Мифы лопались, как мыльные пузыри 3

Интересная ситуация сложилась у нас в городе: большинство местных средств массовой информации в последние недели стали походить на сборники "мифов и легенд" о деятельности нового руководства думы. Поэтому и на пресс-конференции, прошедшей в этот понедельник, практически все время пришлось посвятить исследованию этих мифов - ведь наши горожане должны знать правду, а не сплетни.

И одна из таких сплетен, которая особенно в ходу среди журналистской братии, – о якобы установленной думой цензуре и запрете о получении прессой информации из муниципальных учреждений и предприятий. В качестве примера не раз приводили сорванную на прошлой неделе пресс-конференцию в ПЖКХ.

Для того, чтобы журналисты смогли получить объяснение, почему эта пресс-конференция не состоялась, из первых уст, в думу была приглашена исполнительный директор ПЖКХ Валентина Дедель.

Она сослалась на то, что не разобралась в присланных думой правилах предоставления информации СМИ и решила “от греха подальше” пресс-конференцию отменить. В.Ширяков, с которым г-жа Дедель посоветовалась по телефону, такое решение поддержал. Валентина Дедель признала, что ее решение было неправильным, а думские правила она просто недопоняла, по поводу чего  Ливия Янковска выразила недоумение: ведь в этих правилах нигде нет ни слова о каком-либо запрете. Первый вице-мэр еще раз обратилась ко всем собравшимся с просьбой не устраивать ненужный ажиотаж из-за простого документа, а в случае любых сомнений или недопонимания обращаться за разъяснениями в пресс-центр думы.

Раз уж речь зашла о ПЖКХ, не был обойден и вопрос о недавнем назначении в качестве члена правления этого муниципального предприятия Геннадия Пескова. На этот вопрос ответил мэр  Рихард Эйгим, начав с того, что, разумеется,  Вячеслав Ширяков имел полное право уйти в отпуск, однако недоумение вызывает, почему этот отпуск оказался столь длительный – целых 43 дня. Поскольку существуют летние работы, которые необходимо проводить в первую очередь и безотлагательно, председатель думы на совершенно законных основаниях поставил руководителя, который будет управлять ПЖКХ до 27 августа, когда г-н Ширяков должен вернуться из отпуска.

“Господина Ширякова никто не увольнял, – подчеркнул мэр. – Может быть, он сам решил, что его увольняют, но почему он так решил – знает только он”. Рихард Эйгим отметил также, что он рад, что в городе есть такие смелые молодые руководители, которые не боятся прихода на вверенное им предприятие Ревизионной комиссии и даже сами готовы эту комиссию пригласить, и выразил надежду, что результаты ревизии на ПЖКХ выявят, что дела там ведутся хорошо.

“Однако сегодня меня как мэра не устраивают некоторые моменты, – продолжил г-н Эйгим, – в том числе неоправданно низкая арендная плата за помещения для некоторых СМИ. Например, для газеты “Динабург-Вести” аренда 73 кв. метров в центре города обходится в 8 латов в месяц! Так получается из-за того, что сумма аренды почти равна той, что ПЖКХ перечисляет “Динабургу-Вести” “за услуги”. Такой же подход к фирме “ДауТКом”. Почему же такое предпочтение именно этим изданиям, чем хуже другие? Так что вопросы к г-ну Ширякову есть. Но – никто никого не увольнял".

Ответ мэра дополнил исполнительный директор думы  Алексей Провиденко, который сказал, что у него появились вопросы относительно деятельности ПЖКХ, на которые требовалось получить квалифицированный ответ. Он обратился к г-ну Ширякову с просьбой уделить пару дней из своего отпуска на решение неотложных вопросов, однако тот четко выразил свою позицию, заявив, что “отпуск для него – святое”. Функциональные обязанности Валентины Дедель, которую В.Ширяков, уходя в отпуск, оставил руководить предприятием, не включают в себя экономический блок проблем. Поэтому назначение еще одного члена правления было единственным возможным решением, ведь несмотря на отпуска руководителей, важнейшие муниципальные предприятия должны полноценно функционировать.

