Раймонд Паулс 1

Маэстро, 73 года, впервые приехал на "Славянский базар", где его ждали 17 лет.

Я приехал на “Славянский базар”, чтобы показать, что еще живой, могу играть, выходить на сцену и не путаюсь в нотах.

Это приятно, когда садишься за рояль и с тобой выступают профессиональные певцы, но сегодня это не так просто. Все они связаны планами. В Латвии сейчас я выступаю больше как пианист.

Мне приятно, что в последнее время хорошо себя показал Интар Бусулис. Думаю, в следующем году он должен опять поехать на Евровидение и получить там место повыше.

Илона Багеле… это оперная певица. Но она прекрасно исполняет и так называемый “легкий жанр”. Мне нравится с ней выступать, она уникальная певица — умеет переключиться с классики на эстраду.

Провести концерт со звездами? Я не люблю слово “звезды”, лучше — хорошие певцы. Посмотрим, что будет в планах.

Как говорит Лайма, если на концерте не прозвучали “Листья желтые” — то он не удался. Что-то мне удалось…

Сегодня мюзиклы играют большую роль. Но давайте будет смотреть объективно — готовы ли наши театры поставить их? Здесь нужен профессионализм. Я с удовольствием работаю с нашим Театром русской драмы. Но у нас получается театр с песнями — это не мюзиклы.

Андрей Миронов был моим очень близким другом. Андрей был уникальным: великолепный актер с прекрасными вокальными данными. Он обожал Фрэнка Синатру. Вы помните по фильмам, как он великолепно чувствовал музыку. К сожалению, таких актеров немного.

Я пока нахожусь в политике — чтобы помочь нашим театрам, развитию культуры. Популярных актеров, композиторов часто используют для политических дел. В свое время был период, когда мы активно включались в этот процесс. Но все становится на свои места — лучше заниматься своим профессиональным делом. Политика не для творческого человека, о политике говорить не хочется — лучше о музыке.

У любого музыкального фестиваля есть свои проблемы. “Новая волна” — не исключение. И проблема номер один — надо меняться, нельзя повторять одно и то же. Цель фестиваля была в другом — найти молодых талантливых исполнителей, а у нас на “Новой волне” это уходит на второй план. Потому что хозяин — телевидение, и оно решает, кто будет петь, что будет петь, у кого какой рейтинг и так далее. А ведущие мне просто на нервы действуют: хотят что-то сказать остроумно, а получается глупо. Но то, что конкурсу нужно меняться — это железно. Иначе он будет пахнуть нафталином…

Я хорошо помню, как раньше артисты из разных стран собирались на “Песне года” или других концертах в Москве. Теперь русский рынок для нас закрыт. Конечно, Лайма Вайкуле с успехом выступает, но молодым певцам там очень сложно пробиться. “Новую волну” три дня показывают по телевидению, но в то же самое время я пока не слышу, чтобы победители заняли какие-то особые позиции. Может, они сами виноваты — иногда репертуар надо строить по другим правилам. Конечно, раньше были разные мероприятия — например, концерты ко Дню милиции, попасть на которые было мечтой любого артиста…

Сейчас обо мне пишет книгу один человек, но его интересует только тот период, когда я сильно выпивал. Он нашел материал до 1962 года (смеется)… Я могу, конечно, что-то сказать на сцене, но я — непишущий человек, и написать книгу в планах нет.

Конкурс “Витебск-2009” — это первый показ, трамплин для молодых исполнителей. Но не надо из них делать звезд. Что с ними будет дальше — это вопрос сложный. За год появляется много молодых певцов — но где они сейчас? Я не думаю, что будет легко этому парню Рыбаку. Сейчас его песня звучит везде — это суперхит. А что будет через полгода? Сможет ли он вновь покорить зрителей?

16.07.2009, 09:58

"Наша газета"


Написать комментарий

дождались