Удар ниже счетчиков

Каждому рижанину можно приписать по 10 кубометров воды Несколько лет назад жителей Риги заставили установить в квартирах счетчики горячей и холодной воды. Мы послушались. Но оказывается, что самые лучшие счетчики в столице могут признать... негодными. А раз так, готовьтесь к чудовищным припискам к квартплате


Семье Радченко, столкнувшейся с жестокими и абсурдными реалиями нашей жизни, посвящается эта статья.

Как “сделать” долг
Несколько лет назад у Юрия Радченко возникли сложности с работой — сказался российский финансовый кризис. На учительскую зарплату Инары оплачивать счета за квартиру в доме на улице Мелдру было непросто. Но каждый сэкономленный сантим все же относили в кооператив Ziemeļblāzma. Задолженности практически не возникало. И тут родной кооператив нанес семье удар в спину. Дело касалось счетчиков на горячую и холодную воду.
— Пришла пора обзаводиться этими устройствами, и правление кооператива распространило между жильцами листовку, — Инара показывает пожелтевшую бумажку. Наученная опытом, она старательно сохраняет все документы, касающиеся жилья. — Как видите, в листовке указаны две фирмы, услугами которых нам и рекомендовали воспользоваться.


Инара с мужем несколько раз звонила по телефонам, предложенным в кооперативе, но фирмачи оказывались то недоступны, то сказывались крайне занятыми. Поэтому счетчики решено было установить при помощи другой лицензированной Рижской думой организации. Именно это стало началом “водных” мучений.
— Кооператив отказывается признать счетчики, установленные в “неправильной” фирме, — говорит Инара Радченко. — Мы регулярно относим в правление показания о потреблении воды, в нужное время отправляем устройства на проверку. Но кооператив присылает нам счета с фантастическими цифрами, взятыми с потолка. С редкостным упорством нам приписывают “коррекционные суммы”, которые составляют от 40 до 80 латов в месяц.
Снова на свет является пухлая папочка с документами. Соглашусь с тем, что счета, которые кооператив Ziemeļblāzma высылает семье Радченко, напоминают дремучий лес. Сумма выплат разделена на две части. Приписки появляются то в графе за горячую и холодную воду, то под особой рубрикой “коррекция”. Пойди пойми, не из пальца ли они высосаны?

“Долговая яма”
Коса в этом конфликте нашла на камень. Инара рассказывает, что кооператив не желает отказаться от приписок — мол, надо было устанавливать счетчики согласно внутренним правилам общества! Семья наших читателей тоже не лыком шита. Инара и Юрий уверены, что в точности исполнили все требования закона: счетчики приобрели и поставили, сдают их показания.
Уступать ни одна из сторон не намерена, стоят насмерть. Если задуматься, то кооператив в тупиковой ситуации чувствует себя гораздо комфортнее: ведь он ровным счетом ничего не теряет. За Радченко же числится приписанный долг, при одной мысли о котором хочется хлебнуть корвалола — более 2000 латов (каждый месяц сумма становится все внушительнее, все круглее).
Конечно, следующим этапом безобразия стал суд. Нужно ли добавлять, что в первой инстанции Радченко проиграли? Фемида у нас хоть и незрячая, но чаще принимает сторону обслуживающих организаций. Надо полагать, это уже привычка.
— А ведь даже Комиссия потребителей энергии признала, что метод расчета, применяемый кооперативом, не соответствует закону, — замечает Инара Радченко.
Теперь дело передано в суд второй инстанции, и не ошибусь, предположив, что оно будет путешествовать по кабинетам еще несколько лет. Долг за это время так распухнет, что запросто сравняется со стоимостью квартиры. И что же делать тогда честным, но принципиальным Радченко?
10 кубометров на брата
Самое интересное, что приписки в счетах Радченко имеют под собою реальную основу. Существует загадочное и очень строгое правило Кабинета министров под номером 133. Придумали его для того, чтобы побороть разницу между показаниями внутридомового и суммой внутриквартирных счетчиков (это вода, которая утекает неизвестно куда). Согласно этому правилу, разницу позволительно разбрасывать на квартиры, в которых не установлены счетчики.
Под эту категорию и “подогнали” Радченко. Их соседи со счетчиками, простите, могут воровать и лить водичку, а реальный расход — вот он, в квитанции у Инары и Юрия. При этом кооператив не стесняется. В законе сказано, что приписки могут составлять до 10 кубометров на жильца? Так получайте по полной программе!
Стоп. Тут начинаются эмоции. От Телеграфа же Радченко ждут не красивого негодования, а конкретных рекомендаций. Ясно, что дело семьи “зависло”. Чтобы хоть как-то облегчить положение, нужно избавиться от дальнейших приписок. Как? Этот вопрос мы адресовали в кооператив. Председатель правления Ziemeļblāzma Татьяна Пасмане оказалась в 2-недельном отпуске, зато энергоуправляющая Ольга любезно разъяснила:
— Поймите верно: кооператив не против “чужих” счетчиков. Мы согласны принимать их показания, но семья Радченко уже несколько лет не выполняет постановления нашего правления.
— Какое именно?
— О порядке установки этих устройств. Владелец квартиры обязан прийти к энергоуправляющему на инструктаж и заключить особый договор о правах и обязанностях в отношении эксплуатации счетчиков и пользования водопроводом. Далее, после очередной проверки на пломбирование счетчиков, должен быть приглашен наш инспектор. Вот и все формальности.
Ольга заодно объяснила, что наличие таких упрямых жильцов и самому кооперативу невыгодно — создает финансовый и моральный дискомфорт. Но что Ziemeļblāzma сделала, чтобы найти общий язык с Радченко и остальными похожими жильцами? Ничего.
Сами Радченко утверждают, что договор “о правах и обязанностях” ни за что заключать не собираются. Потому что в нем якобы имеется пункт, дающий кооперативу право в случае накопления долга отбирать у жильцов квартиры.
— И выселения уже случались! — уверяет Телеграф Инара.
Так они и столкнулись снова: с одной стороны — капитализм, с другой стороны — панический страх людей потерять жилье. Теперь ни туда, ни сюда. Капитализм-то переживет. А вот люди?

Наша экспертиза

— Не берусь предсказывать, что решит в этом темном деле суд второй инстанции, — сказал Телеграфу председатель Ассоциации жилищных кооперативов Сергей Сидорко. — Дело со счетчиками горячей и холодной воды в Латвии запутано так, что волосы встают дыбом. Говоря об этом вопросе, я не чувствую себя в правовом поле. Однако я считаю, что кооператив имеет право обязать жильцов устанавливать счетчики у одной фирмы. Это вопрос технический. Западный опыт подсказывает: на один дом — одна фирма. У нас все делалось в спешке, хозяева квартир сами выбирали мастеров, в итоге счетчики разнобойные. Отсюда и ужасная разница между показаниями внутридомового и внутриквартирных устройств. Не знаю, лоббировал ли кооператив Ziemeļblāzma интересы определенных фирм, но Татьяна Пасмане действовала в рамках закона. В свое время Рижская дума поступила так же. Она обязала все домоуправления и кооперативы закупать теплоузлы только через Rīgas siltums. Почему это никого не возмутило? То-то. А вы говорите, счетчики…

08.03.2005, 09:55

Телеграф


Написать комментарий