Янина Ялинская 3

50 лет. Председатель Даугавпилсской краевой думы. На этот пост была избрана повторно, одногласно.

Смысл жизни для меня, пожалуй, в работе с людьми. Я всю жизнь проработала с людьми. Начала в 80-м году секретарем в сельсовете. Мне очень нравится мое дело. Люди меня вдохновляют, помогают мне. Свой труд и энергию я даю им, а они — мне.

Сейчас мы все начинаем с нуля! И самое главное для нас теперь — создание нового края. А это — 19 волостей! Мы должны сформировать структуру. На носу — реформа образования, надо думать о наших школах. Это первые вопросы, которые нашим краевым депутатам следует решать. Мы вообще сейчас работаем, как пожарные! Заседаем каждые три-четыре дня. Все потихоньку идет вперед.
Почему вокруг нашей Думы мало шума? А мы работаем конструктивно, несмотря на то, к какой политической партии принадлежат наши депутаты. У нас 17 депутатов из шести партий, но это, в первую очередь, люди, хорошо понимающие насущные проблемы края. И в сложившейся кризисной ситуации главное — работать сплоченно! И думать, как нам с нашим бюджетом выжить. Ведь впереди осень — безработица станет больше, начнется сезон отопления.

Уже сейчас мы по волостям анализируем ситуацию, как пережить будущую зиму. Мы можем не организовать культурные и спортивные мероприятия, но обязаны выплатить людям денежные пособия (те же 37 латов — гарантийное минимальное пособие для безработных, у которых закончился срок государственного пособия по безработице), чтобы они могли “перезимовать”. Думаю, это наша задача номер один. Это будет тяжелая зима!..

Я демократичный руководитель. Если человеку даешь возможность работать, то он будет трудиться с двойной отдачей. Потому что тогда он чувствует свою ответственность за дело. Ведь когда даешь постоянные указы (делай то, делай это), то человек не проявит инициативы — он все время будет ждать указов. Мои работники хорошо выполняют свои задачи, за ними не надо ходить. Но они знают: если задача не выполнена, я бываю очень строга!

Мое утро начинается в шесть часов. Рано! По утрам мне нравится работать с документами — в это время хорошо мыслится. А вечером я люблю поработать в огороде — физическая нагрузка нужна. И рано ложусь спать.

Я сельский житель. Никогда не хотела переехать в город. Я родилась в Ликсне, там выросла и живу. А дорога на работу в Даугавпилс на самом деле занимает мало времени — на машине всего 20 минут. Ликсна близко!

Думаю, не имеет значения, кто руководит — женщина или мужчина. Просто таково доверие избирателей. Я получила большинство голосов, люди мне доверяют. И другие партии это поняли и присоединились.

Городской житель отличается от деревенского, в первую очередь, терпеливостью! Сельчанин живет на земле, у него нет асфальта к дому, нет освещения, нет всех благ, которые обеспечены в квартирах. Он привык жить скромнее. На многие важные для горожан вещи деревенский человек просто не обращает внимания. Он думает о том, что нужно огород обработать, скотинку накормить. Если есть свой дом, хозяйство, то он загружен работой и привык все время двигаться. Я вижу это по своим родителям — с утра до вечера вокруг своего дома крутятся. И говорят: слава Богу, что у нас есть земля, дом, что мы НУЖНЫ!

У меня две дочки и три внука. Думаю, что для каждого человека семья — это самое главное. Потому что если в семье неладно, то и работа не будет спориться — ты все равно будешь приносить боль и на работу. А если в семье все хорошо, то и работа в порядке. Именно в семье я черпаю силы, чтобы хорошо трудиться. Это самое главное! А внуки для меня — это мое возрождение как матери. Держать внуков на руках — это здорово!

Мои дети, конечно, живут в деревенской местности.

Мне нравится работать в огороде. Меня иногда спрашивают: зачем тебе еще и это?.. Но, во-первых, огород для меня — это отдых. А во-вторых, я выращиваю себе продукты. Я знаю, что ем! Они экологически чистые.

Сейчас латгальскому крестьянину живется очень трудно. Нужно исхитриться пережить нынешний кризис. Ведь за ту же молочную продукцию платят сантимы. Многие крестьяне взяли кредиты… И нужно за все платить. А ведь еще с февраля-месяца не заплатили за молоко!.. Крестьяне сейчас так и говорят: мы не продаем молоко — мы его отдаем, а денег не видим. Вот посеяли они зерно и не знают, на какую сумму рассчитывать осенью, когда это зерно уберут. Многие уже думают: а стоит ли вообще сеять?..

Я родилась в октябре. Люблю разную погоду. Дождь идет — мне тоже нравится! Все должно быть — и солнце, и дождь, и ветер, и весна, и осень, и зима.

Вообще, я по жизни альтруист. И думаю, что именно такие люди должны работать в самоуправлении. Мы ведь работаем с людьми, которым надо ПОМОЧЬ! Которым, возможно, в жизни не повезло. Их надо выслушать. В этом мне видится цель работы краевого самоуправления — работать и видеть проблемы людей.

Главная задача депутатов — сделать все, чтобы людям жилось лучше. Вообще, политик должен быть альтруистом — служить народу.

Мой любимый праздник — Рождество! Так повелось с детства — это был семейный праздник. Он для души!

Огорчает то, что в стране кризис. Люди идут к нам, жалуются, а мы часто просто не в силах им помочь.

Если мы не будем верить в светлое будущее Латгалии, то будет трудно вообще жить и работать. Надо верить! Конечно, ближайшие четыре года для нашего самоуправления будут очень тяжелыми. И этот год, и следующий… Будет труднее, чем даже в начале независимости Латвии.

23.07.2009, 09:44

"Наша газета"


Написать комментарий

Хотелось услышать какие конкретно принимается меры по спасению сельского населения ведь сельский жительвымерает, это не катание на водном мотоцикле в рабочее время как вам позволено. нужны конкретные дела а не отсижевание 4.года.

50 лет. Председатель Даугавпилсской краевой думы. На этот пост была избрана повторно, одногласно.
ОДНОГЛАСНО?! -:))))))

Siljnije li4nosti nužni v dannij moment v na6em razvii.Osobenno žens4ini,potomu 4to oni optimistki,a vot mužskaja storona v krizisnih situacijah ponikajut odnako duhom!

tak 4to ja za žens4in v rascvete sil!

želaju uda4i!

Написать комментарий