А в министерстве живут на широкую ногу… 5

До нового учебного года осталось всего полтора месяца. Этого дня педагоги ждут особенно трепетно. Какой будет зарплата, будет ли вообще работа – эти вопросы беспокоят каждого преподавателя, директора, методического работника и даже уборщицу.

Пока трудовой люд системы образования обеспокоен такими “мелочами”, как снижение зарплаты, сохранение рабочих мест, в Министерстве образования и науки (МОН) озабочены, судя по данным ревизии 2008 года, как пишет Госконтроль, совсем другим – как освоить “лишние” деньги. По мнению члена ревизионной комиссии Сейма  Сармите Кикусте, центральный аппарат МОН попросту не контролирует расходы, а также имеющуюся в распоряжении министерства недвижимость. По сути все пускается на самотек.

– Судите сами, только ли депутаты Сейма виноваты в снижении зарплат? – говорит Сармите Кикусте. – Из имеющихся в распоряжении МОН недвижимых объектов, как установил Госконтроль, 63 не зарегистрированы в Земельной книге, 94 обьекта не зарегистрированы в Государственной Земельной службе. Кроме того, как показывают данные ревизии, в Центральном аппарате МОН таблицы учета рабочего времени заполняются неправильно, они не соответствуют принятым правилам КМ.

Что касается расходов МОН, то здесь очень много непонятного. Согласно данным Госконтроля, в прошлом году министерство истратило более 14 млн латов ( 14 151 016 латов) на государственные исследовательские программы. В том числе, на исследования, ориентированные на рынок, фундаментальные и прикладные исследования. Только непонятно, что конкретно исследовалось и что от этого получило государство. 14 миллионов!!!

Кроме того, в 2008 году МОН заключил 73 договора с физическими лицами, потратив на их услуги 66 тыс. латов. Например, фотографу, который делал снимки во время конференции, было заплачено 290 латов. Разве это адекватная его работе сумма? Ведь он же реально работал не более часа. Или вот другая графа расходов: за то, что частное лицо проверило, правильно ли были перечислены деньги в Госказну, ему заплатили 300 латов. А как вам нравится то, что за разработку сценария для торжественной церемонии вручения призов МОН частному лицу было заплачено 680 латов, а за отбор и разработку музыкальной концепции для торжественной церемонии министерство заплатило 600 латов? Подчеркну, что эти деньги были выплачены ни представителям фирм или государственных учреждений, а частным лицам. А вот еще один любопытный факт: в прошлом году МОН заключило 6 договоров на юридические услуги, заплатив при этом 42 тыс. латов. Мне непонятно – разве у министерства нет своих юристов? За прошлый год работники МОН выезжали в командировки 312 раз. Получается, что в командировках был кто-нибудь из министерских чиновников почти каждый день, за исключением воскресений. На эти командировки потрачено 82 тыс. латов. Какая же нужда была в этих многочисленных командировках? Примечательно и то, что два сотрудника МОН побывали в командировке в Канаде в то время, когда там проходил чемпионат мира по хоккею. Только за гостиницу они заплатили из министерского бюджета 1200 латов. Вам это ни о чем не говорит?

То, что МОН проводит выездные семинары для преподавателей – это понятно и нужно. Но примечательно то, что семинары проводились и для сотрудников центрального аппарата министерства. А на кормежку во время этих семинаров для сотрудников центрального аппарата министерства за 2008 год было потрачено почти 32 тыс. латов. Не очень понятно, с какой целью проводятся семинары для работников центрального аппарата и почему только на еду надо тратить столько денег.

Есть еще множество мелочей. Например, надо ли было в условиях кризиса заказывать декоративный стенд за 708 латов, лампу за 400 латов или покупать клубнику по 8 латов за килограмм и вишню по 9 латов за килограмм для встречи со спортсменами? Согласно принятым внутренним правилам МОН, советники министра вправе приобретать канцтовары и прочие необходимые для работы вещи на 100 латов. Но одна из советников потратила 150 латов. И не получила за это даже предупреждения. Это, конечно, мелочь, но она иллюстрирует картину в МОН в целом. Кстати, на 90-летие Независимости Латвии (18.11.2008) МОН заказал поздравительные открытки и конверты, а расходы записал уже на 2009 год. Разве это нормально? Или, возможно, их вообще не было?

А вот еще один заслуживающий внимания момент. В конце прошлого года в течение трех дней МОН заключило три договора с одной фирмой на приобретение презентационных вещей с лого министерства. Причем договоры заключались три дня подряд: 25 ноября – УСБ карты с лазерной гравировкой и авторучки с лого МОН, за что было заплачено 2950 латов; 26 ноября – настенные и настольные часы с логотипом МОН, за что заплатили 1888 латов; и наконец 27 ноября были приобретены авторучки в коробочках, визитницы с лого МОН и другие мелочи на сумму 5192 лата. Оплата авансом в 100%-м размере. Что можно сказать на это?

– Понятно, что последние приобретения были сделаны с целью освоить остаток денег. А разве министерство не может этот остаток перевести на счет бюджета следующего года?
– Конечно, может, и мое мнение – просто обязано это сделать, учитывая непростую сегодняшнюю экономическую ситуацию.

