Даешь новый закон о гражданстве!

Политическое завещание главного "натурализанта" ЛР

Эйжения Алдермане проработала на одной и той же чиновничьей должности 15 лет, к тому же должность эта более чем “политически чувствительная” — она связана с процессом натурализации. Ровно неделю назад г–жа Алдермане по собственному желанию покинула пост начальника Управления натурализации.

Как известно, на прошедших муниципальных выборах она была избрана депутатом Рижской думы от ЛПП–"ЛЦ" и сейчас возглавила комитет по образованию и культуре. Покидая кресло шефа натурализационного ведомства, Э. Алдермане решила оставить преемнику своего рода политическое завещание. Г–жа Алдермане в интервью “Неаткарига рита авизе” заявила о необходимости принятия принципиально нового закона о гражданстве. Отметим, что г–жа Алдермане впервые об идее написания нового закона обмолвилась еще до выборов, в интервью “Вести Сегодня”.

Теперь уже бывший начальник Управления натурализации считает, что нынешний Закон о гражданстве, принятый еще в 94–м году, морально и юридически (закон многократно правили, “латали” дыры) устарел. По мнению г–жи Алдермане, более четко нужно прописать механизм предоставления гражданства всем детям, родившимся в Латвии после 1991 года.

Предстоит и решить вопрос о порядке предоставления двойного гражданства: как известно, с подобными инициативами постоянно выступают представители разных партий. Реальность такова, что многие граждане ЛР, выехавшие на постоянное место жительства в другие страны, уже создали семьи с гражданами своей новой родины, их дети получили гражданство другой страны. Многие политики резонно полагают, что такие дети должны иметь возможность получить и гражданство ЛР. Так или иначе, но какой–то механизм получения двойного гражданства должен быть разработан.

Еще один предмет для обсуждения при разработке нового закона — возможное облегчение порядка натурализации для пожилых людей. Э. Алдермане полагает, что, возможно, стоит изменить порядок экзамена для людей в очень преклонном возрасте, то есть для тех, кому за 70. Память у пожилых людей уже не та, и зачастую им крайне сложно запомнить услышанный на латышском (да и на своем родном языке) текст и пересказать его содержание. “Логичнее было бы ограничиться лишь проверкой умения прочитать на латышском несложный текст и понять его содержание, а также проверкой умения общаться на простые темы”, — полагает Э. Алдермане.

По мнению начальника УН, процесс подготовки закона о гражданстве займет примерно 2–2,5 года. Очевидно, что новый закон о гражданстве уже должен принимать новый сейм, если внести проект нового закона в нынешний сейм, то это только позволит набрать политические очки правым политикам — для националов обсуждение данного закона может стать чуть ли не единственной возможностью вернуть себе симпатии избирателей и тем самым пролезть в следующий парламент. Такой подарок давать им нельзя.

С позицией г–жи Алдермане по поводу нового закона о гражданстве можно согласиться. Вот только новый закон действительно будет новым, если в нем предусмотреть возможность натурализации путем регистрации хотя бы для тех латвийцев, кто родился в Латвии — и не только после 91–го года, но и до 91–го года. Без экзаменов должны были бы быть натурализованы и все те латвийские неграждане, которые достигли пенсионного возраста. Мучить пожилых людей языковыми и прочими проверками просто дико! Правда, такой принципиально новый вариант закона о гражданстве возможен лишь в том случае, если состав следующего сейма будет похожим на состав… новой Рижской думы!

Автор: Эдуард Эльдаров


Написать комментарий