В отношении А. Упитса применена подписка о невыезде 1

В отношении исполнительного директор Даугавпилсской гордумы Андриса Упитса Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) применило меру пресечения -- подписку о невыезде, -- об этом сообщили в БПБК.

А. Упитса, который участвует в выборах в гордуму по списку Народной партии, 2 марта задержали на трое суток по подозрению в злоупотреблении служебным положением и легализации средств, полученных преступным путем. Доказательства, полученные БПБК, свидетельствуют, что исполнительный директор, злоупотребляя служебным положением, с целью наживы и в обход закона сознательно проводил фиктивные, невыгодные для самоуправления процедуры закупок, таким образом нанося существенный ущерб самоуправлению. Сейчас А.Упитс освобожден и исполняет свои обязанности в гордуме.

На пресс-конференции 7 марта он заявил, что заявление в БПБК о его будто бы незаконной деятельности является “безусловно заказным доносом”. Он свою вину не признает. А. Упитс утверждал, что БПБК не предъявило ни одного документа, в котором были бы доказаны нарушения, так как он не участвовал в комиссиях по закупкам и не принимал решений. А. Упитсу нечего скрывать, поэтому в его кабинете документы лежат на столе.

Когда прибыли работники БПБК, чтобы арестовать А. Упитса, они напрасно взламывали пустой и запыленный сейф, которым пользовался предыдущий исполнительный директор. А. Упитса, правда, не обвиняет работников БПБК, так как они делали свое дело. Но он выразил недоумение, почему они во время обыска в его доме били и толкали его жену, которая получила ушиб руки и синяки. Об этом свидетельствует выданный хирургом документ. Исполнительный директор обратился к юристам, чтобы они оценили действия работников БПБК.

В свою очередь председатель гордумы  Рита Строде (является кандидатом от “Латвияс цельш”) на просьбу прокомментировать прозвучавшее по местному радио удивление по поводу того, что она в связи с происходящим еще находится на своей должности, напомнила, что “ловите вора” громче всех кричит вор, и перечислила многочисленные незаконные действия бывшего председателя гордумы, которые чуть не довели город до банкротства. На вопрос, почему она не прореагировала на поданный членом ревизионной комиссии гордумы Петерисом Дзалбе (кандидат от Партии труда) акт о нарушениях при проведении закупок, Р. Строде ответила, что Бюро по надзору за закупками (БНЗ) не выявило нарушений.

И Р. Строде, и юрист думы  Лилия Журомская выразили недоумение по поводу того, как БПБК рассматривает заявления. Даугавпилсская дума более чем год назад подала на рассмотрение 4 заявления о возможных незаконных действиях бывшего состава думы, но получила только ответ, что бюро продолжает их рассматривать и будет информировать о дальнейших результатах. А жалоба об А. Упитсе, вероятнее всего, подана месяц назад, и БПБК отреагировало молниеносно.

Нужно добавить, что уголовное дело БПБК возбудило 28 февраля по статье УК 195 (часть 1) об отмывании финансовых средств и по статье 318 (часть 2) о злоупотреблении служебным положением. А. Упитс, возможно, был связан с незаконными действиями в приобретении мазута АО “Даугавпилс силтумтикли” и приобретении битума для нужд асфальтобетонного завода.

П. Дзалбе рассказал, что БПБК к нему обратилось после опубликования информации о возможных незаконных действиях в местной газете. Он в прошлом году, 24 сентября, передал руководству думы акт ревизионной комиссии о несоблюдении правил при проведении опроса цен в ходе приобретения мазута АО “Даугавпилс силтумтикли”, за что должен нести ответственность руководитель предприятия. Поскольку руководство думы не отреагировало на это нарушение, акт был предан гласности — опубликован в газете.

П. Дзалбе указывает на то, что БПБК после проверки информации, очевидно, открыло какую-то связь с исполнительным директором, так как две фирмы получили устное приглашение думы участвовать в этом опросе цен. Победившая в конкурсе фирма “Унивентс” после заключения договора две недели медлила с поставкой топлива. В это время цены на мазут на рынке выросли. Заключив дополнительную договоренность, это же количество мазута АО “Даугавпилс силтумтикли” было вынуждено приобрести уже за 115 латов, а не за 97 латов за тонну, как было предусмотрено ранее.

Член правления АО “Даугавпилс силтумтикли” Эдгар Даугелис не считает, что при приобретении в прошлом году 1 300 тонн мазута от “Унивентс” были допущены какие-либо нарушения. Нарушений не обнаружило и БНЗ. У АО “Даугавпилс силтумтикли” уже не было времени проводить повторный опрос цен, чтобы выбрать более дешевое предложение, так как срочно нужно было возвращать мазут в государственный резервный фонд, который предприятие взяло в долг.

08.03.2005, 09:22

Инета Приекуле


Написать комментарий

Вот и все, Андрис! нефиг было в политику лезть. занялся политикой, она тебя и отымела по полной программе!