Вентспилс выиграл, но проиграл

Во вторник в Вентспилсе состоялся ответный матч 1/4 финала Кубка УЛЕБ. Команда Карлиса Муйжниекса принимала сербский "Хемофарм". Для выхода в полуфинал латвийскому клубу нужна была победа с разницей как минимум "+7" (в гостях он уступил со счетом 93:99). Еще за 13 секунд до конца основного времени хозяева имели благоприятную для себя разницу в счете, однако на последних секундах буквально сами подарили сопернику путевку в полуфинал! На этом выступления вентспилчан в евротурнире завершились...

Вентспилс – Хемофарм – 82:77 (22:10, 13:24, 22:14, 25:29)

Вентспилс: Лензли 18, Райт 17, Шештокас 14, Блумс 8, Пурнис 6, Витолс 6, Лав 4, Петерсонс 4, Тиммерманис 3, Скирмантс 2.

Хемофарм: Богавац 19, Топич 16, Попович 15, Бакич 10, Хукич 6, Каммингс 5, Васильевич 3, Микинг 3.

8 марта. Вентспилс. 2900 зрителей.

До игры

На прошлой неделе вентспилсчане проиграли дважды: сначала во Вршаце “Хемофарму”, потом дома “Лиетувос ритас” в рамках чемпионата ББЛ. Обе игры проходили по схожему сценарию. “Вентспилс” добивался солидного преимущества в счете, а потом его транжирил, позволяя сопернику себя догонять и перегонять, причем дело даже не доходило до напряженной концовки. С “Хемофармом” в начале четвертой четверти курземчане вели с разницей в “+15” (83:68), однако последние минуты прошли под диктовку сербского клуба – 31:10! Против “Лиетувос ритас” в середине третьей четверти перевес латвийской команды также не вызывал сомнений (58:42), но и тут – поражение (81:88). В обоих матчах “Вентспилс” испытывал проблемы с преодолением зонной защиты противника…

В конце прошлой недели в состав “Вентспилса” вернулся Янис Блумс, пропустивший более 20-ти дней из-за операции на мениске. Но в матче с “Лиетувос ритас” получил повреждение другой защитник – Угис Вилюмс. Его участие в поединке с “Хемофармом” было исключено.

Сербская дружина приехала в Латвию в хорошем настроении. В последнем туре Адриатической лиги “Хемофарм” со счетом 107:96 обыграл участника Евролиги УЛЕБ словенскую “Олимпию” и вышел на первое место. В той игре 21 очко набрал Саша Васильевич.

Напомним, что на групповом этапе “Вентспилс” дома обыграл “Хемофарм” – 94:83. Тогда самыми результативными стали Райт (20 очков) и Попович (26).

Ход матча

1-я минута. Стартовый состав “Вентспилса” – Витолс, Лензли, Тиммерманис, Райт, Скирмантс. У “Хемофарма” вышли Бакич, Васильевич, Богавац, Топич, Микинг. С начала игры не прошло и 10 секунд, как цели достиг дальний бросок Витолса – 3:0! В ответной атаке Тиммерманис сфолил на Микинге. Американец точен лишь однажды. Атака же хозяев завершается неточным броском Витолса.

3-я минута. Вентспилсчане сразу включили прессинг почти по всей площадке. Райт и Лензли выполняют штрафные и доводят перевес до “+5” (6:1). Вместо Витолса выходит Лав. И тут же отмечается “двушкой” – 8:3. Райт обыгрывает соперника в трехсекундной зоне и доводит перевес до 10:3 – “Вентспилс” уже ликвидировал первоначальное отставание!

5-я минута. Две подряд атаки “Хемофарм” завершает неудачными дальними бросками. Тренер Лукаич берез тайм-аут. И после него Васильевич забивает первый 3-очковый (10:6).

7-я минута. После минутного расслабления хозяева снова собранно играют в нападении. Райт забрасывает тяжелый мяч через руки Микинга, а Скирмантс поражает кольцо с разворота, добиваясь максимальной пока разницы в “плюс 8” (14:6). У гостей Васильевич совершает потерю на ведении, а Микинг забивает один штрафной.

8-я минута. Контратака хозяев завершается проходом к щиту Лензли, а мяч в кольцо подправляет Тиммерманис: уже “плюс 9” (16:7)! Скирмантс получает третий фол и его меняет Петерсонс. Микинг же мажет оба штрафных. На площадку выходят Блумс и Витолс.

9-я минута. Райт демонстрирует отличный дриблинг и доводит счет до 18:7! За полторы минуты до конца первой четверти Петерсонс со штрафных делает перевес максимальным – 20:7! “Вентспилс” играет так агрессивно, будто идут уже последние минуты матча.

10-я минута. Несколько неудачных команд. Обрывает “засуху” оставленный слева без опеки Богавач (3 очка), а Шештокас за 8 секунд до сирены забрасывает, стоя на “дуге” – 22:10.

12-я минута. Впервые в еврокубках вышел Пурнис. Затяжная атака гостей, в ходе которой они трижды забирают отсткок, завершается фолом Петерсона на Топиче.

13-я минута. Попович легко один в один обыгрывает Петерсона и сокращает отставание до 17:23. Пурнис берет инициативу на себя. Его первый бросок издали без сопртивления точен, но второй менее удачен. Скирмантс совершает потерю в нападении и тут же фолит. У центрового уже 4-й фол! Его меняет Веселов.

15-я минута. Пять очков подряд Богаваца – 26:22 в пользу хозяев. Два авантюрных прохода под щит Лензли завершаются удачно – снова “+8” (30:22).

