Закаев: преемника Масхадова назначат скоро

Представитель лидера чеченских сепаратистов Ахмед Закаев заявил, что так называемый Государственный комитет обороны самопровозглашенной республики Ичкерии имеет все полномочия назначить преемника убитого во вторник в Чечне Аслана Масхадова.

“Это будет сделано в ближайшие дни”, – сказал Закаев Би-би-си.

По его мнению, после смерти Масхадова боевики не станут концентрироваться вокруг фигуры радикально настроенного полевого командира Шамиля Басаева.

“Конечно, сегодня конкурировать с авторитетом Масхадова очень сложно, но люди ответственные и знающие, за что они борются, есть”, – отметил Закаев.

О гибели Масхадова заявил во вторник представитель штаба российской военной группировки на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин. По словам генерала, Масхадов был убит спецназом ФСБ в ходе операции. “Я подтверждаю, что Масхадов убит в селении Толстой-Юрт, – сказал он. – Там произошло боестолкновение. Масхадов скрывался в бункере под одним из домов этого села”.

Впоследствии в эфире российского телевидения был показан труп человека, который, по словам военных, был Асланом Масхадовым. Информацию об его убийстве подтвердили и чеченские милиционеры.

Вскоре после первых сообщений директор ФСБ России Николай Патрушев доложил об убийстве лидера сепаратистов президенту Владимиру Путину. Доклад также транслировался по российскому телевидению.

“Проведите дополнительную экспертизу, опознание, – приказал Путин. – Доложите дополнительно. В случае подтверждения этих данных всех участников мероприятия представьте к государственным наградам”.

Представитель Масхадова фактически подтвердил информацию о гибели лидера чеченских сепаратистов, сказав, что “это очень страшный и сильный удар для нас, но это не смертельный удар”.

Ранее в интервью радиостанции “Эхо Москвы” Закаев, сказал, что “если это подтвердится, то это очередное политическое убийство, совершенное с санкции высшего российского политического руководства”

“Но я абсолютно уверен в том, что это может еще больше осложнить ситуацию, ведь Масхадов являлся сдерживающим фактором расширения этого конфликта”, – добавил Закаев.

Первый заместитель министра иностранных дел непризнанной республики Ичкерия Усман Ферзаули в интервью Би-би-си отметил, что сведения проверяются, но, по его данным, все в порядке.

“Псевдофлаг независимости”

Веб-сайт сепаратистов подчеркивает, что от чеченской стороны комментариев по поводу этого сообщения пока нет. Об этом же говорит и агентство Интерфакс, по данным которого, администрация Чечни не располагает данными об убийстве Масхадова.

Однако председатель республики Чечни Таус Джабраилов подтвердил информацию об убийстве Масхадова и добавил, что у сепаратистов теперь нет “псевдофлага независимости”.

Первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Масхадова “планировали взять живым, но он погиб от руки собственного охранника”, передает ИТАР-ТАСС.

“Мы хотели, чтобы Масхадов сегодня поздравил всех женщин с праздником и принес извинения чеченскому народу, – цитирует Кадырова агентство. – Он был хорошим, толковым офицером, хорошо служил в Советской армии, и мы хотели использовать его опыт”.

Остается неясным вопрос о выплате участникам операции обещанного ранее вознаграждения в размере 300 млн. рублей. Генерал Шабалкин заявил, что этот вопрос не находится в его компетенции. Рамзан Кадыров отметил, что прошло слишком мало времени, чтобы однозначно дать ответ, будут ли выплачены деньги, которые ранее были обещаны, или нет.

Как сообщает РИА, в ближайшее время будет назначена экспертиза по официальному опознанию тела Масхадова.

Пока неясно, какова будет судьба его тела. По данным РИА, его не передадут родственникам, а похоронят в Чечне, причем о точном месте захоронения будет знать только ограниченный круг сотрудников правоохранительных органов.

09.03.2005, 08:17

news.bbc.co.uk


Написать комментарий