Медали за освобождение

17 июля в конференц-зале отеля Latgola ветераны Великой Отечественной войны, участвовавшие в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, получали из рук Генерального консула Республики Беларусь Геннадия Ахрамовича юбилейную медаль "65 год вызвалення Рэспублiкi Беларусь ад нямецка-фашысцкiх захопнiкау", учрежденную указом президента Беларуси Александра Лукашенко.

Если быть точными, то всего изготовлено 110 тысяч таких медалей, из них 55 тыс. предназначено для награждения ветеранов, проживающих в Беларуси, и столько же для ветеранов стран ближнего и дальнего зарубежья. Ближнее зарубежье – это нынче и Даугавпилс. Здешним ветеранам, кроме медалей, были вручены и памятные “солдатские треугольники” с поздравлением от белорусского президента. Похожие по форме весточки приходили в войну к солдатским женам, матерям, любимым с фронтов Великой Отечественной. Ждали “треугольнички” эти, ох как ждали…

В Даугавпилсе медаль “65-летие освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков” получат около 70 ветеранов. Всего в Латвии в общей сложности будут награждены порядка 538 человек.

ПОМНИТ МИР СПАСЕННЫЙ

После прозвучавших гимнов двух стран Генеральный консул РБ Геннадий Ахрамович обратился к ветеранам:
– Белорусский народ отмечает в этом году 65-ю годовщину освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. Мы хотим поздравить с этим праздником всех, кто принимал участие в операции “Багратион”. Неважно, где эти люди сегодня проживают – в Беларуси, США, России или Израиле…

Ни одна из вовлеченных в войну республик не испытала на себе такого ужасающего геноцида и разрушений, как Беларусь. За годы войны погиб каждый третий ее житель. Разрушению подверглось более 200 городов и районных центров страны и около 90% строений в Минске. Было уничтожено более 9000 деревень. Первой приняла удар немецких войск Брестская крепость. На момент атаки, 22 июня 1941 года, в ней находились около 8 тыс. воинов (более чем 30 национальностей). Оборона крепости, продолжавшаяся свыше месяца, стала примером великого мужества и стойкости, одним из величайших подвигов в истории Великой Отечественной войны.

Сотни тысяч жителей Белоруссии находились в рядах армии и в партизанских формированиях. В период оккупации фашисты зверски расправлялись с мирным населением. В деревне Хатынь Минской области в огне адского пламени заживо сгорели 149 жителей, в том числе 75 детей. На территории Белоруссии фашисты создали и самый крупный на оккупированных территориях СССР лагерь смерти – в Тростинце, где ими было уничтожено свыше 200 тыс. человек.

В ходе крупномасштабной наступательной операции (1944) “Багратион”, предварительный этап которой символично начался в третью годовщину германского нападения на СССР – 22 июня 1944 года, вермахт понес тяжелейшие потери.

Советские войска освободили Белоруссию и почти полностью разгромили вражескую группу армий “Центр”. Многие из присутствующих в этом зале – участники той легендарной операции. Но не менее успешно сражались и белорусские партизаны. Знаменитая “рельсовая война” парализовала тыл противника. Одновременно с освобождением Белоруссии проходило и освобождение стран Балтии. Подвиг тех, кто гнал фашистов с родных земель, бесценен.

Беларусь сегодня независимое, сильное, современное государство. Вместе с тем мы помним и чтим подвиг каждого солдата той войны – братские могилы, обелиски в стране содержатся в идеальном порядке. Именами героев названы площади и улицы, – заключил консул, приступая к церемонии вручения наград ветеранам.

Иван Николаевич Терехов, руководитель ДОБАК, от имени ветеранов Даугавпилса вручил цветы Генеральному консулу РБ, пожелав бурной жизни белорусскому народу. “Слава вам и честь, – сказал он. – Я уроженец Белоруссии. В годы войны страна стала единым боевым отрядом, дав достойный отпор врагу. Фашисты, эсесовцы жестоко мстили за это единение. Замечу, что среди белорусов почти не было предателей”. В заключение И. Терехов внес предложение адресованное всем ветеранам, – выйти 27 июля на празднование 65-й годовщины освобождения Даугавпилса всем, невзирая на самочувствие, и показать, что ветераны еще могут встать грудью против фашистского зверья.
 Станислав Володько, белорусский поэт, прочел проникновенные стихи о Кургане Дружбы, 50-летие которого отмечалось в этом году. Поэт сожалеет, что с каждым годом участников войны на Кургане собирается все меньше, но с другой стороны, больше приезжает на Курган их внуков, и они не сдадут “высотку” своих дедов: “Отстоять должны мы вашу честь и совесть, и высотку эту мы не можем сдать”.

