Свиным гриппом заболеют 8 000 латвийцев 6

"В среду утром я ощутила сильное жжение во рту. То, что у меня была температура, не почувствовала, но термометр показывал почти 39 градусов. Если бы я не знала, что контактировала с человеком, который вернулся из Мексики, вряд ли бы обратилась к врачу", – делилась своими "гриппозными" впечатлениями одна из четырех елгавчанок, заболевших вирусом А/Н1N1, или так называемым свиным гриппом.

Итак, свиной грипп назойливо стучится в латвийские двери, и об этом должен знать каждый из нас. В Латвии на сегодня официально подтверждены 11 случаев заболевания. В Европе таких пугающих подтверждений уже почти 5 тысяч, а в мире, по последним данным Всемирной организации здравоохранения, новым вирусом гриппа заразились более 100 тыс. человек, из них умерли около 500 человек. Как видим, мутирующий вирус не прочь “поразвлечься” среди людей. Ему уже неважно, что первоначально он эпидемически распространился в популяции свиней. Домашние хавроньи гриппуют в США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Европе, Кении, материковом Китае, Тайване, Японии и других странах Азии.

29 апреля текущего года на экстренном заседании ВОЗ было сообщено, что уровень пандемической угрозы возрос до 5-го уровня (из 6 возможных). Пятый уровень угрозы в соответствии с принятой ВОЗ классификацией, характеризуется распространением вируса от человека к человеку по меньшей мере в двух странах одного региона. (В Эстонии на 15 июля 2009 года 15 случаев заражения свиным гриппом, в Литве – 5). Но уже 11 июня 2009 года ВОЗ объявил о пандемии свиного гриппа, первой пандемии за последние 40 лет. В этот же день ей была присвоена шестая степень угрозы! Пандемия – это одновременное возникновение нескольких очагов одной и той же инфекции в мире. Причем данная инфекция является совершенно новой. У людей отсутствует к ней иммунитет, что приводит к огромному количеству не только заболевших, но и скончавшихся в результате ее воздействия. Маргарет Чэн, генеральный директор ВОЗ, заявила, что пандемия, о которой официально объявила Организация, продлится еще два года. В связи с этим ВОЗ призвала производителей лекарств прекратить выпуск сезонных вакцин и приступить к производству вакцины от гриппа A/H1N1. Каждая из пандемий, объявленных в прошлом веке, уносила как минимум миллион человеческих жизней.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун недавно заявил, что Организации в срочном порядке требуется около 715 млн евро для лечения и профилактики вируса гриппа А /H1N1.

ЛЕКАРСТВА НЕТ

Сегодня большинство известных противовирусных средств неэффективны при заболевании, вызванном мутировавшим “мексиканским” штаммом A/H1N1. И в данный момент полноценного лекарства против него не существует. Имеющиеся в распоряжении медиков средства могут помочь лишь на ранних стадиях болезни (в случаях, когда больной обращается за медицинской помощью в течение 7 суток после появления первых симптомов заболевания). Поэтому к врачу в случае подозрения надо спешить на всех парах!

Комиссар Еврокомиссии по вопросам здравоохранения Андрулла Василиу объявила на днях: “Мы предполагаем, что по меньшей мере 60 млн жителей ЕС нуждаются в вакцинации. В это число входят люди из группы повышенного риска. Сейчас идет разработка вакцины для профилактики гриппа на основе специфического штамма возбудителя заболевания. Но в Брюсселе опасаются, что в случае мощной вспышки гриппа А препарата на всех может и не хватить”.

Эпидемиолог Райна Никифорова считает, что в республике свиным гриппом заразились уже десятки не подозревающих об этом людей, “так как болезнь протекает в очень легкой форме”. Специалисты Агентства общественного здоровья также согласны, что случаев заражения намного больше, просто человек с сильным иммунитетом зачастую полагает, что у него обычная простуда. В то же время, по мнению министра здравоохранения Байбы Розентале, число заболевших в следующем году составит около 8 тыс. человек – у людей нет иммунитета против нового вируса. Получается, что, с одной стороны, иммунитет есть, так как заболевание часто переносится в легкой форме, а с другой стороны, он недостаточный, чтобы не заболеть и не заразить других? Известно, что первыми в очереди на вакцинацию после появления новой вакцины стоят медицинские работники.

Заместитель директора Латвийского центра инфектологии Велга Кюсе сообщила, что лечение в стационаре сейчас проходят четыре человека, больные свиным гриппом. “Состояние заболевших стабильно. Болезнь протекает без осложнений. Все они – достаточно молодые люди. Многие обращаются к нам в центр с подозрением на вирус А/H1N1. Большинство просто напуганы появляющейся в прессе информацией и хотят удостовериться, что не заражены вирусом”, – пояснила Кюсе.