16-я минута. Хукич забрасывает “трешку”, Райт фолит в нападении. Выходит Петерсонс. В одной атаке “Вентпилса” соперник трижды нарушает правила.

18-я минута. Витолс “обокрал” Богаваца, но реализовал один штрафной – 33:29. Дальний бросок Топича – мимо.

19-я минута. Контрпрорыв “Хемофарма”, Топич устремляется к кольцу. Серб забивает, а сзади в него врезается Райт. Игрок гостей добавляет еще и штрафной, впервые в матче выведя “Хемофарм” вперед – 34:33.

20-я минута. Лензли забрасывает очень тяжелый мяч и возвращает лидерство хозяевам – 35:34. Завершается вторая четверть.

23-я минута. Высокорослые игроки “Вентспилса” быстро набирают фолы. За 3 минуты хозяева уже четыре раза нарушили правила. Райт из под щита не забил легкий бросок.

25-я минута. Шештокас 3-очковым броском вновь сделал разницу положительной для вентспилсчан – 45:38! В следующей атаке хозяев к кольцу рвется Лав. Американец, в воздухе перекладывая мяч из руки в руку, поражает кольцо – 47:40.

26-я минута. Витолс у своего щита на подборе буквально вырывает мяч из рук соперника, а потом завершает атаку – 49:41. “Хемофарм” берет тайм-аут. После чего Хукич откровенно бьет по рукам Петерсона, но судьи технический фол сербу не дают. Петерсонс мажет оба штрафных.

27-я минута. Петерсонс уходит на скамейку запасных, “Вентспилс” играет без центровых. Бакич сначала мажет оба штрафных, потом реабилитируется. Райт и Микинг реализуют по одному штрафному – 50:44.

28-я минута. Подуставший Витолс снова не забивает с угла площадки.

30-я минута. Райт реализует штрафные – “+8”. Последняя минута периода. В борьбе за позицию на своей половине площадки Пурнис фолит на Богаваце, который забивает штрафные. За несколько секунд до сирены Шештокас попадает трешку – 57:48. “Хемофарм” едва переходит на чужую половину, как Пурнис отбирает мяч…

32-я минута. Пурнис с правого угла доводит разницу до “+10” – 60:50. Вместо Райта вышел Петерсонс. Вскоре Пурниса меняет Блумс.

33-я минута. Дальний бросок Богаваца – 60:53. Райт с передачи Тиммерманиса забрасывает мяч, но дополнительный бросок с линии штрафных мажет. В ответной атаке Райт получает четвертый фол.

34-я минута. У “Вентспилса” уже пять командных фолов. Бакич дважды точен – 62:55 в пользу хозяев. Васильевич придерживает Блумса и с 4-мя фолами покидает площадку. Шештокас выходит вместо Райта.

35-я минута. Витолс передачей нашел у кольца Петерсонса и центровой сделал слэм-данк! На радостях Петерсонс заработал в защите пятый фол. Вышел Скирмантс, имеющий уже 4 персональных замечания.

36-я минута. Муйжниекс берет тайм-аут. Богавац забивает штрафные, еще немного сокращая разрыв – 59:64. Блумс фолит на Поповиче, но серб оба броска мажет. Бакич нарушает на Лензли. Бросок Витолса со средней дистанции не точен, но Лензли оказывается первым на подборе – 66:59. Топич отвечает штрафными (61:66).

37-я минута. Потеря у Витолса, а Попович повторной атакой забрасывает мяч – 63:66. Дальний бросок на последних секундах на атаку Шештокаса: мяч, ударившись о дужку и взмыв в воздух, все же опускается в цель – 69:66. Ответ Топича – 69:69.

39-я минута. Снова “трешка” Шештокаса – 72:69. Лензли отрабатывает в защите и заставляет получить фол в нападении Бакича. Райт точен со штрафных – 74:69. Играть 1.21.

40-я минута. Нервная атака гостей завершается серией неточных бросков и потерей, а в контратаке Витолс забрасывает и добавляет штрафной – 77:69. Играть 50 секунд. Витолс фолит на Богаваце, но тот, разумеется, не мажет – 71:77. Играть 39 секунд. Вентспилсчане выводят на бросок издали Блумса, но его блокирует Хукич. Блумс тут же срывает контратаку на Богаваце и – штрафные. Серб точен – 73:77. Играть 27 секунд. Едва хозяева вводят мяч из-за лицевой, как Попович придерживает Лензли. Легионер уверенно исполняет штрафные – 79:73. Играть 19 секунд.

Хозяева сразу фолят на Каммингсе. Игрок “Хемофарма” первым броском промахивается, а второй кладет в цель – 74:79. Через 6 секунд на линии штрафных снова Лензли – 81:74. Играть 13 секунд. Сербская команда пошла в атаку, но через 3 секунды Лензли не сдерживается и в очередной раз сфолил на Богаваце. Тот точен однажды – 75:81. Теперь получает право на штрафные Райт. И игрок “Вентспилса” забивает один бросок – 82:75. Играть 9 секунд. “Хемофарм” начинает атаку, переходит центр площадки, Каммингс идет в проход, из трудного положения пытается бросить – мимо. Но тут турецкий судья придумывает фол Блумсу. Каммингс же реализует оба штрафных – 77:82. Счет, который устраивает гостей. У хозяев на атаку три секунды. Но Шештокас ошибается при передаче и мяч уходит за боковую линию. Играть всего лишь секунду и мяч у гостей…

Домашнюю битву “Вентспилс” выиграл, но сражение проиграл…

09.03.2005, 08:09

sportsnews.lv


Темы: ,
Написать комментарий