– Это все касалось ревизии Госконтроля в МОН. А как вы оцениваете сегодняшнюю экономическую ситуацию в целом?
– К сожалению, все, что сегодня происходит: кризис, предпринимаемые правительством мероприятия по выходу из него – коснулись каждого из нас. И самое грустное в том, что ни один человек, ни один политик точно не может предсказать, когда мы этот кризис преодолеем. Никто не может обещать благополучия завтра к обеду. Финансово-экономический кризис коснулся всего мирового сообщества, но Латвия его переживает особенно тяжело потому, что прежнее правительство приняло решение и вбухало в Parex banka огромные деньги. Кроме того, в так называемые жирные времена, когда ВВП составлял 11%, не был сбалансирован бюджет. Мы жили, что называется, на широкую ногу. Запланировали многомиллионные строительства “Замка Света”, концертного зала и т. д. Многочисленные чиновники получали “большие тысячи”. Все это и привело туда, где мы сейчас находимся.

– Почему же “Яунайс Лайкс”, находившийся в оппозиции, решил взять на себя роль этакого спасителя?
– Действительно, в марте оказалось, что власть никому в нынешней ситуации не нужна. Она попросту “валялась” на земле. Никто из партий, ранее руководивших страной, не соглашался возглавить правительство, но кому-то необходимо было взять на себя ответственность. Мы знали, что придется принимать непопулярные решения, но также понимали и другое: если мы не встанем во главе правительства и не предпримем кардинальных шагов, то мы ничем не будем отличаться от других политических партий.

– Что вы можете сказать о количестве чиновников при министерствах?
– Я считаю, что их количество ненормально большое. Как и Государственных агентств. У одного только Министерства здравоохранения их 17. Причем и штат чрезмерно раздут. Когда Агентство обязательного государственного страхования (VOАVA) начинало работать, оно помещалось в трех комнатах, а теперь оно размещается в трехэтажном здании, в котором в 100-метровых коридорах десятки кабинетов по обе стороны. И сидят в них по 2–4 человека. Или для сравнения (2008 год): в Эстонии в системе здравоохранения работало 317 сотрудников, а в Латвии – 3002.

– Сегодня мало кто из жителей доволен правительством…
– Когда повышаются налоги и снижаются зарплаты, пенсии, пособия, довольных, конечно, быть не может. Как я уже говорила, это вынужденные меры. Но я хотела бы отметить, что нынешнему правительству удалось то, чего не удавалось сделать раньше. Во-первых, премьер издал указ, который нельзя проигнорировать, – о сокращении количества чиновников и министерских расходов с 1 июля на 30% во всех министерствах. При этом центральный аппарат должен сократить зарплаты чиновников на 20%. Во-вторых, ликвидированы все советы и правления государственных акционерных обществ и предприятий самоуправления. Ведь эти советы были настоящими кормушками для тех политиков, которые проигрывали на выборах, а также приближенных к власть имущим. Кроме того, ГАО впредь не могут бесконтрольно спонсировать разные мероприятия, как раньше. В-третьих, разработана единая система оплаты государственных и муниципальных служащих. Согласно этой системе самая большая зарплата будет у президента, потом у премьера, спикера парламента, министров и т. д. А то ведь доходило до абсурда: советники министров, а иногда даже секретари в целом получали больше не только самих министров, но и президента. Предполагается, что закон начнет действовать с 2010 года. Это ненормально, когда мэр Риги назначает себе зарплату в 2400 латов – значительно больше, чем получает президент страны и премьер. В-четвертых, за время премьерства В. Домбровскиса чиновникам не было выплачено ни одной премии, ни одной доплаты. В то же время депутатам снижены зарплаты на 50%, а министрам – на 20%.

– Не соглашусь с тем, что ГАО впредь не имеют право спонсировать спортивные и культурные мероприятия. Я, например, считаю, что на крупные и международные мероприятия ГАО могли бы выделять деньги.
– Министерства располагают деньгами, чтобы спонсировать крупные спортивные и культурные мероприятия. И я согласна, что на такие соревнования, как Гран-при по спидвею, чемпионат Европы по баскетболу и прочие, надо выделять средства. Но ГАО это могут делать через Государственную кассу. А разве нормально, если в маленьком городке Латгалии проводятся Дни леса, на которые тратятся 120 тыс. латов?

– И последний вопрос: что будет с проектом по реконструкции Крепости?
– Как и обещала министр внутренних дел Линда Мурниеце, этот проект будет продолжен. Он очень важен для Даугавпилса. Уже начиная с 2002 года, когда у власти был “Jaunais laiks”, Крепость (решением КМ) получила добро на развитие, чтобы сохранить свою историческую ценность. Сразу отмечу, что этот проект будет реализован исключительно благодаря Рите Строде. Это она пробивала этот проект в Риге, ездила по министерствам, доказывала его целесообразность.

Этой точки зрения придерживается и министр внутренних дел Линда Мурниеце.

Игорь АМЕЛЬКА

16.07.2009 , 16:16

"Сейчас"


Написать комментарий

Сармите Кикусте - единственный нормальный депутат из Даугавпилса.

Проект развития крепости важен не только для Даугавпилса,а для Латвии в целом.

Кикусте хотя-бы не "строит" из себя Великого политика...

и правильно делает ведь в следующий сейм ей не попасть :Р

...Вы также утверждали, что Ейгим никогда не будет мером города...

Написать комментарий