ТРЕХМЕСЯЧНАЯ ПАРТИЗАНКА

Я пообщалась с некоторыми ветеранами. Понятно, что своя неповторимая военная история есть у каждого из них. Анастасия Дмитриевна Максимова – инвалид второй группы. Зато орден “Отечественной Войны” у нее I степени! В партизанской юности Анастасия считалась бесстрашной разведчицей. В Кутузовский партизанский отряд попала в 16-летнем возрасте. Ее мама была связной в деревне Рымути, с партизанами сотрудничали и сестры. Немцы безжалостно расправились почти со всеми родными, деревню сожгли, а 40 ее жителей убили. В 1944-м Анастасия осталась одна.

В партизанском отряде надо было уметь многое – не только в разведку ходить. Девушка и на посту стояла, и обед готовила, и хлеб пекла, и коров доила – у партизан их было несколько. А вообще-то в тот отряд девчонок не брали. Исключение – медсестры. Боевой был отряд. Анастасию, как сироту, приютили, опять же и польза от нее была.

Давно отгремели военные будни, казалось бы, все должно переболеть, кануть в прошлое.

Но Анастасия Дмитриевна до сих пор плачет по ночам. Родные люди приходят к ней только во снах, не осталось ни одной фотографии – все сгорело в том ужасном пламени…
Но выглянуло-таки для девчонки послевоенное счастье – ее нашел брат, вернувшийся с фронта. Привез сестру в Даугавпилс, где работал к тому времени механиком на хлебопекарном заводе. На том производстве вчерашняя партизанка Максимова заработала 25 лет трудового стажа. Платили неплохо, на сберкнижке денежка водилась, да рухнуло все в одночасье с распадом большой страны. От денег тех ничего не осталось… И кто виноват, и что делать…

Мужа Анастасия Дмитриевна похоронила несколько лет назад. В подругах – соседка Ирина Ивановна, которой минуло 92 года. Вот ей она про свою боевую молодость и рассказывает. Любят они вечерок за мятным чаем скоротать. Лечиться тоже травами предпочитают, больше им доверия, чем современным лекарствам, которые сегодня ученые изобретают, а “назавтра разбираются, насколько они вредны оказались”, – шутит бывшая партизанка.

Раиса Грабовская на войну ушла добровольцем в 1942 году. Она воспитанница детдома. Служила в 16-й воздушной армии. По ее словам, на секретной работе.

“Белоруссия для меня самый родной уголок на свете. Очень больно, когда кто-то отзывается о ней плохо. Это моя родина, и я буду любить ее до конца своих дней”, – заявила она всем.
Председатель белорусского культурного общества “Уздым”  Борис Иванов рассказал мне об одном интересном факте. Среди участников общества есть немало ветеранов войны. Одна из них – Зинаида Никитюк – поет в коллективе “Купалинка”. Можно сказать, что эта женщина геройски помогала белорусским партизанам, будучи еще в трехмесячном возрасте. Дело в том, что ее мать, активно участвуя в партизанском подполье, доставляла народным мстителям мины, пряча их в детское одеяльце, в котором и пребывала маленькая Зиночка. Немцы даже подозревать не могли о таком феноменальном способе доставки оружия.

Зоя Михайловна Ущенко жила в Фергане, куда с началом войны были эвакуированы многие предприятия и учебные заведения СССР. Местному населению пришлось потесниться в своих квартирах – надо было освободить места для беженцев.

Зое после окончания 10-го класса предложили поступать в Харьковское военное медицинское училище, переведенное в Ашхабад. Время было голодное, и это для девушки был выход. Через год учебы, в 1944-м, в звании младшего лейтенанта медицинской службы ее отправили на 1-й Белорусский фронт. Ехали поездом до Бреста – дальше поезд не шел по причине отсутствия рельсов. Разруха полная. Отыскать 265-ю стрелковую дивизию среди руин и пожарищ не удалось. Пристроилась Зоя в медсанбат. Вскоре получила первый фронтовой опыт. Когда дошла до Варшавы, значилась уже старшим фельдшером полка. Войну Зоя Михайловна закончила в Берлине. Невероятный салют, когда в столице Германии палили из всего, что только могло стрелять, она наблюдала собственным глазами. Говорит, что зрелище было незабываемое!

Жанна ЧАЙКИНА

23.07.2009 , 16:43

"Сейчас"


Написать комментарий