Литовские молокопереработчики смотрят на Восток

Активно пытаясь пробиться на западный рынок, литовские молокоперерабочики с не меньшим энтузиазмом пытаются покорять и восточные пространства. Недавно крупнейший в Литве производитель сыров "Рокишкё сурис" первым среди родственных предприятий отрасли в государствах-новичках Евросоюза получил лицензию ЕС на экспорт в Россию и США.

Теперь концерн сможет воспользоваться евросоюзными экспортными субсидиями, которые составляют 750 евро за тонну проданного на территории России сыра. К слову, заокеанские продажи поощряются значительно скромнее – 220 евро за тонну.

Полученная литовцами лицензия предусматривает экспорт в размере 700 тонн в каждую из названных стран, после чего нужно снова получать разрешение Брюсселя.

Руководство “Рокишкё сурис” уверенно, что с этим проблем не будет, поэтому уже сейчас говорит о планах в этом году экспортировать в Россию 3-4 тыс. тонн сыров. Экспорт в США должен быть меньшим. Во многом из-за низкого курса доллара, хотя литовские компании перед этим несколько лет с большим трудом пробивались туда.

Литовский молочный концерн со штаб-квартирой в небольшом городе Рокишкис, что посреди Литвы, не единственный, кто начинает поход на Восток. На днях подобную лицензию Евросоюза получил его конкурент – “Вилькишкю пенине”, который, помимо России, рассчитывает продавать свои сыры также в Японии и Мексике. Эта компания надеется, что при помощи евросоюзных экспортных субсидий она сможет выйти даже на огромнейший китайский рынок. По крайней мере, литовцы сейчас тщательно изучают эту возможность.

Правда, победных фанфар в стане литовских молокопереработчиков пока не слышно. Покоряя чужие рынки, они вынуждены также активно отстаивать от “пришельцев” свой. На прилавках литовских магазинов на днях появилось молоко от польских производителей, которое вполне конкурентоспособно с балтийской продукцией по ценам.

22.06.2004, 14:00

web.sugardas.lt


Написать комментарий