Россия не огорчилась, что Рюйтель и Адамкус не приедут

Для России не станет большим разочарованием отсутствие лидеров Литвы и Эстонии — Валдаса Адамкуса и Арнольда Рюйтеля — на праздновании 60-летия Победы в Москве.

Об этом заявил ИТАР-ТАСС председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев. “Этот выбор сделала не Россия — это выбор Литвы и Эстонии”, — сказал он.

Глава комитета подчеркнул, что лидеры Литвы и Эстонии должны осознать, что “их политическая линия в отношении пересмотра итогов Второй мировой войны никак не согласуется с теми настроениями, которые доминируют в современной Европе”. Он также подчеркнул, что Госдума выступает за создание специальной экспертной российско-литовской группы по оценке исторического прошлого. “Это поможет решить большое количество вопросов, связанных с оценкой итога Второй мировой войны”, — сказал Косачев.

Он также сообщил, что осенью 2005 года планируется выпустить сборник документов, посвященных литовско-советским отношениям. “Мы считаем, что в специальную группу должны войти специалисты-историки, представляющие и Россию и Литву” — добавил депутат, пояснив, что экспертная группа будет работать “под эгидой политиков”.

09.03.2005, 08:24


Написать комментарий