Город на солнечных батареях 3

Ровно год назад датчане решили поэкспериментировать и предложили Латвии совместно реализовать идею отопления от солнечных коллекторов какого–нибудь города. Почему выбрали именно Айзкраукле?


Просто этот город уже успел себя отлично зарекомендовать даже за пределами страны, он активно сотрудничал с госагентством развития Латвии, периодически заявлял о желании внедрять у себя разные интересные ноу–хау технологии.

И вот проект стоимостью более 180 000 латов взялись осуществить общими силами дума Айзкраукле, местная гимназия, муниципальное предприятие тепловых сетей, Латвийская государственная служба гидрометеорологии, две частные фирмы и, наконец, собственно датская сторона, причем на правительственном уровне. И теперь в городе подогревают воду от Солнца! Сейчас солнечные коллекторы стоят на крышах гимназии — кипятят всю воду, необходимую для хозяйственных нужд учебного заведения и котельной городского предприятия “Айзкрауклес силтумс”, обеспечивающего всю округу теплом. Латвийско–датский проект — самый большой в балтийских странах по использованию солнечной энергии. В Айзкраукле коллекторы занимают общую площадь около 200 квадратных метров!


Исполнительный директор Айзкраукле Эйнарс Зебергс рассказал “Вести Сегодня”, что датчане уже давно разработали программу по использованию в мире экологически чистой энергии, поскольку земные ресурсы — уголь и нефть — из планеты практически выгребли.

Разумеется, ваши корреспонденты не могли упустить шанс и полезли на крышу котельной к тем самым коллекторам, которым обзавидовались многие города Латвии. На пятиметровой высоте мы увидели 10 больших зеркал из пластика и металла, наполненных антифризом. Он и впитывает энергию Солнца, а потом подает ее в теплообменник котельной, работающей полностью в автоматическом режиме. Обслуживающий персонал в котельной нужен лишь для контроля за оборудованием. Чумазые кочегары — мужики с лопатами, забрасывающие уголь в топку, ушли в далекое прошлое, где и остались для Айзкраукле теперь уже навсегда…

В большом помещении — три котла общей мощностью 20 МВт. У всех очень высокий КПД: расходуется втрое меньше энергии, чем в других котельных, а вода подогревается значительно сильнее. Город такого результата смог добиться опять же благодаря внедрению новейшего оборудования.

Директор муниципального предприятия “Айзкрауклес силтумс” Айварс Алдерманис заметил вашему автору, что солнечные коллекторы подключены к общей городской теплосети.

— Если днем солнце хорошо светит, то коллекторы работают превосходно. Ночью или во время пасмурной погоды температура в них падает, и тогда уже автоматически подключается система городской центральной сети. Температура воды в котлах и трубах, циркулирующей в дома и обратно, все время поддерживается в норме. Часть подостывшей воды, которая возвращается из города после долгого путешествия по умывальникам и радиаторам, вновь нагревается и подается обратно, — рассказал Айварс Алдерманис.

Мы зашли и в самую главную комнату, где в компьютере через Интернет осуществляется контроль не только над всей котельной, но и над общим теплоснабжением города! Благодаря специальным программам людям вовсе не обязательно сидеть все время перед монитором. Машина за человека постоянно “держит руку на пульсе”, и если вдруг где–то упадет температура, умная аппаратура тут же вовремя повысит ее до необходимой отметки.

— Вот посмотрите, — говорит наш экскурсовод и показывает на экране изображение котлов, в которых, судя по графику, что–то усиленно булькает. — Та–а–ак, и что мы видим? Точно, температура в радиаторах города в норме — вода 54 градуса. Кстати, если в Айзкраукле мы можем следить лишь за общей ситуацией, то в районе, куда, случись что, добраться довольно сложно, — вообще за каждым домом конкретно. Я здесь вижу температуру во всех домах и, если что, могу ее подрегулировать прямо из комнаты, где мы теперь с вами находимся. Этого результата мы добились благодаря тому, что установили в зданиях района специальное компьютеризированное оборудование. Между прочим, и это еще не все: через Интернет я могу следить за теплом в городе из собственной квартиры!

Теперь в городе подводят итоги годовой работы солнечных коллекторов и очень ими довольны. Хотя, по словам исполнительного директора Айзкраукле г–на Зебергса, коллекторы на сегодняшний день просто интересный и удачный эксперимент. Для котельной они слабоваты. Куда лучше их ставить на крыши собственно жилых домов, детских садов и школ, тогда результат действительно будет удивительным! Правда, для этого необходимо очень много денег, коллекторы ведь — да–алеко не дешевое удовольствие.

— Мы вложили в реализацию проекта минимальные средства. Но если бы пришлось заплатить за это 40 000 латов, как это сделали на государственном уровне (такова была смета участия латвийской стороны в экологическом проекте), то, наверное, пришлось бы от эксперимента отказаться… Экономия топлива благодаря солнечной энергии, конечно же, важна, но пока такое оборудование hi–класса очень дорогое. Хотя если его поставят “на поток”, то нас, землян, ждет большое будущее. Сейчас в Европе активно говорят о повсеместном внедрении солнечных коллекторов. А пока будем ждать, когда они дойдут и до всей Латвии, — подытожил Эйнарс Зебергс.

08.03.2005, 11:04

Вести сегодня


Написать комментарий

мне очень помогла эта интересная статья для моего проэкта по географии

Нет экономических характеристик

Сделаю такой проект в 10 раз дешевле.Если надо звоните 9138678

Написать комментарий