Неграждан оставили в покое

Конституционный суд в который раз признал незаконным решение Сейма Уже в который раз Конституционный суд указывает нашим законотворцам на несоответствие их действий Основному закону. Вчера он удовлетворил заявление левой оппозиции, наказав Сейму отменить норму о возможности лишения лица статуса негражданина, если его обладатель получил постоянный вид на жительство за рубежом или прописку в стране СНГ


Закон противоречит обязательствам
У нас часто так бывает. Правые депутаты закручивают гайки негражданам, левые голосят с трибуны о нарушении прав человека, международных стандартах, но слышит их одна пресса: правящее большинство реализует национальную политику, не желая отклоняться от заданного курса. Спасти положение в таких случаях может только Конституционный суд, куда “пчелы” с Партией народного согласия (ПНС) давно проторили дорожку, так как чаще других обращаются в поисках справедливости к этой структуре.


Не так давно парламент принял норму, по которой негражданина, получившего вид на жительство за рубежом или прописку в СНГ, можно запросто лишить его фиолетового паспорта и, соответственно, положенных по статусу прав. Такого вот “перебежчика” даже можно выдворить из страны. Не сумев убедить правящее большинство, левые быстро подали иск и, как видно, не зря. В вердикте Конституционного суда говорится, что вид на жительство или прописка не гарантируют человеку гражданства или подданства в другом государстве. Соответственно, норма не обоснована и не имеет законной цели. К тому же таким образом Латвия может увеличить число лиц без подданства, а это противоречит международным обязательствам государства. Исправить законодательную ошибку парламентарии могут до 1 сентября 2005 года.

Пора уже одуматься
В разговоре с Телеграфом депутат Сейма от ПНС  Борис Цилевич сообщил, что у нас уже предпринимались попытки лишить статуса негражданина людей, получивших вид на жительство где-нибудь за границей. Но у судов, где рассматривались и рассматриваются эти дела, не было законных оснований для удовлетворения исков госструктур, инициировавших разбирательства. И, видимо, уже не будет. “Было бы логично, если бы наши правые политики наконец пересмотрели свои взгляды и поняли, что пора как-то согласовать принятие решений с конституцией и международными документами, которые ратифицировала Латвия. Впрочем, я уже почти не надеюсь, что это когда-нибудь произойдет”, — подытожил Цилевич.

08.03.2005, 09:39

Телеграф


Написать комментарий