СРОЧНО К ВРАЧУ!

Эпидемиолог из Даугавпилсского филиала агентства общественного здоровья Надежда Котлярова несколько успокоила:
– В Даугавпилсе на сегодня не зарегистрировано ни одного случая заражения свиным гриппом. Был единичный случай по подозрению на свиной грипп, но диагноз не подтвердился. Тем не менее в Латвии объявлена пандемия. В получаемых нами бюллетенях содержится информация о том, что большинство стран отказываются работать индивидуально. Необходимо выявлять контакты больных. Симптомы свиного гриппа очень схожи с симптомами обычного гриппа – головная боль, боли в мышцах, повышение температуры, кашель, рвота, диарея, насморк. И так же как обычный грипп, свиной грипп проявляется индивидуально. Вирус свиного гриппа передается через непосредственный контакт с зараженными организмами и воздушно-капельным путем. Самолечением заниматься не следует. Необходимо своевременно обращаться к врачам, которые знают, как правильно лечить. И не стоит паниковать – процент смертности при этом заболевании невелик. Первая больная свиным гриппом в Латвии уже выписана из больницы. А танцоры из Елгавы (воспитанники детско-юношеского центра Junda), заболевшие свиным гриппом после посещения Мексики (с 12 по 7 июля), перенесли заболевание в легкой форме. Вероятно, благоразумнее сейчас воздержаться от поездок в страны, где грипп уже получил распространение. Если, возвращаясь, вы почувствовали недомогание, надо поставить в известность борт-проводницу, которая имеет возможность проследить ваши контакты с другими пассажирами. В памятке ВОЗ о высокопатогенном гриппе указывается на необходимость исключить близкий контакт с людьми, которые “кажутся нездоровыми, имеющими высокую температуру тела и кашель”. Рекомендуется тщательно и достаточно часто мыть руки с мылом, придерживаться здорового образа жизни. Сегодня прогнозируют заражение свиным гриппом до 8000 человек, но мы забываем, что в 1980–1990 годы количество случаев заболевания гриппом было примерно таким же. Другое дело, что лекарства, медицинская помощь становятся все дороже и дороже, а значит недоступнее. Многие не берут больничный, или вообще не обращаются к врачу. Таким образом процент заболеваемости может быть искусственно занижен, и точной статистики по нему мы не имеем, – заключила эпидемиолог.

Провериться на наличие заболевания свиного гриппа в Центре инфектологии (Рига) может любой желающий. Но для начала лучше обратиться за консультацией к семейному врачу, так как в случае “необоснованной” сдачи анализов пациенту придется заплатить 8 латов. Инфекционист Даугавпилсской поликлиники доктор Регина Габране уведомила меня по телефону, что в Даугавпилсе вирусологическая лаборатория отсутствует и сдать анализы на свиной грипп можно только в Риге.

Жанна ЧАЙКИНА

23.07.2009, 13:48

"Сейчас"


Написать комментарий

V Latvii objavlena pandemija! Ha-ha-ha! Sovsem s russkim jazikom nehorosho

Аноним: V Latvii objavlena pandemija! Ha-ha-ha! Sovsem s russkim jazikom nehorosho

Просвети. Что не правильно.

Аноним: V Latvii objavlena pandemija! Ha-ha-ha! Sovsem s russkim jazikom nehorosho

Пандемия (pandemic) - широко распространившаяся эпидемия какого-либо заболевания, в результате которой болезнь поражает многих людей в различных странах мира. Классическим примером пандемии является ""черная смерть"", или эпидемия чумы, которая пронеслась по Европе в XIV веке, истребив треть ее населения. Эпидемия СПИДа в настоящее время также начинает рассматриваться как пандемия.

может это и есть та самая эпидемия, что пророчила Ванга и т.п.???????????????????????????????

Аноним: Аноним: V Latvii objavlena pandemija! Ha-ha-ha! Sovsem s russkim jazikom nehoroshoПросвети. Что не правильно.

Nepraviljno vse. Neljz'a objavitj to, 4to objektivno sushestvuet. Mozno objavitj vojnu ili 4rezvi4ajnoe polozenie, a zasuhu ili grozu objavitj neljzja. K tomu ze Latvija ne ravna zemnomu 6aru.

Аноним: может это и есть та самая эпидемия, что пророчила Ванга и т.п.???????????????????????????????

Объяснение находится в Библии. Смотрите Евангелие от Матфея 24 глава и Луки 21 глава.

Написать комментарий