Дипломатия высокого напряжения

Энергосистемам Балтии предлагают объединиться, чтобы противостоять внешнему миру Лидер литовской оппозиции консерватор Андрюс Кубилюс предложил рассмотреть возможность объединения энергокомпаний трех стран Балтии — Lietuvos energija, Latvenergo и Eesti Energia


Причиной, по которой он выдвинул подобное предложение, можно назвать “осадную психологию”. С одной стороны — энергозависимость от России, с другой — конкуренция со стороны западных компаний. “Энергетики государств Балтии тесно связаны, потому вряд ли будет возможно уменьшить влияние России силами отдельно взятых стран, а с другой стороны, единое хозяйство поможет выдержать конкуренцию с Западом”, — сказал Кубилюс на вчерашней пресс-конференции в Сейме. По его словам, создание единой энергокомпании Балтийских государств упрочило бы сотрудничество Lietuvos energijа, Latvenergo и Eesti Energia. Кубилюс также предлагает поручить МИДу выработать стратегию “энергетической контрдипломатии”, предусматривающую повышение энергетической безопасности Литвы с помощью Запада. Такая “дипломатия должна стать одним из важнейших приоритетов внешней политики Литвы”, сказал консерватор.


Комментарий

Latvenergo готово объединяться?

  • Маргарита БРИКМАНЕ, член Cовета Latvenergo:
    — Сегодня в странах Балтии существуют три энергетических монстра, и прежде чем слить их в один, надо ответить на массу вопросов, которых пока гораздо больше, чем ответов. И в ближайшем будущем вопросов меньше не станет. Не последний из них — кому будет принадлежать такая объединенная компания, ведь директивы ЕС недвусмысленно требуют, чтобы никакой монополии государства в области энергетики не было. Инициативу литовцев можно понять, — с закрытием блоков Игналинской АЭС перед ними маячит призрак энергодефицита. А вот Эстония, по моему мнению, не слишком заинтересована в объединении, так как у нее дела идут неплохо, свои излишки энергии она продает. Далеки от жизни и разговоры о совместном строительстве новых производственных мощностей. ГЭС в странах Балтии строить негде. Строить АЭС? Опять же в какой стране и на какие средства? Единственное, что Латвии остается делать сейчас, — продолжать изучать ситуацию, с тем чтобы снизить дефицит электроэнергии. Сегодня наиболее вероятным выходом из положения считается строительство своих электростанций на твердом топливе.

08.03.2005, 10:00

Телеграф


Написать комментарий