителей сахара.
На прошлой неделе Минземледелия предлагало отобрать у Лиепайской сахарной фабрики часть квот на производство сахара в этом году и передать их компании из Елгавы. На этой неделе министры должны были голосовать за то, чтобы оставить выделенные ранее квоты без изменений. Что будет на следующем заседании правительства, пока неизвестно.
Вчера решение вопроса было отложено по просьбе министра земледелия Мартиньша Розе. По его словам, нормативный акт требует еще некоторых согласований. На прошлой неделе подвластное ему ведомство предложило на 6,5% снизить для АО Liepājas cukurfabrika квоту на производство сахара и отдать эту часть компании Jelgavas cukurfabrikа. Понятно, что подобный проект совсем не понравился лиепайским производителям. Во всяком случае гендиректор фабрики Валия Забе в разговоре с Телеграфом прямо заявила, что сокращение квоты — это намеренное уничтожение АО Liepājas cukurfabrika. Она даже предположила, кто конкретно заинтересован в банкротстве латвийских производителей — это, по мнению гендиректора, Народная партия.
Представители министерства снижением размера производственной квоты хотели наказать лиепайскую фабрику за несоблюдение некоторых норм закона при заключении договоров с поставщиками сахарной свеклы. Однако угрозы Liepājas cukurfabrika обратиться в суд, если квота им будет снижена, видимо, охладили пыл чиновников. И на вчерашнем заседании правительства должны были обсуждать первоначальный вариант разделения квот, при котором АО Jelgavas cukurfabrikа разрешается произвести 41588,73 тонн (квота А) плюс дополнительно 65,77 тонн (квота В), а лиепайской фабрике — 24811,27 плюс дополнительно 39,23 тонн.
Однако вопрос так и оставили без рассмотрения и решили вернуться к нему на будущей неделе.

09.03.2005, 08:33

Елена РЫЛЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий