Национальный слон, раздутый из мухи

Авторы, публикующие свои материалы на сайте Latvians.lv, довольно часто визжат о том, что то тут то там дети русских оккупантов чуть ли не до полусмерти избивают латышских ребят


Вот и известная националистическая газета подняла вой по поводу инцидента, который случился в Огре. Однако приходится констатировать: журналист, что естественно для этого издания, занял свою, ему выгодную, позицию. А ведь случаев подобных уйма, но он нашел только то, что ему удобнее.

Например, о том, что в прошлом году произошло в Валкском районе возле хутора Eglїte–2, в этой газете не было ни слова. А ведь мать пострадавшего парнишки считает, что конфликт произошел именно на национальной почве. Врачи констатировали у потерпевшего гематому над правым полушарием головного мозга, контузию головного мозга, посттравматическое кровоизлияние в мозг, переломы сводных костей черепа, переломы и смещение полости верхней челюсти и перелом нижней стенки левой орбиты глаза. Русского мальчишку избивали бейсбольной битой.


В сентябре прошлого года произошла драка в Лиепае возле фонтана недалеко от моря. В драке участвовали около 20 человек. Бились не на жизнь, а на смерть, одному из них пришлось обращаться в больницу, и врачи констатировали у него резаную рану на спине. Все говорит о том, что в драке один из молодых людей применил нож.

И тут началось… Как и следовало ожидать, на печально известном сайте некто Айгар П., брызгая слюной, орал со страниц интернет–издания, мол, доколе! Доколе мы, хозяева Латвии, будем терпеть “чужеродных шовинистов”?! Вот только начальник Лиепайского управления полиции Артурс Вайтейкс тогда сказал “Вести Сегодня”, что ни о какой национальной подоплеке столкновения не может быть и речи. Сцепились две компании молодежи, одна из которых была пьяна. И все.

И вот последний инцидент, который случился в Огре. Национально озабоченные представители радикальной правой партии даже вызвали “на ковер” в сейм министра внутренних дел Эрика Екабсонса. “Если человек совершил преступление, его надо призвать к уголовной ответственности, в противном случае такие нарушения закона могут повторяться снова и снова”, — говорится в сообщении партии. Есть там и такое: “Пусть человека не избивают или не унижают только потому, что он латыш!” Какие громогласные заявления, как повезло правым, что выборы скоро и они таким образом могут быть на слуху у себе подобных! Хотя деятельность их давно известна, достаточно глянуть на политическую рекламу, которую они запустили на телевидении.

И будьте уверены, никогда они не обратят внимание на случаи, когда по национальному признаку избивают русских. К примеру, драка, которая случилась 21 июля прошлого года в Кегумсе. После нее врачи констатировали у потерпевшего Сергея Л. синяки под глазом, на лбу, носу и шее. Острые боли под ребрами, раны на локтях. Его били в Кегумсе возле светофора, он потерял сознание. У него определили также сотрясение мозга. Эксперты констатировали, что травмы наносили тупым предметом.

“В тот день на станции Кегумс я встретил знакомую, приехавшую из Огре, и мы пошли купаться на Даугаву, — рассказывает Сергей Л. — А когда возвращались обратно на станцию, увидели, что возле светофора стоит Volkswagen Golf, около него началась драка. Причем в руках у одного из дерущихся была бейсбольная бита. Как нормальный мужчина, я решил помочь тем, кого было меньше. Подбежал, а в это время водитель и пассажир запрыгнули в салон автомашины и уехали. Оставшиеся пьяные молодые люди с криками “Ак ту, криевс!” набросились на меня и принялись избивать".

Экспертиза признала, что Сергей Л. получил легкие телесные повреждения, и полиция отказала в возбуждении уголовного дела. Уже позже Сергей обратится в больницу в Риге, и врачи обнаружат у него еще и перелом ребра.

“Ни один из тех, кто напал на меня, никакого наказания не понес, даже административного, — продолжает Сергей. — А тот, кого обвиняют в инциденте, что имел место в Огре, наказан 50 латами, против него еще и уголовное дело возбудить хотят. (Штраф наложить на подозреваемого планировалось, но все зависит от решения суда. Уголовного дела тоже пока нет. — Х. Ф.)”.

Вот и получается у нас, что все равны, но некоторые, в основном представители титульной нации, ровнее. Некому оказалось заступиться за Сергея Л., и он остался, если можно так выразиться, неотомщенным. Конечно, на полицию пенять нет смысла, стражи порядка руководствуются законом и результатами экспертизы, которая констатировала легкие телесные повреждения. А в законе говорится, что за нанесение легких повреждений решение о возбуждении уголовного дела принимает суд, если туда обратится пострадавший.

Ну так и у того, кто считается потерпевшим в огрском деле, тоже легкие телесные повреждения. Так что отказ в возбуждении уголовного дела принят обоснованно. Так зачем было начинать служебную проверку деятельности огрской полиции?

Только из–за того, что возмутилась правая газета и национально озабоченные граждане? Тем более что и начальник огрской полиции Гунтарс Маркитанс считает, что драка случилась на бытовой почве, но никак не на национальной. И в этой связи интересно было прочитать отзывы на случившееся в той самой газете. Оказывается, это левые силы виновны в разжигании межнациональной розни, это благодаря им злые русские нападают на латышских ребят. А те, кто призывает вывозить из Латвии живущих здесь людей, на самом деле белые и пушистые. Да, запудрили мозги жителям основательно, если они банальную драку превращают в политический спектакль. Хотя шляпу перед латышским журналистом снять можно — своей публикацией он заработал популярность у читателей, у тех, кто во всех русских видит исключительно врагов.

08.03.2005, 11:08

Вести сегодня


Написать комментарий