Разъяснение — лекарство от всех болезней?

Минсообщений больше говорит, чем делает В Министерстве сообщений не могли обойти 100-дневный юбилей правительства Айгара Калвитиса и подвели первые итоги. Безусловно, 100 дней — это не срок, однако министр сообщений Айнар Шлесерс не может похвастаться какими-то революционными достижениями


Заслуги на все времена
Например, в Минсообщений ставят себе в заслугу организацию конкурса по продаже лицензии третьего оператора мобильной связи. Действительно, на конкурс подали заявки несколько компаний. Но его проведение планировалось задолго до формирования правительства Калвитиса. Кроме того, сам аукцион еще впереди, поэтому о его результатах говорить рановато.
Практически то же самое можно сказать и о привлечении в Ригу низкобюджетных авиакомпаний Ryanair и easyJet. Айнар Шлесерс пытался уговорить эти компании начать работу в Риге еще во времена правительства Эйнара Репше. Но в Латвию они пришли только после расширения ЕС и реформы тарифной политики в Рижском международном аэропорту.


О транзите — или хорошо, или ничего
В других сферах подвижки еще менее заметны. Отчитываясь о проделанной работе, глава министерства практически не говорил о делах в транзитной отрасли. Напомнил только о грядущей реорганизации в железнодорожном хозяйстве.
Это неудивительно, поскольку планы в этой сфере пока весьма смутные. Стало ясно, что за 100 дней в нашем транзите ничего с места не сдвинулось. Как мечтала Латвия превратиться в международный центр дистрибуции и логистики (эта тема с разными формулировками обсуждается со времен обретения независимости), так и продолжает мечтать.

По радио и наяву
В дорожном хозяйстве тоже никаких революций. На латвийских дорогах проблемы с движением из-за снегопада стали привычными, да и вообще состояние дорог вызывает объективные нарекания. На это в Минсообщений говорят, что на содержание и чистку автодорог не хватает денег.
Как вариант выхода из положения Айнар Шлесерс обещает улучшить информирование водителей об уборочных работах на дорогах. По принципу: едете вы через сугробы, а по радио сообщают, что пару часов назад здесь уже прошла снегоуборочная машина. Ездить после этого должно стать комфортнее, видимо, считают в министерстве.
Правильное информирование населения — это вообще универсальный метод. Много шума наделал всплеск эмоций Айнара Шлесерса по поводу завышенных цен на автомобильное горючее. Министр даже попросил Совет по конкуренции разобраться с этим вопросом.
Однако на недавней встрече с предпринимателями, которые занимаются торговлей топливом, министр уже не был столь категоричен и заявил, что им надо разъяснять населению, из чего складывается цена топлива на заправке. Вчера о достижениях на ниве борьбы с высокими ценами на бензин и дизтопливо Айнар Шлесерс уже не вспоминал.

08.03.2005, 09:44

Телеграф


Написать комментарий