Со стороны журналистов прозвучал вопрос и о том, на основании каких полномочий в ПЖКХ находится  Петерис Дзалбе. Рихард Эйгим ответил на этот вопрос встречным вопросом: с каких это пор наши предприятия самоуправления стали военными объектами и избирателям запрещено знать, что там происходит? Кроме того, мэр подчеркнул, что  Геннадий Песков имеет полное право взять себе компетентных в соответсвующей сфере консультантов.

Продолжая тему работы ПЖКХ, Алексей Провиденко отметил, что сейчас руководству думы предстоит серьезная работа в связи с нарушениями, допускавшимися до сих пор при установке в жилых домах новых теплоузлов. Ведь эта установка проходила в полупринудительном порядке, без согласования с жильцами как самого факта установки, так и цен, и сметы. Лишь постфактум оплата за теплоузел включается в счета за квартиру. На сегодня ПЖКХ уже получило указания прикрыть подобную практику, а там, где такие нарушения уже были допущены, все убытки должны лечь на ПЖКХ, а не на жильцов. Валентина Дедель также признала, что до сих пор теплоузлы устанавливали без согласования с жильцами – волевым решением прежнего руководства думы.

Подводя итог сказанному по этому вопросу, Рихард Эйгим подчеркнул, что решения думы не должны идти вразрез с законом, если же такие решения приняты, выполнять следует не их, а закон. “Наша задача, – сказал мэр, – чтобы чиновники не обманывали горожан. Чтобы когда к людям приходят счета за определенную услугу, они могли быть уверенными, что в этих счетах все чисто и честно. К сожалению, до сих пор люди не испытывали доверия к власти. Теперь должно быть по-другому”. А  Григорий Немцов добавил, что ему как издателю и журналисту особенно хорошо известно, насколько болезненна для людей проблема теплоузлов, – ведь многие обращались с жалобами в редакцию “Миллиона”. И теперь, когда появилась реальная возможность помочь в решении этой наболевшей проблемы, нужно это сделать, подчеркнул вице-мэр.

На пресс-конференци в думе, как очередной мыльный пузырь, лопнул и еще один миф – о том, что якобы все три вице-мэра приобрели себе за счет думы телефоны то ли за 300, то ли за 400 латов каждый. Журналистам была предоставлена возможность своими глазами увидеть накладные на покупку мобильников, вызвавших столько непонятного шума. Мобильный телефон, приобретенный для нужд первого вице-мэра Ливии Янковской, стоил 72 лата, а аппарат для Анжелы Алехно – 23 лата. Что же касается Григория Немцова, он вообще отказался от приобретения для него нового мобильного телефона и продолжает пользоваться своим личным, который был у него прежде. Квоты на оплату разговоров для мэра и вице-мэров остались теми же, что и до сих пор – по 40 латов в месяц. И повышаться не будут.

Елена Сангушко.

23.07.2009, 07:43

"Миллион"


Написать комментарий

Подскажите где можно купить мобильный телефон за 23 лата , или это такая взятка? в официальной торговой сети таких цен давно нет ! что то тут не чисто.

То что Миллион обеляет и будет обелять новую думу, это понятно.Газета уже давно стала необъективной, а если сказать просто, то думским прихвостнем.Объяснения Эйгима про невоенный объект это верх демагогии.Как он посмотрит, если к нему в кабинет придут горожане и станут рыться по ящикам и папкам?У депутатов оппозиции была точная информация про дорогие мобильники.Очевидно, что Эйгим и Ко сделали следующий трюк:купили еще пару, но дешевых мобильника, чтобы отмазаться.Но все это мелочи - главное, что новые хозяева города из-за корыстных побуждений готовятся продать Теплосети и ПЖКХ. Госпожа Сангушка, не стыдно врать и лукавить?

Аноним: Подскажите где можно купить мобильный телефон за 23 лата , или это такая взятка? в официальной торговой сети таких цен давно нет ! что то тут не чисто.

А нахрена по 23, если есть и по 1 лату и 5. За 23 - это уже и не стыдно показывать. Для корпоративов цены нормальные. А такой как за 72 обычно в магазине стоит за полторы сотни. Пользуйтесь корпоративами и будет вам экономия!!!

Написать комментарий