Латвия и Эстония упустили шанс перевернуть страницу истории 1

Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов выразил сожаление по поводу отказе президентов Литвы и Эстонии приехать в Москву на празднование Дня Победы


“У наших стран на празднествах в Москве была возможность окончательно подвести черту под долгим и сложным периодом нашей совместной истории. Думаю, как раз 9 мая была возможность сказать, что одна страница истории закрывается, что мы смотрим на наши отношения по- новому”, – сказал Маргелов в понедельник в эфире радиостанции “Эхо Москвы”.

“Я надеюсь, что тот факт, что лидеры этих стран не приедут в Москву, не повлияет на работу над договорами о границе с этими странами. Мы заинтересованы, чтобы они были подписаны”, – добавил Маргелов.


Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает, что отказ президентов Литвы и Эстонии принять приглашение, а также антироссийские заявления президента Латвии ведут к дальнейшему обострению отношений со странами Балтии.

“Приезд президентов Литвы и Эстонии в Москву создавал уникальный шанс для решения многих накопившихся двусторонних проблем. Но сейчас со всей очевидностью можно сказать, что этот шанс упускается всеми тремя государствами Балтии, поскольку известное заявление в адрес России президента Латвии для нас столь же непонятно и неприемлемо, как и мотивы, побудившие президентов Эстонии и Литвы не приезжать в Москву на празднование 60-летия Победы”, – сказал Косачев “Интерфаксу”.

Он отметил, что можно лишь сожалеть по поводу упускаемых шансов наладить нормальные добрососедские отношения, в чем Россия заинтересована. “Хочу подчеркнуть, что выбор в пользу дальнейшего обострения отношений со странами Балтии – это не выбор России”, – отметил парламентарий.

В то же время он подчеркнул, что “подобный демарш” со стороны руководителей трех государств Балтии никоим образом не испортит атмосферу предстоящего 9 мая праздника, “который будет общим для всех современных государств, объединяющихся на позиции неприятия нацизма – будь то в историческом прошлом или в его сегодняшних модификациях”.

Косачев считает, что позиция президентов стран Балтии, которые “не понимают или делают вид, что не понимают историческое значение дня 9 мая, чревата международной изоляцией из-за подобной трактовки истории”.

08.03.2005, 11:49

vlasti.net


Темы: ,
Написать комментарий

"Сожаление" чисто дипломатическое. На самом деле никто в Москве не хочет, чтобы в годовщину Великой Победы над фашизмом под ногами путались "президенты" карликовых новообразований, страдающие комплексами фашистских недобитков.Мадам-президентша, до сих пор не решившаяся заявить о добровольном отказе ехать в Москву, должна поторопиться и не дожидаться пока ей укажут на дверь из Москвы.